Константин Черемисов: Уроки прошлого

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Сейчас практически ни в одном из официальных календарей памятных дат не отмечено, что 22 апреля родился первый руководитель страны Советов – В.И.Ленин.

Как бы кто не относился к нему, по меньшей мере, странным является такое умолчание, которое сродни забвению нашего исторического прошлого. С другой стороны, стремление забыть опыт построения социализма в нашей стране является вполне понятной позицией – уж очень неприглядно выглядят на этом фоне современные потуги неолибералов и олигархов строительства «цивилизованного капиталистического общества».

Особенно наглядно разница в уровне и качестве управления, и особенно в отношении к человеку, становится видна при сравнении стартовых характеристик. Современные «эффективные менеджеры» ухитрились, получив великую державу с самым высокообразованным населением, низвести её на уровень третьеразрядной страны и по промышленному потенциалу, и по качеству жизни людей.

Большевикам досталась разорённая мировой и гражданской войнами страна, в которой была практически разрушена вся инфраструктура, а производство влачило жалкое существование. Катастрофически упала численность и квалификация трудового потенциала. Из 7 млн. занятых в промышленности и сельском хозяйстве в 1913 г. к 1920 г. осталось всего около 4 млн., из 3 млн. работавших в промышленности – осталось 1,7 млн.

И в этих условиях была поставлена цель построения социализма. Только глупые или идеологически мотивированные злопыхатели уверяют, что социализм – это общество бедных.

В.И. Ленин писал, что построение социализма на деле – это «догнать и перегнать передовые капиталистические страны по уровню производительности труда». Была поставлена задача – лучше работать, а значит больше производить и больше получать. Расширять производство, создавать новые рабочие места, сокращать безработицу, а значит вовлекать людей в тот же потребительский рынок всё новые категории населения. Вся история развития СССР, за исключением войны, демонстрирует неуклонный рост не только военно-экономической мощи, но и благосостояния советских людей, их культурно-образовательного уровня и интернационального единства.

Весь фундамент будущих успехов страны Советов был заложен в разработанной партией большевиков стратегии, воплощенной в первых пятилетках. И хотя по всем статистическим выкладкам получалось, что, даже если с 1922 г., в течение десяти лет будет идти восстановление рабочей силы, всё равно к 1934 г. образуется 10 лет «кадрового провала». В реальности же к 1930 г. была ликвидирована безработица, к 1935 г. были созданы основы социализма, т.е. крупное общественное производство с квалифицированными работниками, широким внедрением передовых достижений науки и техники.

Поставленная задача построения социализма решалась системно и планово. Промышленное возрождение и развитие рассматривались в комплексе с целями социального и культурного развития. Задача воспитания нового типа работника была неотделима от создания научно-рациональной организации производства.

По инициативе В.И. Ленина широкое распространение получила, в том числе, научно-исследовательская работа по проблемам организации и рационализации деятельности государственного и хозяйственного аппарата. В 20-х гг. свыше 10 НИИ занимались проблемами организации труда и управления. На предприятиях существовали тысячи ячеек движения НОТ, технических бюро и т.п. Страна, осуществившая небывалый в истории индустриальный прорыв, пользовалась разработками лучшего в мире учреждения НОТ – Центрального Института Труда. Уже в 1924 г. один из «отцов научной организации труда» Ф. Джилберт признавался: «…русские глубже нас входят в НОТ». Практическая деятельность ЦИТ пришлась на период индустриализации.

Сталинское «Пятилетку в четыре года!» – это не волюнтаристское желание. Призыв в основе своей имел строго научный подход, который базировался на исследованиях в области организации труда, физиологии, психологии и др. науках.

Сотни предприятий были охвачены методикой ЦИТ в СССР. Во главу угла был поставлен человеческий фактор. Ставка была сделана не только на передовую технику, но и на обучение непосредственно в процессе производства культуре труда, организации работы. Не обслуживание машины, а управление ею, рабочий – не придаток машины, а её хозяин.

Численность подготовленных квалифицированных рабочих в 30-ые годы перевалило за полмиллиона, количество профессий, по которым готовились обученные кадры, достигло 200. Если традиционная подготовка рабочих требовала трёх – четырёх лет обучения, то подготовка кадров при условии предварительного проектирования рабочего состава, осуществляемое ЦИТ, происходила за полгода. Для Сталинградского тракторного завода в начале 1930 года было обучено 1121 новых рабочих и организована подготовка 7000 человек на профессионально-технических курсах завода, что ускорило развёртывание производства.

Но главное было в освобождении труда, появлении нового типа работника, сознающего себя хозяином своей страны, своего предприятия, готового взять за них ответственность. Это сознание пробудило невиданный энтузиазм и творчество масс.

В результате за невиданно короткий исторический период произошло не просто возрождение великой империи, но трудом народа была создана новая могучая держава, доказавшая силу идей, её породивших.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Коммунисты МК КПРФ провели совещание первых секретарей организации и подвели итоги работы за 2024 год
Были подведены итоги работы организаций на местах в уходящем году и обозначен план работы на начало 2025 года.

Дмитровский ГК КПРФ внес весомый вклад в 132-ой гуманитарный конвой от КПРФ в зону СВО
Большей частью помощи вносимой Дмитровским ГК КПРФ, стали сладкие подарки, адресованные детям Донецкой и Луганской республик - юному поколению новой России.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты Мособлдумы Александр Наумов и Олег Емельянов поздравили с юбилеем член-корреспондента РАН Николая Андреева

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда