14 октября цветное отечественное телевидение отпраздновало 44- летний день рождения. За почти полвека произошло много эпохальных событий. На смену советскому телевидению пришло российское ТВ. Страна во всю осваивает цифровой формат вещания. И на этом, пожалуй, все позитивные изменения закончились. Несмотря на большой технический прорыв, наше телевидение деградирует в нравственном, интеллектуальном и просветительском плане. В обществе назрела серьезная дискуссия – нужна ли цензура на телевидении, поскольку существует реальная угроза национальной культуре и психологическому здоровью граждан. По мнению депутата Совета депутатов г. Пушкино Георгия Вахрушева, нужно законодательно ввести такие ограничители, которые позволят оградить наших детей от насилия, жестокости и безнравственности, которые «льются» с голубых экранов.
Можно много говорить о том, чего не доставало советскому телевидению, но бесспорно одно – такого засилья пошлых, агрессивных и пустых программ там точно не было. Да, сегодня огромный выбор каналов и передач, но то, чему «учит» российское телевидение, вызывает особое беспокойство не только родителей, но и врачей. По мнению психологов, бесконечные сцены насилия и жестокости вызывают у подростков приступы агрессии и формируют асоциальную модель повеления. Проще говоря, все, что дети видят на экране, они переносят в свою повседневную жизнь. Не поэтому ли в нашей стране так возросло количество жестоких убийств, совершенных несовершеннолетними, а Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков. Даже международные специалисты отмечают, что российское телевидение тиражирует те нормы, которые в цивилизованном мире давно под запретом.
Люди среднего и старшего поколения помнят, каким было наше ТВ еще несколько лет назад. Многомиллионную молодежную аудиторию собирали перед экранами такие развлекательные программы, как «А ну-ка, девушки!», «Вокруг смеха», «Шире круг», «До 16 и старше». Прошло совсем немного времени и на смену этим интересным передачам пришли «Дом-2», «Блондинка в шоколаде», «Звезда в шоке» и другие «рейтинговые» шоу. Российское телевидение уже не ориентирует молодежь на доброе, светлое, вечное. Герои бесконечных реалити строят «типа любовь», успевая при этом драться и устраивать оргии в прямом эфире. Ксения Собчак учит с экрана как нужно кутить, ругаться матом и жить в свое удовольствие. И кто после этого захочет поднимать производство, думать о создании семьи, воспитании детей? В моде совсем другие «идеалы».
С ностальгией можно вспоминать о научно-популярных программах «Очевидное – невероятное», «Клуб путешественников», «Наука сегодня». К зрителю раньше относились с уважением, предлагая информацию интересную и качественную. Сегодня же вместо научных открытий нам подбрасывают желтые сенсации о магах и колдунах, «страшилки» о конце света. Уровень информационно-аналитических программ также оставляет желать лучшего. Телепередачи о культуре и народном творчестве практически совсем исчезли из сетки вещания. Зато теперь у нас есть «Минута славы», «Танцы со звездами» и т.д., в которых одни и те же персонажи переходят с одной кнопки на другую. Видимо у нынешних телевизионных боссов даже в мыслях нет возродить такие программы, как «Радуга», «Творчество народов мира», «Музыкальная эстафета». Оно и понятно, ведь денег от рекламы на таких программах не заработаешь…
О фильмах, которые сегодня транслирует отечественное ТВ, разговор отдельный. Мы переживаем кризис интеллектуального, просветительского и просто по-человечески доброго кино. На смену «В гостях у сказки» и шедеврам советского периода пришли бесконечные пустые сериалы и однотипные голливудские блокбастеры. Главный «удар» приходится на детей, которые, в отличие от взрослых, зачастую не могут, в силу возраста, понять, что их просто «зомбируют».
Особое беспокойство у большинства родителей вызывает отсутствие на экранах тех мультфильмов, на которых выросло не одно поколение наших граждан. Герои современных диснеевских сказок далеки от образа крошки Енота, Чебурашки или того же зайца из «Ну, погоди!». Они бесцеремонно, весело и заразительно, учат детей жестокости и эгоистичности. А японские мультики и вовсе провоцируют расстройство нервной системы. Не так давно был зафиксирован беспрецедентный случай – несколько сотен детей одновременно испытали судорожные приступы, просматривая один из популярных анимэ. Позже врачи «окрестили» это состояние «мультяшной эпилепсией».
По мнению депутата горсовета Георгия Вахрушева, для того, чтобы уберечь детей от всех ужасов, которые транслирует сегодня отечественное ТВ, необходимо законодательно ввести квоты на показ зарубежных фильмов и мультфильмов на федеральных телеканалах. Более того, нужно добиться пересмотра их информационной политики. Необходимо законодательно запретить показ убийств и сцен насилия, которыми сегодня изобилует эфир, как минимум в дневное время.
Большинство родители будут только рады, если с экранов исчезнут бесконечные кровавые сериалы про бандитов и программы формата «Дом-2», а им на смену придут телеспектакли или старые добрые комедии. По словам члена общественной палаты Пушкинского района Сергея Забурниягина, сегодня нужно взять за основу все лучшее, что было в период советского телевидения и создать новый формат интеллектуального и просветительского вещания. В противном случае, мы и дальше будем наблюдать деградацию российского ТВ, а, вместе с ним и всего нашего общества.