Фракция КПРФ выступила против поправок к Конституции РФ и поддержала социальные законопроекты

12 декабря с.г. на состоявшемся 71-м заседании Думы рассматривался ряд важных вопросов, касавшихся, в том числе, внесения в Конституцию РФ поправок, инициированных Президентом РФ.


Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон) поступил в Московскую областную Думу из Совета Федерации ФС РФ 3 декабря 2013 года и подлежал обязательному рассмотрению законодательным органом Московской области не позднее 14 дней со дня его поступления.


При рассмотрении проекта закона на пленарном заседании в Госдуме РФ фракция КПРФ выступила против его одобрения. Позицию фракции КПРФ по данному законопроекту изложил в своем выступлении депутат Ю.П. Синельников (http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/125193.html, текст опубликован также в газете «Подмосковная правда», № 47 от 14.11.2013).


Складывается впечатление, что верховные власти одержимы желанием сделать очередную «медвежью услугу» стране под лозунгом «Все – во имя человека! Все – для блага человека!». И люди знают имя этого человека… Объединили три академии (РАН, РАСХН и РАМН), теперь взялись за суды…


Проект предусматривает сформировать единый высший суд по гражданским, уголовным, хозяйственным и административным делам и полностью упразднить Арбитражный суд. Объединенный Верховный Суд РФ предполагается сформировать из 170 судей, каждому из которых предстоит пройти внеочередную аттестацию. Проект грандиозной и дорогостоящей реформы, предлагавшийся без должной научной проработки и аргументации, вызвал негативную реакцию экспертов в судейском сообществе.


На сегодняшний день арбитражные суды, при всех возможных нареканиях к их деятельности, на порядок более независимы, лучше организованы, располагают более квалифицированными кадрами, чем суды общей юрисдикции. Система арбитражных судов в РФ выстроена по экстерриториальному принципу. Иными словами, апелляционные и кассационные суды не привязаны ни к конкретным регионам, ни к федеральным округам. Такая независимость неудобна для верховной власти.


В предлагаемом проекте нет ни слова о том, что произойдет с сотней арбитражных судов (это суды субъектов федерации, апелляционные, окружные суды): переходят они под юрисдикцию Верховного Суда как самостоятельные подразделения либо сливаются с судами субъектов федерации? В системе арбитражного судопроизводства порождается хаос в условиях действия двух процессуальных кодексов – АПК РФ и ГПК РФ, так как неизвестно, появится ли единый кодекс, и если – да, то когда?


Кроме того, проект закона предполагает неожиданную новацию – новая редакция статьи 129 Конституции РФ предоставляет Президенту РФ право назначать, а самое главное – единолично освобождать прокуроров субъектов РФ от должности. Тем самым прокуратура РФ фактически теряет свой конституционный статус единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Фракция КПРФ считает, что подлинная цель данного закона – устранить остатки независимости судей и прокуроров, чтобы еще больше «выстроить» президентскую вертикаль и укрепить режим личной власти. Мнение ветеранов суда и прокуратуры подтверждает эту оценку.


Тем не менее аргументация наших коллег в Госдуме не была принята во внимание и президентский закон был одобрен Госдумой 22.11.2013. После одобрения его 27.11.2013 Советом Федерации он считается принятым и вступит в силу после одобрения его органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.


Аналогичная ситуация сложилась на заседании Московской областной Думы. Комитет по вопросам государственной власти и региональной безопасности на своем заседании принял решение рекомендовать Мособлдуме одобрить указанный Закон РФ. Член Комитета, депутат А.П. Галдин не согласился с таким решением и по поручению фракции КПРФ выступил при обсуждении Закона РФ на заседании Думы с аргументированной критикой и анализом возможных негативных последствий в случае вступления закона в силу. Его поддержали члены фракции Н.Н. Еремейцева, С.И. Зинина. По результатам обсуждения вопроса на заседании Думы Закон РФ был одобрен: «за» проголосовало 33 депутата, «против» – 11 (фракция КПРФ голосовала солидарно), воздержался – один.


На том же заседании Думы фракция КПРФ поддержала принятие ряда законопроектов, носящих социальный характер, в том числе проект закона «О внесении изменений в Закон Московской области «Об адресных социальных выплатах гражданам в Московской области» (далее – Закон МО).


Действующая редакция Закона МО предусматривает предоставление компенсационных выплат гражданам, для которых рост платы за коммунальные услуги превышает установленные Правительством РФ ограничения в связи с ростом цен на сжиженный газ для бытовых нужд.


Законопроект вносит изменения в действующий Закон МО, предполагающие предоставление аналогичных адресных выплат гражданам в связи с ростом цен на природный (сетевой) газ (далее – адресные выплаты).


Необходимость предоставления гражданам указанных адресных выплат связана с тем, что Правительство РФ проводит политику доведения (повышения) розничных цен на природный газ для населения до так называемого экономически обоснованного уровня, диктуемого монополистом – ОАО «Газпром», и озабочено только соблюдением внешних приличий в виде установления предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги. При этом расплачиваться за удовлетворение постоянно растущих аппетитов монополиста приходится населению регионов РФ.


В бюджете Московской области на 2014 год предусмотрены средства на предоставление гражданам указанных адресных социальных выплат. Порядок их предоставления будет установлен отдельным постановлением Правительства Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Торжественный выпуск-2024 в Красноармейской кадетской школе
Выпускников напутствовали руководители и педагоги школы, представители Совета ветеранов округа и секретари Пушкинского горкома КПРФ Д.В. Трошин и А.С. Лифанов.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки
Состоялась встреча заместителя Председателя Московской областной Думы Александра Наумова с коллективом Домодедовской центральной городской больницы.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему организации парковочного пространства для жителей района Сокол города Москвы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда