К такому выводу приходят все больше медиков, правозащитников и экспертов. Об этом напрямую говорится в законопроекте «Об охране здоровья», принятом в первом чтении 31 июля.
Принятие этого скандального законопроекта немного затормозило резкое осуждение некоторых его положений в медицинском сообществе. В частности, его раскритиковал доктор Рошаль. Люди уже выходят с протестами на улицы, и в блогосфере нарастает движение за отмену этого закона. Медленно и верно нас подводят к тому, что в самое ближайшее время, в нарушение 41 статьи Конституции РФ, нас заставят платить за возможность жить и быть здоровым.
Тем, кто не верит, что подобное возможно, напомним о том, что в Клину, например, в конце прошлого года был утвержден многостраничный Перечень платных медицинских услуг, куда вошло несколько тысяч наименований.
Любой каприз за ваши деньги!
Так что, в ближайшее время, дорогие клинчане и прочие соотечественники, ждите – самое позднее через полгода (после выборов Президента), возможно, бесплатно вам удастся получить лишь пожелание «Будь здоров!». А остальное будет считаться дополнительными платными услугами.
Для тех, кто не читал законопроекта «Об охране здоровья», сообщаем, что в нем цинично декларируется ПРАВО пациента на платные медицинские услуги. Как будто бы при наличии возможности получать медицинское обслуживание бесплатно, кто-то в здравом уме побежит за них платить. Обещания, что объем бесплатных услуг останется прежним, представляется сомнительными.
Нас методично выдавливают в платную медицину. Способов множество, и все они успешно используются. Это и отсутствие льготных лекарств (и даже рецептов на их получение!) Очереди в поликлиниках, отсутствие каких-то реактивов для проведения анализов, гигантские очереди или сломанная техника для проведения обследований, внезапно закончившиеся посреди года квоты на оказание высокотехнологичной помощи, закрытие государственных аптек.
Честных врачей не устраивает такое положение дел, но они вынуждены подчиняться, чтобы выжить. Ну а недобросовестных медработников и уговаривать не надо. Настает их время! Время спекулянтов на извечном человеческом страхе. Страхе за свою жизнь, за жизнь своих детей, родителей и близких. Этот страх делает людей беспомощными перед торговцами здоровьем. Людей просто поставят перед выбором – заплатить или умереть, не дождавшись бесплатной медицинской помощи, гарантированной народу Конституцией РФ.
Здравоохранение Голиковой обречено
Российское здравоохранение, как и было предсказано, продолжает идти ко дну. Реформа с треском провалилась.
И не стоит обольщаться, при нынешнем раскладе политических сил, руководстве отрасли и направлении реформирования дальше будет только хуже.
Конечно, можно предположить, что в преддверии выборов, думских в декабре и президентских в марте, правительство попытается предпринять какие-то шаги для демонстрации своих усилий и якобы успехов. Например, два-три месяца инвалиды и льготники чудесным образом будут получать необходимую медицинскую помощь в виде льготных лекарств и средств реабилитации. Кое-где найдутся деньги на капитальные ремонты учреждений здравоохранения – больниц, поликлиник и пр. Но, скорее всего, даже эти мероприятия будут незначительны и недолговременны. После выборов нас ждет затишье: депутаты Московской областной и Государственной дум, выборы которых пройдут в декабре, переизбираться будут только через 5 лет, а президент РФ, победивший на выборах в марте, осчастливит нас своим пребыванием на посту главы государства аж на 6 лет (а, может быть и на 12)!
Так что, на эти годы, с учетом обещаемой второй волны кризиса, возможно, придется подтянуть пояса. В том числе и тем, кто надеется получать от государства бесплатную качественную медицинскую помощь в полном объеме. Потому что главное в медицине последних лет, как можно было заметить, - это экономия! Экономить призывают во всем. Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сумела окончательно добить нашу медицину. Надо заметить, что она как раз экономист по образованию. То есть медиком она не является, клятвы Гиппократа, стало быть, не давала. Может, поэтому ответственности за людей не ощущает, несмотря на высокий пост руководителя одного из важнейших в стране министерств, связанных именно с благополучием населения.
Опустим коррупционные скандалы последних лет, куда были втянуты руководители Минздравсоцразвития: это и лоббирование госпожой Голиковой токсичного «Арбидола», и закупки в ряде регионов томографов в 3 раза дороже реальной стоимости и пр.
Совсем недавно, в середине лета, разразился очередной скандал - кончились так называемые квоты на оказание высокотехнологической медицинской помощи. То есть больные, которые нуждаются в операциях, дорогостоящих обследованиях, есть, а денег на них уже нет! И людей таких не единицы – десятки тысяч!
Где-то, как-то подкинуло государство деньжат, куда же деваться – выборы на носу! Но осадочек остался. Особенно в связи с некоторыми высказываниями официальных лиц, вроде того, что ничего, мол, страшного, в начале года будут новые квоты. Но то, что не все из больных смогут дожить до этого нового года и новых квот, как-то во внимание не приняли. Волну возмущения поспешили притушить, добавив на квоты 2,4 млрд. рублей.
Кстати о квотах. Тех, которых не хватает, в том числе тяжелобольным детям на высокотехнологическую помощь. Госдума в очередной раз завернула законопроект об использовании материнского капитала на лечение детей-инвалидов. Чем руководствовались депутаты, отказывая детям в помощи дважды: сначала в виде недостатка квот на лечение, затем запретом использовать свои же деньги на оплату операций. Почему-то использовать эти деньги разрешается только на образование, улучшение жилищных условий и увеличение пенсии родителям. Но образование ребенку-инвалиду может и не понадобиться. Он просто не доживет…
Горькая пилюля
Еще одна из серьезнейших проблем стала в России хронической. Несмотря на уверения чиновников от медицины, что случаи отсутствия льготных лекарственных средств в системе ДЛО единичны и незначительны, на самом деле, по крайней мере, в Подмосковье проблема катастрофическая. Об этом могут рассказать клинские льготники. Они постоянно обращаются в нашу редакцию с этой проблемой. В последние несколько месяцев федеральным льготникам бесплатные рецепты просто не выписывают! Вообще! И не понятно, то ли нас обманывают именно в Клину, то ли такая ситуация во всем регионе. То ли и вовсе – по всей стране. Но тогда почему федеральные власти замалчивают эту проблему и не бьют в набат, не добавляют средств на лекарства. Совершается чудовищный геноцид: больным и немощным отказывают в оказании медицинской помощи. Государству, как мы уже писали, не нужны больные и бедные – они не способны к модернизации. Какая уж тут модернизация! Вся пенсия уходит на лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, и на коммунальные услуги. Остальное – на хлеб…
Последние околомедицинские новости, которые пока неизвестно, как отразятся на нас, – продажа государством сети подмосковных аптек «Мособлфармация» одному из крупнейших сетевиков «Х5 ретейл групп» («Пятерочка»).
Чем это может грозить потребителям, пока непонятно. Дело в том, что в Клинском районе всего 3 аптеки могли «отоваривать» льготные рецепты, и все они принадлежали «Мособлфармации». Одна из них находится в Высоковске и две в Клину: в доме 88а по ул. К.Маркса и в помещении поликлиники «Химволокно». Ту, что на улице Карла Маркса, в начале сентября новые собственники закрыли на ремонт. Обещают через месяц открыть. Правда существуют большие сомнения, не будет ли там располагаться продовольственный супермаркет с аптечным киоском. При том, что коммерческие аптеки, по нашим сведениям, лицензии, разрешающей отпуск льготных лекарственных средств, а также психотропных, сильнодействующих и наркосодержащих, не имеют. Как город будет справляться, кто заменит проданные аптеки, пока не известно.
Сейчас льготники будут со всего города ездить за лекарствами в аптеку в поликлинике № 3. Это совсем небольшая по площади аптека вряд ли будет такой же удобной, как закрытая на ремонт. С другой стороны, если ситуация с льготными рецептами сохранится на нынешнем уровне, то те счастливцы, которым выдадут заветный рецепт, толпу вряд ли составят. Напомним, в последнее время рецептов почти не выдают. По крайней мере, федеральным льготникам. Складывается впечатление, что скоро эту натуральную льготу совсем отменят на клинском уровне. По мнению клинчан, дело идет как раз к этому. А тогда и аптеки государственные не нужны. Достаточно коммерческих, таких как «А-5» в «Пятерочке».
Где наши деньги?
Стандартная отговорка на все проблемы отечественного здравоохранения: нет денег!
Но, между тем, в высших эшелонах медицины процветают многомиллионные откаты, коррупция. Завышение цен на медицинское оборудование, медикаменты.
Ответственной за бедственное положение отрасли средства массовой информации и население считают её руководителя министра Голикову.
Чтобы продлить свое пребывание в должности и контроль над финансовыми потоками, Татьяна Голикова отчаянно пытается изменить сгущающийся вокруг нее негативный фон, в том числе и путем простой подмены неблагоприятной статистики. В этом году Голикова отчиталась перед президентом РФ еще радужной цифирью: мол, лекарственные цены по сравнению с прошлым годом снизились на 2 процента!
Между тем, ценовая арифметика от министра вступает в упрямое противоречие с данными экспертов и аналитиков, которые свидетельствуют о том, что за последний год цены на лекарства в России выросли на 60-65 процентов и продолжают расти. При этом ассортимент за счет сокращения доступных по ценам лекарственных средств снизился в аптечной сети почти на 40 процентов. То, что лекарства дорожают по всей стране, а их ассортимент сокращается, подтвердит и абсолютное большинство россиян, особенно малоимущих, по которым пролоббированный Голиковой закон «Об обороте лекарственных средств» ударил больнее всего. Как говорят сами медики, если бы на доклад к президенту и премьеру вместе с Голиковой допускались народные контролеры, то ложь о мнимом благополучии в медицине хотя бы не вводила в заблуждение руководство страны.
Между тем, на кону борьбы Голиковой за сохранение выстроенной ею системы - более 460 млрд. бюджетных рублей, выделяемых государством на модернизацию и развитие здравоохранения. В российских реалиях право распоряжения такими гигантскими госинвестициями означает кратный рост благосостояния отраслевых руководителей. По подсчетам независимых экспертов, если бы в течение последних 3-х лет медоборудование и лекарства не закупались по коррупционно-завышенным ценам, то дополнительных инвестиций в медицину вообще можно было бы избежать, а модернизация отрасли вполне успешно состоялась бы уже к 2011 году.