Нравственный императив, совесть - или выгода?

Василий Александров. Фото: ok.ru

О двойных духовных стандартах в политике и жизни

 

«И вкусы, и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря:
Могу одновременно грызть стаканы -
И Шиллера читать без словаря…
»

 

Эти слова из песни Владимира Высоцкого «Мое второе «я» невольно напрашиваются эпиграфом к настоящей статье. Позволю себе привести и следующую строфу: «Во мне два «я», два полюса планеты,/ Два разных человека, два врага:/ Когда один стремится на балеты - / Другой стремится прямо на бега».

Не перестаю удивляться легкости, с которой могут уживаться в одной личности, казалось бы, противоположные представления о добре и зле, о достоинстве страны, «красных линиях», которые объективно существуют для любого главы государства, претендующего на роль центра самобытной цивилизации, объединяющей народы разных национальностей, религий, культур, но имеющих общие представления о семейных ценностях.

Складывается впечатление, что наш президент каждый раз, когда выступает перед зарубежной аудиторией, не может преодолеть в себе желание удивить собравшихся людей (и зрителей у телеэкранов) с претензией на оригинальность и широкий демократизм суждений.

17 ноября с.г. на пленарном заседании IX Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур - всемирно известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, обращаясь к Владимиру Путину после его выступления, горько посетовал: сегодня глобалисты в США установили такие правила, что «если хочешь получить «Оскар», то [в фильме] надо сделать квоты - на трансгендеров, гомосексуалистов и иных. Они хотят, чтобы и в экипажах [съемочных группах] тоже так было».

Кустурица, видимо, ожидал какой-то моральной поддержки в этом вопросе. И президенту, как русскому, православному человеку, можно было бы сказать, что режиссеры, творческие мастера могут свободно привозить свои кинофильмы на конкурсы, проводимые в России, где никогда таких правил не будет. В нашей стране ценности традиционной семьи закреплены законом, запрещена пропаганда ЛГБТ-отношений и мы никогда не позволим создаться такому положению, когда сексуальные меньшинства будут обладать какими-то привилегиями.

Однако ответ Путина Кустурице вызвал веселое оживление в зале и удивил не только аудиторию форума в Питере, но и простых граждан. Отдавая должное таланту кинорежиссера, он далее сказал следующее: «Да, мы видим, что в западных странах, чтобы что-то выиграть на всяких конкурсах, надо показать что-то из жизни каких-то сексуальных меньшинств, трансгендеров, трансформаторов, много всяких названий. Но я неожиданную вещь скажу. И они тоже имеют право, эти темы и эти люди, имеют право на то, чтобы выигрывать и показывать. Потому что они тоже часть общества. Это тоже то, чем живут люди. Плохо, если только они выигрывают всякие конкурсы, вот это ни к чему, - весело продолжил президент,- но это стремление к равноправию… Это равноправие должно быть везде, во всем, в том числе в конкурсах в сфере культуры», - подытожил Путин.

Что здесь сказать? У здравомыслящих граждан в этой связи сразу возникают законные вопросы: «равноправие везде и во всем» для таких людей - что это означает? Что еще будет в числе этих прав? Проведение гей-парадов? Однополые браки? Ведь «это тоже то, чем живут люди». Но, простите, как можно говорить о правах без открытого декларирования этими людьми своей нетрадиционности?

Неужели президент, подписав в конце 2022 года федеральный закон о запрете в России пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола, не осознал его смысла? Из закона следует, что ЛГБТ-пропаганда может выражаться в распространении информации или совершении публичных действий, имеющих любую (кроме негативной) оценку «нетрадиционных сексуальных отношений». Нейтральная оценка или как это указано в тексте закона, «формирование представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», также попадает под определение ЛГБТ-пропаганды. Как же в этой связи понимать слова насчет «равноправия везде и во всем»?

Разумеется, данное высказывание широко цитировалось на либеральных ресурсах в Сети и в прессе. Однако государственные СМИ обходили эту тему молчанием. Например, в программе «Постскриптум» на «ТВ Центр» просто воспроизвели ответ президента, а его пресс-секретарь Д. Песков отказался комментировать это высказывание…

Сложившуюся скандальную ситуацию, когда «лидер нации» публично защищает права и интересы ЛГБТ-сообщества, насмешливо игнорируя и норму закона, и негативное отношение граждан своей страны и православной общественности, считающих деятельность представителей этого сообщества греховной, сатанинской, надо было как-то «разруливать». И здесь пригодилась инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая еще 8 ноября предложила объявить 2024 год Годом семьи (кстати, спустя 15 лет после того, как он был объявлен первый раз в 2008 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым).

И вот через два рабочих дня после питерского форума, в среду, 22 ноября президентом России был подписан указ № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи», как сказано в преамбуле, «в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей». Председателем оргкомитета по проведению в 2024 году Года семьи назначена зампред правительства РФ Т.А. Голикова.

По иронии судьбы, 17 ноября, в тот самый день, когда президент выступал на культурном форуме в Питере, Минюст РФ подал в Верховный суд РФ исковое заявление, в котором призвал запретить в России «Международное общественное движение ЛГБТ». Как указано в заявлении, «в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории РФ, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ выявлены признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни».

В минувший четверг, 30 ноября, Верховный суд РФ, рассмотрев административный иск Минюста в закрытом заседании, признал «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России, как об этом сообщила пресс-служба суда. Таким образом, скандал был погашен, но проблема осталась…

Размышляя над проявлениями двойных духовных стандартов, принятых в правящем классе страны в условиях господства либеральной идеологии, приходишь к выводу, что избирательная кампания по выборам президента фактически уже началась. И чтобы избежать чрезмерной агрессивной риторики со стороны враждебного Запада, туда подаются сигналы в виде реверансов в сторону НАТО и сожалений, что нас туда не взяли. Теперь - вышеописанное заигрывание с ЛГБТ-сообществом, имеющим огромное влияние на глобальном Западе…

Все же интересно было бы организовать и послушать диалог на эту мировоззренческую тему главы РПЦ Патриарха Кирилла и президента, чем бы он закончился? Кто одержит верх в душе главы государства в заочном споре: православный Патриарх или безбожные абрамовичи, фридманы, вся эта гоп-компания алчных миллиардеров, скрытых и явных врагов России, не имеющих святого за душой, признающих только наживу? С одной стороны - нравственный императив, совесть главковерха, честь и достоинство бойцов, отдающих жизнь за Россию, с другой - выгода, деньги от торговли с врагом, который их убивает на фронте и в тылу?

Чего еще ждать от Кремля, одержимого предвыборными страстями? Позорного перемирия с нацистским режимом по нынешней линии фронта у Авдеевки и Белгорода, оставив раненого зверя зализывать раны, вступать в НАТО и готовить реванш? Об этом не раз шла речь в нашей газете, «но только воз и ныне там». Вопросы эти, к сожалению, остаются злободневными до сих пор, как и высказывание У. Черчилля о том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение, разве не так?

А тем временем идет подготовка к «прямой линии», диалогу президента РФ с народом и прессой по итогам 2023 года, назначенной на 14 декабря. Опять по традиции поступят миллионы вопросов граждан по телефону, СМС, видео, в соцсетях… И пусть хотя бы на часть справедливых вопросов, заданных в том числе в этой статье, будут даны честные ответы, дающие надежду на достойное будущее страны и нашу Победу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слава России! Слава ВДВ! Слава Раменскому!
Депутат-коммунист Мособдумы Олег Емельянов принял участие в мероприятиях, посвященных 35-летию вывода советских войск из Афганистана и 82-й годовщине Вяземской воздушно-десантной операции.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды ветеранам партии из г. Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда