Сам себе Росрезерв — или горькие прогнозы на сладкую жизнь

Иван Рыбин

В России сняли ограничения на экспортные поставки сахара — и он может снова исчезнуть с прилавков.

Мировой рынок сахара будет профицитным, избыток предложения составит более 3%, что в целом по планете немало. В России тоже все хорошо, точнее, еще лучше - избыток сладкого товара превысит 10%. Однако цены почемуто не падают, более того, они неуклонно повышаются, килограмм сахарного песка в среднем подорожал до отметки свыше 70 рублей за килограмм. По сравнению с ситуацией два года назад это на 130% выше.

«Согласно опубликованному вчера Международной организацией по сахару (МОС) прогнозу мирового баланса сахара, в сезоне 2022-2023 годов ожидается профицит баланса на уровне более 5,5 млн. тонн. Это связано с ожиданиями по увеличению производства сахара в текущем сезоне на 4,5% по сравнению с сезоном 2021-2022 годов до рекордного за последние пять лет уровня в 181,9 млн. тонн», - говорится в сообщении отраслевой ассоциации «Союзроссахар».

Потребление тоже вырастет, но ненамного - по оценке МОС, оно увеличится на 0,51% до 176,3 млн. тонн. Таким образом, «лишние» 5,5 млн. тонн - это 3,1%. На первый взгляд немного, но на самом деле прилично, примерно столько сахара за год съедают в России. Кстати, производим мы больше, по итогам 2021 года заводы выработали 5,9 млн. тонн продукта, в 2022-м ожидается даже больше - свыше 6 млн. тонн.

«В этом году РФ получит неплохой урожай сахарной свеклы, который позволит выработать 6,2-6,5 млн. тонн сахара. Уборка идет хорошо, урожайность высокая, поэтому не исключено, что какой-то экспортный излишек будет», - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Мировые цены уже пошли вниз, хотя и немного, в августе они снизились на 2%. Согласно оценкам экспертов, мировые запасы вырастут до 96,3 млн. тонн, и это может подтолкнуть цены вниз. А может и не подтолкнуть, так как пресловутая «невидимая рука рынка» не более чем миф, сахар является биржевым товаром, и цены на него определяют банкиры-спекулянты. То есть люди ФРС США.

Но нам до грязных игрищ мировой закулисы дела нет, справиться бы со своими жуликами, которые, в общем-то, ничуть не лучше. Итак, сахара в РФ навалом, опять произведем больше, чем можем съесть. Это хорошо. Плюс запасы, в панике сделанные населением этой весной, тоже довольно существенны. Но их, скорее всего, люди не будут сильно тратить - времена не те. Тем не менее, структура потребление несколько изменится. По итогам 2022-го, как считают эксперты, по чистому сахару оно вырастет с нынешних 14 кг в год на душу населения примерно до 18. В целом, с учетом кондитерских изделий, около 30-32 кг на человека в год.

«В России различные варенья и заготовки из ягод делают около 30% трудоспособного населения страны. На варенье население перерабатывает около 130 тысяч тонн продукции, собранной на дачных участках и в лесу, для нее требуется около 100 тысяч тонн сахара в год. Доходы у населения не растут, поэтому заготовок в этом году будут делать больше», - считает президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.

В условиях резкого и нечем не обоснованного роста цен на конфеты, различные кондитерские изделия и прочие вкусняшки народ возвращается к истокам, вспоминает передовой советский опыт. Производители кондитерки уже жалуются на падение спроса, но, как говорится, «жадность приводит к бедности». Собственно, статистика уже это подтверждает - согласно данным Росстата за январь-апрель 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так держать! Быть может, до тупых бизнесменов таки что-то и дойдет.

Напротив, рост производства домашнего варенья по ряду данных уже составил около 10%, а учитывая то, что сезон заготовок еще продолжается, можно ожидать и больших показателей. В связи с этим общее потребление сахара в РФ может увеличиться до 5,8-5,9 млн. тонн. То есть нам его хватит, но уже почти что впритык. Это если брать по низшей оценке прогноза урожая-производства. Рассчитывать надо на лучшее, но готовиться к худшему.

Вот тут властям стоило бы ограничить экспорт данного товара, то есть запретить его вообще. Но вместо этого чиновники с 1 сентября сего года разрешили экспорт российского сахара в страны ЕАЭС. Откуда он, как несложно догадаться, будет переправляться в иные государства, включая недружественные.

Вышеозначенный «какой-то экспортный излишек» гораздо разумнее было бы направить в запасы, так как в целом ситуация довольно тревожная. Отрасль полностью зависима от импортного семенного материала, по данным Минсельхоза по сахарной свекле его доля составляет 97-98%. В этом года аграрии как-то выкрутились, но что будет дальше, непонятно. Все программы по «семенному импортозамещению», инициированные давным-давно, так и остались на бумаге. Деньги разворованы, отчеты написаны, а толку ноль.

Основных поставщика семян три - это Франция, Германия и Италия. По итогам 2021 года общая сумма импортированных семян превысила $100 млн., но счастье, увы, не в деньгах. Нужны именно эти 4000 тонн семян, а не доллары. Зеленые бумажки не посадишь и урожай из них не вырастишь. Валюта пока есть, но немцы и французы в любой момент могут перекрыть нам поставки, да и итальянцы тоже. Потому, что так им прикажут из Вашингтона. Да, себе в убыток, но их мнения никто спрашивать не станет.

Пока да - все выглядит благостно, урожаи растут, производство тоже. Но какого-либо запаса этого стратегически важного товара в России нет, что и неудивительно. По-хорошему, нужен годовой запас сахара, около 6 млн. тонн, но и близко к этой цифре ничего нет. В Росрезерве вроде как что-то лежит, но сколько - это тщательно скрывают. Как говорят близкие к данной системе люди, миллионов тонн сахара там точно нет. А сейчас, учитывая активизацию пятой колонны, вообще непонятно, что там есть.

Поэтому создавать резервы стоит самостоятельно, да и выгодно это - цены растут. Даже Росстат нарисовал за август плюс 2,2%, но верить данному ведомству, как все знают, нельзя. В столичном регионе цены начинаются от 68-70 рублей за килограмм, в целом по стране разброс от 60 рублей до 80 рублей и выше. То есть за лето, после того, как цены были сбиты, сахар в столице в среднем подорожал на 10 рублей или где-то на 15%.

Причины данного явления так называемые «аналитики» почему-то не объясняют. Все лето действовал запрет на экспорт, по идее, рынок должен был насытиться. Но действовал ли он на самом деле? Судя по косвенным источникам, несмотря на все запреты, продовольствие, в том числе сахар, продолжали вывозить, например, через Казахстан. По-дешевке, лишь бы в России его осталось поменьше.

Кстати, белорусы почему-то не отменяют в стране запрет на экспорт сахара, Батька тут молодец - заботится о людях. У нас такого человека, к сожалению, нет, все отдано на откуп барыгам. Да и сами чиновники всячески стараются раскачать ситуацию в стране, чего стоят одни только действия Минфина. Впрочем, Минсельхоз тоже старается не отставать.

«Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед международными партнерами и в рамках договоренностей с ООН готова поставить во втором полугодии 2022 года на внешние рынки до 30 миллионов тонн зерна», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Какая такая ООН? Наверное, та самая, на заседания которой российским дипломатам не дают визы? Какие такие «международные партнеры»? Не иначе те самые, которые украли у РФ ее резервы, обложили санкциями и пытаются всячески нам нагадить. И в ответ наши власти шлют этим «партнерам» сахар, зерно, подсолнечное масло и прочие товары, в обмен получая никому не нужные доллары. Хотя все это стоило бы оставить в стране, так как будущее, даже самое ближайшее, очень туманно.

Посему стоит сходить в магазин и закупиться. Лишним точно не будет. От наших чиновников и аффилированных с ними спекулянтов ждать хорошего не приходится. Сахар хранится долго, он не испортится, да и, увы, не подешевеет. Будем надеяться, что эти запасы не пригодятся. А если так, их можно будет потихоньку тратить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Спектакль «Детство опалённое войной» для беженцев Донбасса прошёл в Королёве
Главные герои спектакля — дети Великой Отечественной войны у которых она отняла детство, но в памяти остались воспоминания о страшном военном времени, которые они пронесли через всю жизнь.

Собрание «Дети войны» г.о. Орехово-Зуево
В тёплой атмосфере ветераны пообщались, поделились своими идеями, обсудили совместные планы.

Остапа понесло, или что мешает Серпухову стать «Нью-Москвой»?
На фоне всех проблем грандиозные планы по превращению Серпуховского района в «Нью-Васюки XXI века» выглядят либо как утопические мечтания оторванных от реальности прожектёров, либо как откровенное навешивание лапши на уши.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Жить для фронта и для победы»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда