Ё-моё!

Андрей Привалихин

В России началась очередная спецоперация по наступлению на русский язык. Особое удивление вызывает то, что на переднем краю борьбы с русским языком находится глава орфографической комиссии РАН Алексей Шмелев. Мне кажется, что по долгу службы именно Алексей Дмитриевич должен защищать наш родной язык.

Нападки на русский язык в новейшей истории России происходят с завидным постоянством. При этом сторонники реформ говорят нам красивые слова о том, что русский язык живой, что время нынче динамичное, а правила русского языка не догма. Вспоминают ленинскую реформу 1918 года, когда наш алфавит лишился сразу десяти букв и сократился с сорока трех до тридцати трех букв. А исчезнувшие еры, яти, ижицы, фиты и иже с ними выдавались за лингвистическую революцию, которая была неизбежна вслед за революцией социалистической. Или, может быть, просто лавры Ленина не дают покоя реформаторам нынешним? Всё, что я написал выше, всего лишь красивые слова, а если говорить серьезно, то благими намерениями лишь прикрывают желание упростить русский язык. В самом плохом смысле этого слова. Сделать его примитивнее. Говорят, что он слишком сложен для изучения.

В феврале 2019 года министр науки и образования России Ольга Васильева заявила о решении оптимизировать русский язык. По словам Васильевой, с начала 2020 года из русского языка должны были исчезнуть буквы «Ы» и «Ъ», вместо которых будет употребляться «Ь» (мягкий знак). Вместо буквы «Ё» будет использоваться буква «Е», а вместо букв «Ц», «Х», «Ч», «Ш» и «Щ» будет введена новая буква, начертание которой, якобы, находилось в процессе утверждения. А сейчас, внимание! Васильева пояснила, что многочисленные научные исследования доказали, что успешность цивилизации напрямую зависит от количества букв в алфавите. Если в письменности народа используется не больше 26 букв, эта цивилизация, по словам тогдашнего российского министра науки и образования, развивается быстрее и реже переживает политические кризисы. К тому же, сокращение алфавита позволит сократить учебные часы, выделяемые на русский язык, до 2 часов в неделю, и тем самым освободить место для более важных учебных дисциплин, таких как «Основы православной культуры» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Вот так! Сократил количество букв в алфавите и зажил счастливо! А мы-то, дураки, думали, что это так хорошо живут на Западе? Да потому, что в латинском алфавите 26 букв!

А еще, чем меньше букв, тем больше экономия бумаги! Уж не поэтому ли сей проект модернизации русского языка министерство науки и образования разрабатывало совместно с высшей школой экономики? В этой связи мне вспомнился эпизод из фильма «Амадей». Австрийский император объяснял великому Моцарту, что ему не понравилась опера Вольфганга Амадея потому, что в ней было «слишком много нот». А мы тогда от этого бреда отбились. Да и Васильева уже не министр. Но на этой неделе была предпринята новая атака на алфавит.

Речь идет о седьмой букве русского алфавита. Это буква «Ё». Минпросвещения предложило закрепить правило о написании буквы Ё по желанию пишущего, сделав ее необязательной во всех случаях. Об этом говорится в представленном ведомством новом проекте основных правил орфографии. Документ опубликован на портале правовой информации. Так что это не шутка. Что же у них чешется-то всё не там? Ведь есть же так называемая «Азбучная истина № 7»(напомню, Ё - седьмая буква русского алфавита). Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, то есть необязательно.

Похоже, не понравилась реформаторам «азбучная истина», и они решили изобрести свою. Вот только кажется мне, что та простота, которую они предлагают, будет хуже воровства. Ведь нам предлагают использовать букву Ё, как Бог на душу положит. То есть, хочу - пишу, не хочу - не пишу. В том числе и в фамилиях и в географических названиях. А может быть, символично, что у главы орфографической комиссии фамилия Шмелев? Ему кем больше понравится быть «на новые деньги»? ШмЕлевым? Или ШмелЕвым? А, может быть, все-таки ШмелЁвым? Загадка!

Уберите вы руки от русского языка! Лучше преподавайте и учите его должным образом! Он не только велик и могуч. Он красив! Он лучший! Ведь не зря говорят, что немецкий язык для того, чтобы воевать, французский для того, чтобы объясняться в любви, английский для того, чтобы петь, а русский и для первого, и для второго, и для третьего!

А если говорить об импортозамещении, то наше «ё-моё» гораздо круче импортного «вау». «Ё-моё», - говорил он себе негромко, изумлённый, - «да она просто красавица!». В. М. Шукшин, «Калина красная», 1973 г. Здорово ведь, правда?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Правду из рук в руки
Коммунисты Пушкинской городской организации КПРФ в Московской области провели очередную акцию «Правду из рук в руки».

Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе
8 сентября состоялось первое в осенней сессии Московской областной Думы заседание фракции КПРФ.

Марк Черемисов: Школа играет важную роль в жизни детей
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов с рабочим визитом посетил ЦО №1 в Богородском г.о.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда