Идет рейдерский захват коллективных земель

Роман Краснов

63123

В минувшие выходные, 11 июня, на площади перед Домом культуры поселка Глебовский Истринского района прошел митинг в защиту конституционных прав собственников земельных долей АОЗТ «Глебовское ПО». Его организаторами выступили инициативная группа обманутых дольщиков и Истринский районный комитет КПРФ.

Площадь была полностью заполнена жителями поселка — даже проливной дождь не стал помехой для 500 человек, пришедших высказать свое резко отрицательное отношение к тому, как пытаются распорядиться их паями, на которые они имеют абсолютно законное право. Накал страстей был настолько велик, что практически никто не замечал дождя и холода.

Суть конфликтав том, что учредители АОЗТ «Глебовское ППО» (ЗАО «Глебовское») — собственники земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок для сельскохозяйственного назначения общей площадью 1467 га в Букаревском с/о — получили свои паи в собственность бесплатно в результате приватизации Глебовского производственного птицеводческого объединения еще в 1992 году. В 1996 году жителям были свидетельства на право собственности на земельные доли в общей долевой собственности на землю с ограничением и обременением в использовании земли, установленных по АОЗТ «Глебовское ПО », то есть без права выдела земли в натуре. В настоящее время, по их мнению, чиновники пекутся об интересах перекупщика И.Э. Бабаева, скупившего за бесценок акции когда-то успешного предприятия «Глебовское ППО» и пытающегося мошенническим путем захватить земельные паи

Заметим, что жители поселка и раньше не сидели, сложа руки — они писали жалобы во все инстанции, в компетенции которых находятся земельные вопросы, в Кабинет министров, в Следственный комитет, в общественные и политические организации и даже руководству страны. Первыми на призыв о помощи откликнулись коммунисты.

На митинг в поддержку жителей в отстаивании их законного права приехал заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в МОД, второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов. Он лично взял ситуацию под контроль после ее резкого ухудшения в апреле 2016 года, когда арестованные по решению суда паевые земли стали оперативно оформлять в частную собственность.

Открывая митинг, председатель инициативной группы пайщиков Светлана Новостроева сообщила собравшимся, на какой стадии находится процесс борьбы пайщиков за свои права. По ее признанию, ни в районной, ни в поселковой администрации в настоящее время они не находят поддержку. Более того, причиной волнения, собственно, и послужил последний кульбит местной администрации, которая в апреле этого года выпустила постановление, после которого новые «хозяева» паевой земли стали получать свидетельства о праве собственности и выставлять ее на продажу. «В связи с многочисленными обращениями в государственные учреждения и правоохранительные органы нашим вопросом стала заниматься Следственная часть Центрального Федерального Округа МВД. Идет следствие, которое изучает, насколько законно передаются паи физических лиц в АОЗТ. Как долго оно продлится, и каковы будут его результаты, предсказать сложно», — делится с нашим корреспондентом Светлана Николаевна.

Более двух часов собравшиеся обменивались мнениями и пытались найти выход из сложившейся ситуации. Горячий отклик в толпе находили выступления активистов Татьяны Кулаковой, Татьяны Дерендяевой, Владимира Бабунова и многих других. По итогам обсуждения была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Требуем проведения схода граждан на территории СП Букаревское с ЗАО «Глебовское ПО» с участием главы администрации Истринского района Андрея Дунаева, а также с участием представителей губернатора Московской области, чтобы представители власти Истринского района дали ответ: почему до сих пор идет поддержка мошеннической схемы о включении в уставной капитал ЗАО «Глебовское ПО» наших земельных паев и не защищаются интересы жителей района».

Как сообщил председатель координационного совета депутатов-коммунистов Истринского района Сергей Андреев, РК КПРФ готов организовать митинг с участием всех пайщиков района, чьи земли попали в сферу частных интересов олигархов. «К жителям поселка Глебовский уже присоединятся пайщики бывших колхозов и совхозов района. Так в совхозе «Победа» подобный конфликт разгорелся еще в прошлом году, также, несмотря на решение суда по уголовному делу. Всплывшая проблема чрезвычайно многомерна: из-за алчности отдельных личностей, желающих стать помещиками, присвоив коллективные земли, страдают люди, до которых власти почему-то нет никакого дела, а находящиеся под арестом земли в ходе судебных разбирательств, не только не приносят никому прибыли, но и не дают налогов в бюджет. Понятно, что площадь Дружбы в Истре будет вся заполнена возмущенными людьми, ибо интересы населения в этом вопросе не учитываются вообще. На митинге мы выработаем основные тезисы обращения к губернатору области Андрею Воробьеву», — сказал Сергей Олегович.

— Эта ситуация — далеко не единственная в Подмосковье. Наметилась определенная тенденция по передаче паев бывших колхозов и совхозов в принудительном порядке или через мошеннические схемы в некие АО, за которыми чаще всего стоят отдельные личности. Фракция КПРФ в Мособлдуме планирует подготовить проект решения по таким вопросам, который может стать типовым, — сказал Константин Черемисов, завершая митинг.

Идет рейдерский захват коллективных земель
Идет рейдерский захват коллективных земель

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Дар - ярмарка в городском округе Щёлково!
В Щёлково прошла благотворительная ярмарка «Свободу комоду!», организованная членами Бюро Щёлковского РК КПРФ.

В подшефный приют – с подарками и любовью!
Коммунисты Пушкинского отделения КПРФ навестили воспитанников «Пушкинского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних».

Эпизоды из жизни И.В. Сталина
Действия И.В. Сталина были правдивыми и бескомпромиссными, заслуживающие одобрения и подражания и сегодня.

Домом, собственников, КПРФ, защиту, группа, прошел, комитет, Истринского, АОЗТ, Истринский, культуры, митинг, июня, выступили, перед, земельных, поселка, конституционных, районный, дольщиков, Глебовский

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда