Идет рейдерский захват коллективных земель

Роман Краснов

59463

В минувшие выходные, 11 июня, на площади перед Домом культуры поселка Глебовский Истринского района прошел митинг в защиту конституционных прав собственников земельных долей АОЗТ «Глебовское ПО». Его организаторами выступили инициативная группа обманутых дольщиков и Истринский районный комитет КПРФ.

Площадь была полностью заполнена жителями поселка — даже проливной дождь не стал помехой для 500 человек, пришедших высказать свое резко отрицательное отношение к тому, как пытаются распорядиться их паями, на которые они имеют абсолютно законное право. Накал страстей был настолько велик, что практически никто не замечал дождя и холода.

Суть конфликтав том, что учредители АОЗТ «Глебовское ППО» (ЗАО «Глебовское») — собственники земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок для сельскохозяйственного назначения общей площадью 1467 га в Букаревском с/о — получили свои паи в собственность бесплатно в результате приватизации Глебовского производственного птицеводческого объединения еще в 1992 году. В 1996 году жителям были свидетельства на право собственности на земельные доли в общей долевой собственности на землю с ограничением и обременением в использовании земли, установленных по АОЗТ «Глебовское ПО », то есть без права выдела земли в натуре. В настоящее время, по их мнению, чиновники пекутся об интересах перекупщика И.Э. Бабаева, скупившего за бесценок акции когда-то успешного предприятия «Глебовское ППО» и пытающегося мошенническим путем захватить земельные паи

Заметим, что жители поселка и раньше не сидели, сложа руки — они писали жалобы во все инстанции, в компетенции которых находятся земельные вопросы, в Кабинет министров, в Следственный комитет, в общественные и политические организации и даже руководству страны. Первыми на призыв о помощи откликнулись коммунисты.

На митинг в поддержку жителей в отстаивании их законного права приехал заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в МОД, второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов. Он лично взял ситуацию под контроль после ее резкого ухудшения в апреле 2016 года, когда арестованные по решению суда паевые земли стали оперативно оформлять в частную собственность.

Открывая митинг, председатель инициативной группы пайщиков Светлана Новостроева сообщила собравшимся, на какой стадии находится процесс борьбы пайщиков за свои права. По ее признанию, ни в районной, ни в поселковой администрации в настоящее время они не находят поддержку. Более того, причиной волнения, собственно, и послужил последний кульбит местной администрации, которая в апреле этого года выпустила постановление, после которого новые «хозяева» паевой земли стали получать свидетельства о праве собственности и выставлять ее на продажу. «В связи с многочисленными обращениями в государственные учреждения и правоохранительные органы нашим вопросом стала заниматься Следственная часть Центрального Федерального Округа МВД. Идет следствие, которое изучает, насколько законно передаются паи физических лиц в АОЗТ. Как долго оно продлится, и каковы будут его результаты, предсказать сложно», — делится с нашим корреспондентом Светлана Николаевна.

Более двух часов собравшиеся обменивались мнениями и пытались найти выход из сложившейся ситуации. Горячий отклик в толпе находили выступления активистов Татьяны Кулаковой, Татьяны Дерендяевой, Владимира Бабунова и многих других. По итогам обсуждения была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Требуем проведения схода граждан на территории СП Букаревское с ЗАО «Глебовское ПО» с участием главы администрации Истринского района Андрея Дунаева, а также с участием представителей губернатора Московской области, чтобы представители власти Истринского района дали ответ: почему до сих пор идет поддержка мошеннической схемы о включении в уставной капитал ЗАО «Глебовское ПО» наших земельных паев и не защищаются интересы жителей района».

Как сообщил председатель координационного совета депутатов-коммунистов Истринского района Сергей Андреев, РК КПРФ готов организовать митинг с участием всех пайщиков района, чьи земли попали в сферу частных интересов олигархов. «К жителям поселка Глебовский уже присоединятся пайщики бывших колхозов и совхозов района. Так в совхозе «Победа» подобный конфликт разгорелся еще в прошлом году, также, несмотря на решение суда по уголовному делу. Всплывшая проблема чрезвычайно многомерна: из-за алчности отдельных личностей, желающих стать помещиками, присвоив коллективные земли, страдают люди, до которых власти почему-то нет никакого дела, а находящиеся под арестом земли в ходе судебных разбирательств, не только не приносят никому прибыли, но и не дают налогов в бюджет. Понятно, что площадь Дружбы в Истре будет вся заполнена возмущенными людьми, ибо интересы населения в этом вопросе не учитываются вообще. На митинге мы выработаем основные тезисы обращения к губернатору области Андрею Воробьеву», — сказал Сергей Олегович.

— Эта ситуация — далеко не единственная в Подмосковье. Наметилась определенная тенденция по передаче паев бывших колхозов и совхозов в принудительном порядке или через мошеннические схемы в некие АО, за которыми чаще всего стоят отдельные личности. Фракция КПРФ в Мособлдуме планирует подготовить проект решения по таким вопросам, который может стать типовым, — сказал Константин Черемисов, завершая митинг.

Идет рейдерский захват коллективных земель
Идет рейдерский захват коллективных земель

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Новогодний 76-ой гуманитарный конвой ушёл в Новороссию
Новогодний 76-ой гуманитарный конвой ушёл в НовороссиюКоммунисты и жители Подмосковья никогда не оставят братский народ Украины в беде.

Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор
Все больше россиян не только жалеют о распаде СССР, но и готовы протестовать против нынешней власти, проводимой ею политики геноцида народа, разрушения экономики.

С Новым 2019-м годом!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.

Домом, собственников, КПРФ, защиту, группа, прошел, комитет, Истринского, АОЗТ, Истринский, культуры, митинг, июня, выступили, перед, земельных, поселка, конституционных, районный, дольщиков, Глебовский


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда