Самоуправление и партийный кризис

Владимир Глотов, член Бюро Красногорского ГК КПРФ

Сегодня я хочу поднять тему, которую я никогда публично не обсуждал поскольку она касается партийной работы.

На данный момент абсолютно все политические партии столкнулись с совершенно новой ситуацией во внутренней политике государства российского.

После проведённой реформы местного самоуправления и изменения Конституции, абсолютно все местные отделения потеряли возможности по реализации собственных интересов на местах.

Судите сами, если раньше была возможность побороться за посты глав сельских и городских поселений, то сейчас такой возможности первичные отделения и городские комитеты уже лишены, так как все муниципальные единицы были преобразованы в единые округа. Количество депутатских мандатов на местном уровне тоже сильно сократилось, причём в разы!

Казалось бы, можно бороться за посты глав городских округов, но по факту, эти должности так же перестали быть выборными, а согласно утверждённым процедурам и составам конкурсных комиссий, оппозиция фактически не сможет провести во власть своего представителя. Более того, местные главы в результате очередной реформы будут лишены своего последнего актива, с помощью которого они могли самостоятельно проводить свою политику в жизнь – это МУПы (муниципальные унитарные предприятия). Как итог, они становятся просто штатными единицами, смотрящими за территориями в губерниях под тотальным присмотром региональных властей.

Таким образом абсолютно все местные отделения фактически оказались в тупиковой ситуации, так как политики на местном уровне теперь нет, за исключением борьбы за большинство в Советах депутатов городских округов, но из-за увеличения количества избирателей и укрупнения избирательных округов, без должного финансирования они не смогут реально бороться на выборах. Тем более, что голосование проходит теперь не один день, а три, соответственно для наблюдения за ходом голосование теперь требуется прикладывать тройное усилие. Кроме того, у партий отобрали очень ценный ресурс, которым они пользовалась, это члены комиссий с правом совещательного голоса, которые имели достаточное количество полномочий для контроля за выборами. Теперь этот статус на местных уровнях ликвидирован, а соответственно и партийный ресурс тоже, потому что статус наблюдателя не даёт больших прав по контролю за ходом голосования.

Получается, что местные партийные отделения становятся придатками региональных отделений, которые заинтересованы в проведении губернаторских кампаний, а также выборов в региональный и федеральный парламенты, где очень большая скамейка запасных игроков.

В качестве примера приведу данные по Московской области.

В партийной организации Подмосковья состоит на учёте примерно 7 500 коммунистов, а количество мандатов в Московской областной думе всего 50, в Государственной - 20, поэтому резонно возникает вопрос создания новых целей для пассионарных коммунистов, у которых имеются политические амбиции.

Без этого у молодых и перспективных товарищей не будет никакого интереса заниматься легальной политической деятельностью, так как на местном уровне фактически все вертикальные лифты закрыты, а в высшие эшелоны власти стоит и без них слишком большая очередь.

Это явление в современной политической жизни ещё никем не осмыслено, но оно явно спровоцирует ряд кризисных ситуаций внутри политических партий. В первую очередь, потерю интереса к легальной политике. Уже сейчас видно, что появляется определённая апатия и пропажа интереса к выборам, в первую очередь, к местным. Партийные активисты перестали проявлять интерес к такому институту как местный Совет депутатов. Зачастую городские комитеты не могут уговорить товарищей участвовать в выборах в качестве кандидатов, потому что на данный момент за активную гражданскую позицию можно получить реальный срок и сломанную судьбу.

Соответственно у активных граждан возникает вопрос о смысле участия в легальной политической жизни страны, на который партийным руководителям придётся ответить. А отвечать на него обязательно придётся, так как именно за счёт низовых партийных организаций и таких активистов они имеют возможность избираться и быть избранными. Взять тот же пресловутый муниципальный фильтр для участия партии в выборах губернатора. Если партия не имеет нужного количества депутатов в Советах, то она не сможет выдвинуть своего кандидата, что наносит определённый политический урон.

Поэтому вопрос о местном самоуправлении стоит очень остро и может стоить стабильности всей политической системы страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Нарушения в Щёлково
УИК № 3403, № 3430, № 3432, № 3433, №3436, № 3439.

Субботник у военного мемориала
Cубботник серпуховских коммунистов у военного мемориала в м. Данки был приурочен к 77-й годовщине победы Советского Союза во Второй мировой войне.

В Президиуме ЦК КПРФ
При утверждении повестки дня Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов подчеркнул, что системный кризис капитализма подстёгивает Запад ко всё более агрессивным действиям.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: Народ сплотится и победит! Враг не пройдёт!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда