Сам себе Росрезерв — или горькие прогнозы на сладкую жизнь

Иван Рыбин

В России сняли ограничения на экспортные поставки сахара — и он может снова исчезнуть с прилавков.

Мировой рынок сахара будет профицитным, избыток предложения составит более 3%, что в целом по планете немало. В России тоже все хорошо, точнее, еще лучше - избыток сладкого товара превысит 10%. Однако цены почемуто не падают, более того, они неуклонно повышаются, килограмм сахарного песка в среднем подорожал до отметки свыше 70 рублей за килограмм. По сравнению с ситуацией два года назад это на 130% выше.

«Согласно опубликованному вчера Международной организацией по сахару (МОС) прогнозу мирового баланса сахара, в сезоне 2022-2023 годов ожидается профицит баланса на уровне более 5,5 млн. тонн. Это связано с ожиданиями по увеличению производства сахара в текущем сезоне на 4,5% по сравнению с сезоном 2021-2022 годов до рекордного за последние пять лет уровня в 181,9 млн. тонн», - говорится в сообщении отраслевой ассоциации «Союзроссахар».

Потребление тоже вырастет, но ненамного - по оценке МОС, оно увеличится на 0,51% до 176,3 млн. тонн. Таким образом, «лишние» 5,5 млн. тонн - это 3,1%. На первый взгляд немного, но на самом деле прилично, примерно столько сахара за год съедают в России. Кстати, производим мы больше, по итогам 2021 года заводы выработали 5,9 млн. тонн продукта, в 2022-м ожидается даже больше - свыше 6 млн. тонн.

«В этом году РФ получит неплохой урожай сахарной свеклы, который позволит выработать 6,2-6,5 млн. тонн сахара. Уборка идет хорошо, урожайность высокая, поэтому не исключено, что какой-то экспортный излишек будет», - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Мировые цены уже пошли вниз, хотя и немного, в августе они снизились на 2%. Согласно оценкам экспертов, мировые запасы вырастут до 96,3 млн. тонн, и это может подтолкнуть цены вниз. А может и не подтолкнуть, так как пресловутая «невидимая рука рынка» не более чем миф, сахар является биржевым товаром, и цены на него определяют банкиры-спекулянты. То есть люди ФРС США.

Но нам до грязных игрищ мировой закулисы дела нет, справиться бы со своими жуликами, которые, в общем-то, ничуть не лучше. Итак, сахара в РФ навалом, опять произведем больше, чем можем съесть. Это хорошо. Плюс запасы, в панике сделанные населением этой весной, тоже довольно существенны. Но их, скорее всего, люди не будут сильно тратить - времена не те. Тем не менее, структура потребление несколько изменится. По итогам 2022-го, как считают эксперты, по чистому сахару оно вырастет с нынешних 14 кг в год на душу населения примерно до 18. В целом, с учетом кондитерских изделий, около 30-32 кг на человека в год.

«В России различные варенья и заготовки из ягод делают около 30% трудоспособного населения страны. На варенье население перерабатывает около 130 тысяч тонн продукции, собранной на дачных участках и в лесу, для нее требуется около 100 тысяч тонн сахара в год. Доходы у населения не растут, поэтому заготовок в этом году будут делать больше», - считает президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.

В условиях резкого и нечем не обоснованного роста цен на конфеты, различные кондитерские изделия и прочие вкусняшки народ возвращается к истокам, вспоминает передовой советский опыт. Производители кондитерки уже жалуются на падение спроса, но, как говорится, «жадность приводит к бедности». Собственно, статистика уже это подтверждает - согласно данным Росстата за январь-апрель 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так держать! Быть может, до тупых бизнесменов таки что-то и дойдет.

Напротив, рост производства домашнего варенья по ряду данных уже составил около 10%, а учитывая то, что сезон заготовок еще продолжается, можно ожидать и больших показателей. В связи с этим общее потребление сахара в РФ может увеличиться до 5,8-5,9 млн. тонн. То есть нам его хватит, но уже почти что впритык. Это если брать по низшей оценке прогноза урожая-производства. Рассчитывать надо на лучшее, но готовиться к худшему.

Вот тут властям стоило бы ограничить экспорт данного товара, то есть запретить его вообще. Но вместо этого чиновники с 1 сентября сего года разрешили экспорт российского сахара в страны ЕАЭС. Откуда он, как несложно догадаться, будет переправляться в иные государства, включая недружественные.

Вышеозначенный «какой-то экспортный излишек» гораздо разумнее было бы направить в запасы, так как в целом ситуация довольно тревожная. Отрасль полностью зависима от импортного семенного материала, по данным Минсельхоза по сахарной свекле его доля составляет 97-98%. В этом года аграрии как-то выкрутились, но что будет дальше, непонятно. Все программы по «семенному импортозамещению», инициированные давным-давно, так и остались на бумаге. Деньги разворованы, отчеты написаны, а толку ноль.

Основных поставщика семян три - это Франция, Германия и Италия. По итогам 2021 года общая сумма импортированных семян превысила $100 млн., но счастье, увы, не в деньгах. Нужны именно эти 4000 тонн семян, а не доллары. Зеленые бумажки не посадишь и урожай из них не вырастишь. Валюта пока есть, но немцы и французы в любой момент могут перекрыть нам поставки, да и итальянцы тоже. Потому, что так им прикажут из Вашингтона. Да, себе в убыток, но их мнения никто спрашивать не станет.

Пока да - все выглядит благостно, урожаи растут, производство тоже. Но какого-либо запаса этого стратегически важного товара в России нет, что и неудивительно. По-хорошему, нужен годовой запас сахара, около 6 млн. тонн, но и близко к этой цифре ничего нет. В Росрезерве вроде как что-то лежит, но сколько - это тщательно скрывают. Как говорят близкие к данной системе люди, миллионов тонн сахара там точно нет. А сейчас, учитывая активизацию пятой колонны, вообще непонятно, что там есть.

Поэтому создавать резервы стоит самостоятельно, да и выгодно это - цены растут. Даже Росстат нарисовал за август плюс 2,2%, но верить данному ведомству, как все знают, нельзя. В столичном регионе цены начинаются от 68-70 рублей за килограмм, в целом по стране разброс от 60 рублей до 80 рублей и выше. То есть за лето, после того, как цены были сбиты, сахар в столице в среднем подорожал на 10 рублей или где-то на 15%.

Причины данного явления так называемые «аналитики» почему-то не объясняют. Все лето действовал запрет на экспорт, по идее, рынок должен был насытиться. Но действовал ли он на самом деле? Судя по косвенным источникам, несмотря на все запреты, продовольствие, в том числе сахар, продолжали вывозить, например, через Казахстан. По-дешевке, лишь бы в России его осталось поменьше.

Кстати, белорусы почему-то не отменяют в стране запрет на экспорт сахара, Батька тут молодец - заботится о людях. У нас такого человека, к сожалению, нет, все отдано на откуп барыгам. Да и сами чиновники всячески стараются раскачать ситуацию в стране, чего стоят одни только действия Минфина. Впрочем, Минсельхоз тоже старается не отставать.

«Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед международными партнерами и в рамках договоренностей с ООН готова поставить во втором полугодии 2022 года на внешние рынки до 30 миллионов тонн зерна», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Какая такая ООН? Наверное, та самая, на заседания которой российским дипломатам не дают визы? Какие такие «международные партнеры»? Не иначе те самые, которые украли у РФ ее резервы, обложили санкциями и пытаются всячески нам нагадить. И в ответ наши власти шлют этим «партнерам» сахар, зерно, подсолнечное масло и прочие товары, в обмен получая никому не нужные доллары. Хотя все это стоило бы оставить в стране, так как будущее, даже самое ближайшее, очень туманно.

Посему стоит сходить в магазин и закупиться. Лишним точно не будет. От наших чиновников и аффилированных с ними спекулянтов ждать хорошего не приходится. Сахар хранится долго, он не испортится, да и, увы, не подешевеет. Будем надеяться, что эти запасы не пригодятся. А если так, их можно будет потихоньку тратить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Помощь на передовую от щёлковских коммунистов
Под руководством секретаря п/о КПРФ «Пролетарка» Алексея Гурькова, коммунисты Щёлковского отделения начали сбор гуманитарной помощи участникам СВО.

Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах
Первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ Светлана Александровна Хабипова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда