Ситуация в стране более чем тревожная. Мы прямой дорогой идем к обвалу финансово-экономической системы. Продолжается бегство капитала из страны, курс рубля упал до рекордно низкого уровня. За 6 месяцев 2013года компаниями и банками из России было вывезено свыше 38,4 млрд. долларов. По итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд. долларов, т.е. порядка 3% ВВП или 15% федерального бюджета. Совокупный размер внешнего долга России (как государства, так и финансовых и нефинансовых организаций) за последние полгода вырос на 30% - c 541 до 703,8 млрд. долларов. Уже сегодня размер внешнего долга на 30% превышает уровень осени кризисного 2008 года и на 40% больше международных резервов России (513,7 млрд. долларов). То, что российские чиновники называют иностранными инвестициями, на деле не имеет практически никакого отношения к модернизации, инновациям и импорту технологий, а оказывается иностранными кредитами и займами, которые вынуждены привлекать российские компании и банки у иностранных кредиторов в силу неразвитости отечественной финансовой системы, неконкурентоспособности инвестиционно-банковской системы и отсутствия долгосрочных ёмких по объёму инвестиционных ресурсов под приемлемую ставку процента. Чувствуется горячее дыхание дефолта 1998 года, поглотившего сбережения граждан. Рост промышленного производства рухнул почти до нуля, а в некоторых отраслях ушел в минус. Рост ВВП – ниже 1%. Количество безработных за полгода выросло на миллион человек. Разорились 500 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. В этом году обещали большой урожай, но им и не пахнет.
Неблагоприятные погодные условия в сочетании с отсутствием защищенного грунта, орошаемых и осушаемых земель, минеральных и органических удобрений, а также слабая техническая вооруженность АПК страны, катастрофический дефицит кадров – вот те факторы, которые определяют наличие в закромах Родины зерна, овощей, картофеля, кормов и т.д. Ни одна из развитых стран в мире не сбрасывает со счетов погодный фактор, наращивая технические и агрономические возможности нейтрализации его вредного воздействия и связанные с этим определенные риски производства сельхозпродукции. Это можно видеть на примере европейских стран, США, Китая, Индии, где защитным мерам придается серьезное внимание, выражающееся в положительной динамике увеличения энерговооруженности АПК этих стран, расширении площадей защищенного грунта, орошаемых и осушаемых земель.
Напомню, что в СССР этим вопросам уделялось огромное внимание, и наша страна по многим из указанных направлений была лидером. Кроме того, положительную лепту вносила сельскохозяйственная наука, выдавая на-гора новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, вырабатывая научные рекомендации и технологии их выращивания при соблюдении обязательного севооборота. И это все давало свои плоды. Уже к середине 80-х годов гарантированными и стабильными стали высокие урожаи зерновых, овощных, кормовых культур, а, следовательно, и обеспечение населения страны натуральными высококачественными продуктами питания, включая молоко, мясо, яйца и другие продукты. В этот период наша страна входила в тройку мировых держав лидеров по производству сельхозпродукции, а ее потребление населением практически достигло медицинской нормы.
Запад стал явно проигрывать СССР мирное соревнование. Страшась за свое будущее, западные страны в лице их олигархата, прежде всего США, сделали все возможное для развала великой державы. Не касаясь подробностей механизма этого развала, о котором уже много сказано и написано, приведу лишь откровения одного из российских экспертов нынешней либеральной команды: «Государство у нас наполовину является оккупационным механизмом, созданным в 1991 году американцами… Противник … применил операцию продвижения своего агента Горбачёва, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны…Американские советники, приехавшие в РФ налаживать российский государственный аппарат после 1991 года, подбирали будущих олигархов и раздавали им советское и постсоветское имущество с определенным условием… Все приватизированные предприятия автоматически переходили в иностранную юрисдикцию… Российский государственный аппарат создан как архитектура внешнего управления… Власть управляется через механизм коррупции… За 20 лет российские элиты стали американскими… Центральные российские информационные каналы прямо подчиняются Вашингтону. В бюджете Америки заложены деньги на управление российскими средствами массовой информации…»
Все прошедшие двадцать лет политику страны определяли два человека: Ельцин и Путин. В течение этих лет практически в каждом правительстве на ключевых постах сидели люди, которые последовательно уничтожали страну, память о ее истории и величии. Это Гайдар, который полностью обескровил сбережения граждан, превратив их в мусор, развалил экономику. Это Чубайс, который распродал за бесценок государственную собственность под диктовку американских советников. Это «лучший министр финансов» Кудрин, который десять лет деньги от нефти и газа отправлял за кордон под 2%. Это Сердюков, который шесть лет убивал армию. Сегодня - это Фурсенко и Ливанова, разваливающие образование и науку.
По сути, за двадцать лет, образно говоря, команда, формировавшаяся президентами, нашу страну четвертовала. Сначала отрубили ноги – промышленность и сельское хозяйство. Потом отрубили руки – армию и флот. А сейчас пытаются отрубить и голову, ликвидировав Академию наук.
В последнее время президент и правительство много произносят правильных слов и о национальной и продовольственной безопасности, и о стратегическом планировании, и о развитии Дальнего Востока, Сибири, северных территорий, и об экологии, сохранности лесов, водных объектов, рациональном использовании недр. Как бы уделяется повышенное внимание межнациональным отношениям и демографической проблеме. Однако на деле это выглядит, скорее, как дымовая завеса, за которой продолжается развал. Реализация этих проблем тонет в пучине болтовни на различного рода заседаниях и совещаниях, в коррупционных скандалах. Сегодня трудно найти отрасль, где бы коррупция не расцвела махровым цветом. Особо угрожающий размах она приобрела в сделках с землей, в строительстве, распределении бюджетных средств, медицине, образовании, социальной сфере и даже в космонавтике и науке. Печальным итогом всего этого является убийственная статистика по итогам первого полугодия за 2013 год, которые свидетельствуют о стагнации и рецессии в экономике по всем точкам роста и инвестициям, снижаются доходы населения, растут тарифы и цены, становятся недоступными образование и медицина, и в первую очередь для сельского населения. России не помогает даже дорогая нефть. Это, по сути, дефолт архаичной ресурсно-сырьевой модели «роста без развития», подразумевающей проедание нефтедолларов, иностранных кредитов и доставшегося в наследство от СССР производственного, инфраструктурного и научно-технического потенциала.
Недавняя авария с ракетой-носителем «Протон», когда при сборке перепутали плюс и минус, свидетельствует о том, что даже в такой отрасли как космическая не осталось ни контроля, ни технологической культуры, ни ответственности. Возникает закономерный вопрос: так может заговор по развалу СССР сегодня перенесен на разрушение России? А иначе как можно объяснить тот нескончаемый перечень катастроф и неудач, в которых, без преувеличения, можно сказать, корчится Россия и ее народ.
Возвращаясь к аграрной теме, надо сказать, что вступление страны в ВТО не только не привело к обещанному снижению цен на товары первой необходимости, в том числе и на продукты питания, но даже наоборот цены выросли. Например, в Кировской области цена молочных продуктов поднялась на 40%. В первом полугодии в годовом выражении хлеб подорожал на 15,7%, макаронные изделия – на 11,8%, алкогольные напитки – на 18%, а плодоовощная продукция стала дороже на 15,2%. Откровенный беспредел наблюдается по ряду товарных групп – так, только за период с конца декабря 2012г. по середину июля 2013г. (т.е. за 7 месяцев) цены на белокочанную капусту подскочили на 162%, а картофель подорожал в 2 раза при одновременном удорожании муки на 9% и хлеба на 7,2%.
В первом полугодии размер посевных площадей сократился на 20,7% по сахарной свёкле, на 4,4% по картофелю и на 1,4% по овощам. Одновременно с этим на 24,5% обвалились запасы зерна в сельскохозяйственных и заготовительных организациях (с 16,9 до 12,8 млн. тонн.). Запасы пшеницы сократились на 41,9% (из неё пригодной для продовольственных нужд – на 55,1%), ржи – на 36,3%, проса – на 59,5%, риса – на 48,9%, ячменя - на 19,6%, а овса – на 29,2%. К концу 2013 года Россия рискует получить дефицит зерновых и, как следствие, всплеск цен на продукты питания. Ситуация усугубляется продолжающимся сокращением поголовья крупного рогатого скота на 1,8% (коров – на 1,7%), а также снижением надоев молока на 4,2% и производства яиц на 0,7%. А, как известно, дефицит товара определяет цену в том диком нерегулируемом рынке, который сформировался в России. Совершенно очевидно, что в такой ситуации торговые сети своего не упустят.
Складывается удручающая ситуация и с уборкой урожая в этом году. В южных районах она завершается, но качество зерна ниже среднего. Как говорится, ворох есть, а натуры нет. Зерно во многих районах щуплое.
В трудных условиях ведут уборку урожая в Центральных районах России и Нечерноземья. Зерновые, даже там, где был приличный урожай, лежат и начали прорастать на корню.
Анализ проведенных нами наблюдений по состоянию зерновых в Рязанской, Тамбовской и других областях показал, что прорастают сорта пшеницы и ячменя зарубежной селекции. Сорта отечественной селекции адаптированы к сложным условиям, и пока выдерживают и непогоду, и бесхозяйственность. Рассматривая конкурентоспособность сортов зерновых культур академика Б.И.Сандухадзе, других ведущих селекционеров страны и импортные сорта, надо отметить, что дело здесь не в критике или охаивании импортных сортов. Они хороши, но при энерговооруженности отрасли в 5-6 раз выше российской, при которой уборка ведется 7-8 дней, а не длится месяцами.
Исходя из комплексных оценок, сбор урожая зерновых в этом году составит на 20-25 млн. тонн меньше того, на который рассчитывал Минсельхоз, т.е. примерно около 70 млн. тонн. Причина тому засуха в Поволжье, Оренбургской области, непрекращающиеся дожди в Нечерноземной зоне, сложное положение в Сибири и полное бездействие правительства. В этих условиях ситуация по обеспечению потребности в товарном зерне для нужд населения и в фуражном зерне для животноводства и птицеводства может выйти из-под контроля.
К тому же, какая-то «умная» голова придумала закупать у крестьян зерно нового урожая по ценам на 30% ниже прошлогодних. И это при том, что цены выросли на все – на дизтопливо, электроэнергию, удобрения, технику и т.д. При себестоимости зерна в 6-6,5 рублей за килограмм предлагаемая закупочная цена окончательно разорит крестьянина, делает производство зерна нерентабельным в 75 регионах страны. Дополнительно надо напомнить правительству, что в ряде районов свирепствует саранча, другие вредители и болезни, а на фермах губит коров и свиней ящур и сибирская язва. В тяжелом положении и другие сельскохозяйственные культуры, в частности картофель и овощи, подверженные вымоканию, заражению фитофторой и другими болезнями. Складывается впечатление, что руководство страны не представляет реальной ситуации в АПК. Очнитесь, господа, ведь впереди осень и зима! Или вы надеетесь, что за нефтедоллары купите необходимые продукты питания за рубежом, поддерживая по привычке чужого сельхозпроизводителя? Не забывайте, что в мире более 2 млрд. человек голодают. Поддержите своего кормильца. Ведь это вселенский позор, имея такие великолепные земли, обеспечивать себя всего лишь на 50% отечественными продуктами питания.
В сегодняшней ситуации требуется полная мобилизация всех сил и средств государства на уборку урожая, надо установить закупочную цену на продовольственное зерно не ниже 10 рублей за килограмм, а на фуражное – 7-8 рублей. Через целевые государственные программы надо обеспечить поддержку отечественного АПК на уровне не ниже 10% расходной части федерального бюджета, предусмотреть возвращение в севооборот брошенных земель, прекратить вывоз зерна за рубеж, обратить серьезное внимание на социальную сферу села. Надо предусмотреть полномасштабную интервенцию государства по продовольственному зерну в объеме не менее 15 млн. тонн и по фуражному – 10 млн. тонн. Государству необходимо осуществить исчерпывающие меры по выходу из сложившейся тяжелой ситуации в АПК, сдерживанию неконтролируемого роста цен на продовольствие, взять под контроль систему ценообразования продуктов питания, ограничив сверхприбыли торговых сетей и всякого рода посредников и прилипал. Надо осуществить частичное списание долгов с крестьян и пролонгировать на 2 года возврат кредитов и выплаты процентов по ним. Региональные руководители должны взять под личный контроль работу сушильного хозяйства и элеваторов. В конце концов, морально поддержать крестьянство.
Все эти предложения понятны для своего, так сказать, родного правительства, а не родное - только усугубляет ситуацию.
Видимо пришло время не просто говорить о тяжелой ситуации в стране, а бить в набат, призывая граждан страны к осознанию необходимости перемен. Мы уверены, что наш голос будет услышан.