На 1 марта просроченная задолженность предприятий коммунального комплекса Московской области за газ составила 8,619 миллиарда рублей. Прирост с 1 января 2014 года составил 2,353 миллиарда рублей.
16 апреля на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на тему «О взаимодействии Московской области и ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по бесперебойной поставке и своевременной оплате поставленного газа» проходило всестороннее тщательное обсуждение данного вопроса.
Комментарий члена Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы Натальи Еремейцевой:
«Главную причину неплатежей фракция КПРФ видит в сверхлиберальной политике, проводимой правительством в сфере экономики. Монополист Газпром постоянно повышает цену на газ. В тарифе за тепло газовая составляющая достигла уже 45 процентов, а в некоторых районах Подмосковья она уже доходит до 90 процентов. Теплоснабжающие организации находятся как бы между двух огней: они не могут повысить плату за тепло, потому что она и так слишком высокая, и в то же время не могут нормально функционировать на ту дельту, которая у них остается после выплаты за газ. В итоге большинство котельных убыточны. Кроме того, по разным муниципальным образованиям от 5 до 15 процентов составляют неплатежи населения за коммунальные услуги, и эта цифра растет. Причем, только 70 процентов населения платят квартплату вовремя, остальные с задержкой на 2-3 месяца. На мой взгляд, корень всех бед – высокая цена на газ и бедность населения.
Также по экспертным оценкам 5-7% от суммы уплаченных населением средств за тепло «уводятся», а попросту говоря, разворовываются недобросовестными управляющими компаниями. В условиях, когда в городе существуют десятки управляющих компаний, вообще трудно отследить потоки финансовых средств, поступающих от населения.
Поэтому еще Правительством Бориса Громова была поставлена задача создания единых рассчетно-кассовых центров для контроля поступлений, оперативного расщепления платежей и направления их в ресурсоснабжающие организации. Однако до сих пор эта проблема решена далеко не до конца.
Хотя там, где созданы такие центры и на них «завязаны» все управляющие компании, дисциплина платежей гораздо выше. Правительству необходимо провести работу с главами по этому вопросу. И обязательно создавать не частные, а муниципальные ЕРКЦ. Частные ЕРКЦ устанавливают такие цены за свои услуги, что управляющим компаниям просто невыгодно с ними сотрудничать. Например, в Щелково, 4% от всех платежей остается в рассчетно-кассовом центре. Естественно, большинство управляющих компаний отказываются от его услуг.
Еще одна проблема, которая поднималась на заседании, это бессистемная работа правоохранительных органов. Населению, а часто и администрации бывает сложно отказаться от услуг недобросовестных управляющих компаний. Они подают заявления на эти компании в следственные органы, в Прокуратуру, в суд, но расследование таких дел в большинстве случаев затягивается. Руководители недобросовестных компаний остаются часто безнаказанными, закрывают, продают компании, их долги «повисают» в воздухе. Потом эти же самые люди снова открывают новые управляющие компании, выстраивают новые финансовые пирамиды по изъятию денег у населения. Безнаказанность УК порождает новые долги.
Конечно, мы, как депутаты, прежде всего, озабочены тем, чтобы ни в одном доме Московской области не была отключена горячая вода, ведь пострадают добросовестные плательщики. Плохо, что нет такого законодательно оформленного механизма, который позволял бы отключать от услуги злостных неплательщиков. Но это проблема не людей, а власти. Люди, которые добросовестно вносят платежи, страдать не должны!
И последнее. Необходимо учитывать причины образования долгов в каждом конкретном случае. Мы, депутаты, готовы работать в согласительных комиссиях, комиссиях по неплатежам, потому что взаимодействуем на территориях непосредственно и с населением, и с организациями.
Если отставить в сторону ценовую политику (а цены на энергоносители необходимо заморозить!), то, учитывая выше сказанное, мы увидим перспективы решения данного вопроса в улучшении управляемости в сфере ЖКХ и в более эффективной работе правоохранительных органов».