Вернем историческую правду!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», об этом предупреждал Ломоносов. Согласно результатам опроса, проведенного в 2022 году ВЦИОМ, каждый второй россиянин замечал случаи умышленного искажения истории России (53%), Фальсификация истории России, по мнению тех, кто с ней встречался, в первую очередь касается событий Второй мировой войны, в частности искажения фактов, ее итогов (18%) и преуменьшения роли России в победе (10%).

Наступающий 2025 год – год 80-летия Победы, нашей великой Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно будет множество разного масштаба мероприятий, различных публикаций, много искренних и не очень слов.

А ведь очевидно, что говоря о Победе, раскрывая ее источники, невозможно не сказать о победе социалистической революции в СССР, не обратиться к роли коммунистической партии, к роли Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

К сожалению до сих пор советский период отечественной истории искажается, а подчас и откровенно фальсифицируется. Конечно, сейчас это делается не так откровенно как 30–15 лет назад, когда буквально насаждалась откровенная чушь и делались настойчивые попытки замещения чувства гордости чувством стыда за свою страну и историю.

Нельзя забывать, а нынешнему молодому поколению необходимо понять и осознать, что Отечественная война была не обычной войной. Это была война на уничтожение нашего народа. Даже американские обвинители на Нюрнбергском процессе говорили, что «Зверства, совершенные вооруженными силами и другими организациями Третьего Рейха на Востоке, были такими потрясающе чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь. Почему все эти вещи случились? Я думаю, анализ покажет, что это были не просто сумасшествие и жажда крови. Наоборот, налицо имелись метод и цель. Эти зверства имели место в результате тщательно рассчитанных приказов и директив, изданных до или во время нападения на Советский Союз и представлявших собой последовательную логическую систему».

Об этом нельзя забывать, о том, что ждало нашу страну и всех нас в случае, если бы враг победил.

Залогом победы стало единство советского общества, граждане страны Советов знали за что они и против кого они сражались. Они отстаивали свою свободу, свое социалистическое отечество, свои социальные завоевания. Победу обеспечила мобилизационная модель экономики, сформированная партией большевиков под руководством И.Сталина.

Некоторыми из ключевых ее принципов являются следующие. Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности. Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.

Конечно, это плановый характер экономики, который критики сталинской модели уничижительно называют «административно–командной системой». В сталинской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению.

Это ускоренного развития группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления). В годы сталинской индустриализации возводились заводы, создавались новые отрасли, строились города.

Это конечно же не все характерные особенности сталинской модели экономики, в результате которой было преодолено экономическое отставание от ведущих стран Запада, были укреплены вооруженные силы, страна достигла полной экономической самодостаточности.

Здесь следует напомнить критикам Сталина, что в эти годы росли небывалыми темпами не только экономические показатели развития страны, но и социальные, культурные, образовательные, росло благосостояние народа.

Сталинская модель экономика предполагала развитие не только государственного сектора экономики, но и кооперативного. На момент смерти Сталина в СССР было 114 000 предприятий этого сектора. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Регистрация промысловых артелей занимала менее дня. Государство определило цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты, коррупция была в принципе невозможна

В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 1941 году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда апрельским постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации» был ликвидирован этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые при Сталине были до 1 гектара). Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года.

Это один из эпизодов в деле демонтажа Сталинской модели экономики, который происходил после разрушительного XX съезда, на котором Хрущев выступил с докладом о культе личности.

В экономике, под лозунгом развития ленинских норм хозяйствования, произошло уничтожение централизованных министерств, в которых работали сталинские кадры. Все эти министерские кадры, которые обеспечили Победу в ВОВ и быстрое восстановление народного хозяйства после Победы, были разогнаны и заменены совнархозами.

Была разрушена система МТС, о важной роли которой писал Сталин в «Экономических проблемах в СССР».

Один из соратников Хрущёва Либерман был пропагандистом экономической программы, внедренной уже после снятия Хрущева (известная как Косыгинская реформа), которая уничтожила ориентацию на себестоимость. Была установлена ориентация на прибыль, объём реализации и рентабельность, что подменило натуральные показатели стоимостными. Так был уничтожен главный показатель – производительность труда.

Как политика Хрущева реализовывалась после него, так и великие достижения советских ученых и конструкторов в освоении ядерных программ, космоса, получившие зримое воплощение при Хрущеве, имели свое начало при И.Сталине и именно благодаря ему. Именно они обеспечили выход первого человека в космос и военный паритет с США.

Как подчеркнул д. экон. наук В.Катасонов, «Сталинская экономика прошла испытания временем. Если не быть предвзятым оппонентом или, тем более врагом России, то следует признать, что сталинская экономика позволила: – обеспечить преодоление вековой экономической отсталости страны и стать наряду с США ведущей экономической державой мира; – создать единый народнохозяйственный комплекс, что позволило Советскому Союзу стать независимой от мирового рынка страной; – победить во второй мировой войне сильнейшего врага – гитлеровскую Германию и страны гитлеровской коалиции; – обеспечить неуклонный рост благосостояния народа на основе последовательного снижения себестоимости продукции; – показать всему миру неэффективность так называемой «рыночной» (капиталистической) экономики и переориентировать многие страны на путь так называемого «некапиталистического пути развития»; – обеспечить военную безопасность страны путем создания ядерного оружия».

В оценках ряда исследователей, причем не только советских и российских, но и зарубежных, указывается, что Хрущев совершил троцкистский реванш.

Современные либеральные историки утверждают, что «борьба с троцкизмом была сначала чистой воды борьбой за власть, а затем поводом для массовых репрессий».

В своей брошюре «Перманентная революция» Троцкий перечисляет основные аспекты своей теории. Среди них непрерывный характер революционных преобразований и перестроения общества: «В течение неопределенно долгого времени и в постоянной внутренней борьбе перестраиваются все социальные отношения. Общество непрерывно линяет. Один этап преобразования непосредственно вытекает из другого. Процесс этот сохраняет по необходимости политический характер, т.е. развертывается через столкновения разных групп перестраивающегося общества. Взрывы гражданской войны и внешних войн чередуются с периодами «мирных» реформ. Революции хозяйства, техники, знания, семьи, быта, нравов, развертываются в сложном взаимодействии друг с другом, не давая обществу достигнуть равновесия. В этом перманентный характер социалистической революции, как таковой».

Можно себе представить, что бы было с нашей страной, если бы во внутрипартийной борьбе его идеи одержали верх. А ведь и сами либералы подтверждают, что сторонников Троцкого было немало, особенно в среде интеллигенции, студентов и т.п.

Троцкисты, ожидая прихода мировой революции упрекали «сталинистов» в том, что они занимаются национальным строительством вместо того, чтобы исполнять «интернациональный долг» и помогать рабочему классу в Европе и Китае.

Троцкий особенно сильно надеялся на цивилизованный немецкий рабочий класс, который мог бы стать движущей силой мировой революции и повести за собой отсталую Россию.

«Опасность войны и поражения в ней СССР есть реальность. Но и революция есть реальность. Если революция не помешает войне, то война поможет революции. Судьба СССР будет решаться в последнем счете не на карте генеральных штабов, а на карте борьбы классов», – писал Троцкий в 1936 году в своей книге «Преданная революция».

В работе «СССР в войне», написанной в 1939 году Троцкий сформулировал лозунг возглавляемого им Четвертого Интернационала в условиях начавшейся Второй Мировой Войны: «За социализм, за международную революцию, против Сталина!».

Все усилия этого деятеля были направлены против СССР, против Сталина. Именно он одним из первых ввел в оборот концепцию сходства фашистской Германии и СССР (концепцию «двух тоталитаризмов»). Причем гитлеровский тоталитаризм, по мнению Троцкого, был лучше советского.

Троцкий стал главным пропагандистом пораженчества и капитулянства в Европе и СССР. Желая поражения «сталинизма», Троцкий не говорит о судьбе, уготованной гитлеровцами гражданам нашей страны.

Как писал бельгийский политик и исследователь Л.Мартенс: «В тридцатые годы Троцкий стал без преувеличения мировым экспертом по антикоммунизму. Даже сегодня правые идеологи штудируют работы Троцкого в поисках оружия против Советского Союза времен Сталина». Книги и статьи Троцкого переводились западной прессой на десяток языков, а пропаганда гитлеровской Германии использовала его наработки.

Хрущев старался отделить Сталина от всех достижений страны, включая Победу в Великой Отечественной войне. Одним из примеров является переименование символа воинской славы Сталинграда в Волгоград.

Стала настойчиво внедряться идея, что Победа свершилась вопреки Сталину. Получается народ победил (этот факт еще трудно скрыть), но вопреки Верховному Главнокомандующему. Зато все поражения – это из-за Сталина, из-за «Большого террора».

Сталинские «обличители» называют астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных в ходе репрессий. Из головы придумывают масштабы военных потерь, обвиняя в этом опять же Сталина. Так реализовывается антисталинская троцкистская политика.

Но несмотря на все их усилия 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории, относятся к нему с уважением и восхищением. Об этом говорят даже либеральные центры изучения общественного мнения.

Это и не удивительно. Есть один вполне объективный показатель социального благополучия общества – демографический. И здесь факты неумолимы – с 1926 по 1989 годы население страны выросло на 140 млн. человек.

Вполне очевидно, что этот демографический рост был вызван социализмом – плановой экономикой, гарантированной работой, бесплатными квартирами, бесплатной медициной, бесплатным образованием, отсутствием безработицы и инфляции. У людей была уверенность в завтрашнем дне, фундамент которой был заложен Великим Октябрем и эпохой грандиозных Сталинских преобразований на благо народа.

Именно об этом надо говорить в юбилейный год Победы. Пора не только вернуть историческую правду, но и сделать реальные практические шаги к отходу от либерально–экономической и идеологической модели развития, превратившей Россию в полуколонию Запада.

И первыми шагами на этом пути должны стать, во-первых, возвращение крупнейшему политическому событию XX века, позволившему России покончить с вековой отсталостью, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры его истинное название на официальном уровне - Великая Октябрьская социалистическая революция. Не переворот, не восстание, а именно революция, которая изменила ход всемирной истории. И необходимо сделать 7 ноября красным днем календаря, а не просто памятной датой. Во-вторых, необходимо вернуть Волгограду название Сталинград, название, которое во всем мире связано с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне, которое стало символом мужества, несгибаемости, силы духа и правды граждан страны Советов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось первое в весеннюю сессию пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда