О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Однако, вспоминая о крепостных порядках, как правило, говорят о "патриархальности" взаимоотношений крестьян и помещиков, совершенно упуская из виду, что важной особенностью крепостного права в России являлось то, что оно представляло собой систему не столько сословного, сколько государственного угнетения народа: еще на момент начала крестьянской реформы 23 миллиона русских крестьян с точки зрения законов Российской империи представляли собой полную частную собственность своих господ. В условиях существования крепостных порядков и господа и крепостные оказались в равной степени заложниками жестокого и бессмысленного социального эксперимента, роковым образом повлиявшего на развитие российской государственности.
Этот исторический факт вспомнился после посещения, в связи с поступившими обращениями граждан, военного городка Серпухов-15. Жители этого городка, в основном военные пенсионеры и их семьи, стали также заложниками экспериментов, проводимых государством по вопросу обеспечения военнослужащих жильём. В результате этих экспериментов, они, давно закончившие службу, до сих вынуждены проживать в военных городках, не имея возможности получить полагающееся им по закону жильё, проживая в служебных квартирах и, тем самым, не имея возможности покинуть пределы военного городка. На запросы депутата Московской областной Думы Михаила Павловича Леонтьева в Министерство обороны о реализации прав социальных гарантий военнослужащих в плане обеспечения их жильём был получен ответ, из которого следует, что «право на получение ГЖС от Минобороны России имеют:
-военнослужащие, увольняемые с военной службы после 1 января 2005 г., состоящие на учёте нуждающихся в жилых помещениях в Минобороны России;
-граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков Вооружённых Сил Российской Федерации, включённых в перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 № 752-р.
Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 №487-р Серпухов-15 исключён из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооружённых Сил РФ и органов федеральной службы безопасности.
Таким образом, основания для предоставления сертификата, удостоверяющего право на получение социальной выплаты за счёт средств федерального бюджета для приобретения жилых помещений отсутствуют».
В связи с этим возникают вопросы:
- По какой причине данное право не реализовывалось 12 лет?
- Почему данный военный городок исключили из закрытых, не реализовав предварительно права граждан?
Вместе с тем, граждане, которые были уволены с военной службы в период до 1 января 2005 года, также подлежали обеспечению жильём для постоянного проживания за пределами закрытых военных городков органами местного самоуправления в соответствии с нормами законодательства, регулирующего в указанный период вопрос жилищного обеспечения военных пенсионеров.
Возможно, при достойном содержании и жизнеобеспечении военных городков ответственными за это министерствами и ведомствами, подобные вопросы бы не возникали или носили бы единичные характеры, но инфраструктура военных городков, созданная ещё в советское время, так и не претерпела никаких позитивных изменений за последние 20 лет, продолжая лишь ветшать и приходить в негодность.
До сих пор, как выяснилось, не решён вопрос принадлежности территорий, не проведена инвентаризация и паспортизация прилегающих территорий и дорог военных городков, после чего они могут быть поставлены на баланс и только после чего может быть выделено финансирование и определены организации, обслуживающие данные территории. Такое впечатление, что эти городки возникли неоткуда и образовались внезапно на удивление всем. Но, ведь в этом случае логично предположить, что если Министерством обороны не была своевременно проведена данная работа, то и обслуживанием данных территорий должно заниматься данное ведомство. И опять же, на удивление, никто не понёс ответственности.
Количество нуждающихся в жилье военнослужащих, которых, по данным Счётной палаты, на конец 2012 года было порядка 100 тысяч человек, заставило военное ведомство задуматься над перекройкой действующей системы обеспечения жильём – перейти от натурального метода к единовременным денежным выплатам.
Так или иначе, но идея в целом представляется здравой. Но только, если отвлечься от российских реалий и представить себя в стране, где процветает экономическая и политическая стабильность, а граждане уверены в реализации своих прав и возможностей. Однако, к сожалению, многолетняя практика заставляет людей относиться к инициативам государства с подозрением.
Госдума принимает поправки об обеспечении доступности жилья для военнослужащих. Законодательство декларирует военнослужащим право на неограниченный выбор жилья, но при этом оказывается не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. И главная из проблем – отсутствие денег в бюджете и, как следствие, не только низкие темпы строительства жилья для военнослужащих, а качество этого жилья.
И, исходя из реалий, пока все инициативы государства воспринимаются исключительно, как ещё один способ сэкономить на тех, кто выбрал своей профессией Родину защищать.
Почему так? Да потому что исковеркан основной принцип существования и развития любой страны. Известно, что существует два наиглавнейших приоритета развития: либо народ является центром всего и вся: живёт, творит и работает, получает блага здесь и сейчас, чувствуя заботу государства. Либо таким центром является государство, а человек, как было в период восстановления страны после Великой Отечественной войны, поживет потом, после – в "светлом будущем", так как сейчас необходимо строить сильное государство.
В настоящее время в России не работает ни один из данных приоритетов, потому что, видимо, выбран третий. Этот третий приоритет – власть (персонифицированная, героев знает в лицо вся страна), которая и является ныне главной: все для неё, всё для неё, всё во имя её. Остальное – вторично. Чем не крепостное право?
Однако вернёмся в 1861 год: «Я хочу остаться наедине со своей совестью», – Император Александр II попросил всех выйти из кабинета. Перед ним на столе лежал документ, который должен был перевернуть всю русскую историю – Закон об освобождении крестьян. Его ждали долгие годы, за него сражались лучшие люди государства. Закон не только ликвидировал позор России – крепостное право, но и давал надежду на торжество добра и справедливости. Подобный шаг для монарха – трудное испытание, к которому он готовился всю жизнь, из года в год, с самого детства…
Действительно, Государство – это и не некая верховная личность; Государство – инструмент на службе человека. Не человек существует для государства; наоборот – государство существует для человека.
Надеемся, что последние предпринимаемые Министерством обороны шаги будут способствовать тому, что военнослужащие, всю жизнь отдавшие служению государству, наконец, реализуют свои права. Потому что государство становится реальным инструментом общего блага для всех, обретает свое подлинное достоинство, которое исходит не от власти и престижа, а от осуществления законности и справедливости лишь тогда, когда люди способны реализовывать свои права и свободы.