В сельском хозяйстве кадры решают всё

Соб. корр.

Первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ, депутат Московской областной Думы Мокринская Елена Фёдоровна, вместе с секретарем по оргработе Щёлковского ГК КПРФ, Галкиной Еленой Евгеньевной приняли участие в парламентских слушаниях, организованных Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, под председательством академика РАН, заместителя председателя ЦК КПРФ Кашина Владимира Ивановича на тему: «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса».

Мероприятие прошло на платформе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - ТСХА имени К.А. Тимирязева», где ректором является академик РАН Трухачев Владимир Иванович.

В числе выступающих были: Министр сельского хозяйства РФ Лут Оксана Николаевна, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Пышный Дмитрий Владимирович, депутаты ГД РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, экспертное и бизнес сообщество, ассоциации и союзы АПК, представители от науки.

Красной нитью на слушаниях прошла информация о необходимости комплексно развивать сельские территории, а также предусматривать меры социальной поддержки необходимые для аграриев и самое главное максимально привлекать кадры в сельское хозяйство.

Сельхозпроизводителями были высказаны предложения, которые необходимо внести в действующие законы, а также для разработки новых законопроектов. Очень приятно было услышать в числе выступающих председателя с/х им. В.И. Ленина Грудинина Павла Николаевича. С прекрасным докладом выступил генерального директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., вице-президент Российского союза производителей химических средств защиты растений, академик РАН Салис Добаевич Каракотов. От Московской области выступил с докладом Председатель Комитета по аграрным вопросам Керселян Сергей Айкович.

В своем основном докладе председатель Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Кашин Владимир Иванович отметил, что эффективность сельского хозяйства напрямую связана с качеством и уровнем жизни сельского населения, социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований, что обеспечивается развитием инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры в сельской местности, кадровым обеспечением. Сегодня в этой сфере имеется ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Дефицит квалифицированных специалистов за последние годы стал одной из ключевых проблем. По данным за 2023 год, в агропромышленном комплексе не хватает более 200 тыс. человек. В различных сферах АПК недостает от 30 до 50% работников. При этом, учитывая, что отрасль становится все более технологичной, нужны, прежде всего, высокопрофессиональные специалисты, владеющие современными технологиями.

При этом в России на протяжении многих лет наблюдается неуклонная тенденция к снижению численности работников, занятых в сельском хозяйстве.

Так, в 2017 году это - 4,46 млн человек, в 2023 году - 4,2 млн человек. Такое сокращение негативно влияет на потенциал и перспективы развития отрасли. Снижение числа занятых работников в сельском хозяйстве объясняется многими факторами: это невысокий уровень и качество жизни на селе и связанный с этим отток населения в города, непривлекательность сельского труда. Большинство работников агропромышленного комплекса - люди старшего возраста, которым некому передавать свои знания и опыт. В отрасли сохраняется невысокий уровень доходов: по данным Росстата за 2023 год средняя зарплата в сфере АПК составила 53 827 рублей, при том, что средняя зарплата в целом по стране 73 383 рубля.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в России растет интерес к аграрному образованию у молодежи. В ходе приемной кампании 2024 года на обучение в вузы Минсельхоза России было подано почти 350 тыс. заявлений - на 10,6% больше, чем в 2023 году. В целом в 45 подведомственных аграрных вузах на бюджетные места поступили 42,8 тыс. человек. В том числе 37,4 тыс. по программам высшего образования, 4,5 тыс. - по программам среднего профессионального образования. Еще более 900 человек продолжили обучение в аспирантуре и интернатуре. С учетом студентов, поступивших на платную форму обучения, аграрное образование в вузах Минсельхоза в 2024 году выбрали порядка 79 тыс. человек. Сельскохозяйственный труд является самым сложным трудом в народной экономике, поскольку здесь на производственный процесс влияют биологические, генетические, физические, социальные, природные факторы, что требует использовать квалифицированную рабочую силу.

В целях обеспечения развития сельскохозяйственного производства на государственном уровне предлагаются различные программы и механизмы привлечения работников на село. По окончанию парламентских слушаний были даны рекомендации Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ.

В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё
В сельском хозяйстве кадры решают всё

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Члены Дмитровского ГК КПРФ помогли жителям отстоять Вечный огонь
Это был памятный момент для всех яхромчан, в городе воинской доблести, в год 80-летия Великой Победы, вновь загорелся Вечный огонь.

Теплые слова для Надежды Ивановны от Елены Мокринской
Первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская поздравила с Днем рождения заместителя председателя Совета ветеранов г.о. Щёлково, коммуниста Надежду Егоренкову.

Ленин - с нами всегда
Коммунисты Рузского ГК КПРФ возложили цветы к памятнику Ленина и почтили память минутой молчания.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Россельхознадзор: на страже качества, земли и безопасности»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
В 155 годовщину со дня рождения Великого Ленина подмосковные коммунисты провели прием в партию у стен Кремля

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Возможность участвовать в муниципальных выборах должна быть только у граждан России и граждан Беларуси, как союзного государства!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда