Депутаты областной Думы разработали проект единых требований к содержанию и оформлению земельных участков в садовых товариществах. Новая «дачная конституция» содержит широкий арсенал штрафных санкций. За что и как вскоре могут наказать владельца дачи? Что думают граждане о нововведениях? Приведет ли «дачная конституция» к «дачным бунтам»?
Руководитель областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева уверена: новый стандарт содержания садовых товариществ необходим. Его внедрение заставит ценителей загородной жизни с повышенным вниманием относиться к внешнему виду своих наделов, а также в полной мере ощущать всю полноту лежащей на них социальной ответственности.
В настоящее время проект регионального стандарта содержания дачных поселков проходит согласовательные процедуры в профильных ведомствах. Когда же его введут в действие (а предполагается, что это случится уже 1 августа 2015 года), тщательной проверке подвергнутся не только все садовые товарищества на территории Московской области, но и каждая дача. И если проверяющие обнаружат несоответствия требованиям «дачной конституции», владельца объекта могут оштрафовать на весьма приличную сумму.
Так, согласно имеющимся данным, «минималка» в размере 2 тысяч рублей будет «светить» тем товарищам, которые:
разместили уборную на расстоянии менее 12 метров от соседских заборов;
содержат пчел или свиней без надлежащим образом полученного разрешения от соседей;
не окашивают в установленные сроки траву на своем участке.
Если владелец дачи задумает сжечь накопившийся на участке мусор, то ему придется заплатить за это уже 5 тысяч рублей. Но это далеко не предел.
На председателя товарищества, согласно регламенту, может быть наложено административное взыскание в размере 50 тысяч рублей. Если же виновным в нарушении требований «дачной конституции» будет признано само СНТ как юридическое лицо, то величина штрафов в некоторых случаях может достигать и 500 тысяч рублей.
А наказать дачное объединение можно будет за многие прегрешения, среди которых следующие просчеты руководства:
дороги в неудовлетворительном состоянии;
отсутствуют информационные щиты и ночное освещение улиц;
забор вокруг объединения не покрашен или его высота менее двух метров.
Впрочем, если все единые требования, предусмотренные в регламенте, будут соблюдаться, то, по мнению авторов новации, для дачников будут созданы очень комфортные условия.
На первый взгляд вроде бы все выглядит достаточно актуально и своевременно. Хорошие дороги, крепкие ограды и соблюдение санитарных норм – этого как раз не хватает многим объединениям на территории Подмосковья. Однако владельцы земельных участков что-то не спешат кричать «ура!» и бросать в воздух чепчики.
«Где они были раньше со своим регламентом? Лет эдак 15–20 назад, когда и складывалось большинство садовых товариществ? – спрашивает Алена Хмелкина, активист одного из таких объединений на юге области. – Тогда были совершенно иные требования. А теперь все придется вдруг переделывать? А позвольте спросить, за чей счет будет этот банкет?»
В небольшом товариществе, где состоит Алена, всего 100 дач. Общая протяженность внутренних дорог – где-то порядка 10 километров. Столбы линии электропередачи фонарями не оснащены.
«Сейчас придет технадзор и оштрафует нас за отсутствие хороших дорог. Потом еще раз – за отсутствие освещения, – рассуждает Хмелкина. – Все штрафы нам придется раскидывать между собой, потому что членские взносы у нас небольшие, и все уходит на текущие нужды. Значит, если влепят по максимуму – 500 тысяч – каждый двор отдаст еще по 5 тысяч. Потом заставят дороги отсыпать и асфальтировать. А здесь счет идет уже на миллионы, которые нам никто не даст. А значит, их вновь будем доставать из собственного кармана».
Такими темпами, быстро подсчитывает Алена, до конца лета каждому члену их объединения придется выложить довольно кругленькую сумму. В несколько десятков тысяч, как показывает беглый подсчет. И это не считая работы специалистов.
«Да, председатели, которые набивают свой карман за счет других, в некоторых объединениях имеются, – соглашается Клим Валерьев, проживающий круглый год на даче в Северном Подмосковье. – Но вот наш работает несколько лет уже на износ, и притом на добровольных началах. Он фактически на голом энтузиазме товарищество поддерживает. Вот сейчас приедут и выпишут ему штраф на «полтинник», скажем, за низкий забор. Он его будет из своей пенсии выплачивать? Ну, может, один раз и выплатит. А потом, если все бросит, мы его по-человечески поймем, но кто вызовется вместо него? Да никто. И начнется тут у нас разброд, шатание и анархия».
«Нам участок нарезали еще при Горбачеве, – рассказывает пенсионерка Светлана Терентьева из Воскресенска. – Он что в длину 10 метров, что в ширину. Старый туалет, естественно, почти впритык к соседскому забору. По идее, мне бы его теперь перенести, чтоб не оштрафовали. А куда, если по регламенту от заборов должно быть 12 метров?»
Галина Токмакова, ее соседка, разделяет возмущение коллеги:
«У меня в середине участка стоит дом. Из его центра как раз ровно 12 метров до всех соседских участков. Мне, что же, на крышу рядом с антенной кабинку втыкать?»
И таких местных возмущений (ведь информация о грядущем едином регламенте уже гуляет в соцсетях и СМИ) по области уже, как говорится, вагон и маленькая тележка.
Заключать договор с компанией по вывозу мусора? Лишние расходы, проще в ближайшем болоте самим закопать, рассуждают многие дачники.
Освещать дороги ночью? Неплохо, но опять же платить за потребление электроэнергии придется в несколько раз больше.
Пожалуй, в штыки не воспринимается только пункт о скашивании травы. Но этого слишком мало, чтобы уравновесить те затраты, которые лягут на плечи садоводов в случае принятия регламента.
Для многих дача – своеобразный «свет в окошке», место, где можно укрыться от коммунальных тягот «большого города». А теперь и ее содержание хотят дополнительно обременить и усложнить. На таком фоне не выглядит странным желание членов некоторых товариществ едва ли не баррикады воздвигать на подступах к СНТ, чтобы не пускать сотрудников Госадмтехнадзора.
«Возможно, где-то на заре обсуждения проекта кто-то из авторов и руководствовался мыслью о благе народа, о красоте товариществ, о комфортной жизни внутри них, – рассуждает независимый риелтор Николай Авесян. – Но, во-первых, у нас в стране привыкли решать проблемы только палочно-запретительным путем. А, во-вторых, все благие начинания к стадии финальной готовности настолько видоизменяются, что поневоле задумываешься — а не пролоббировали ли его большие дяди с большими деньгами?»
Вот и на этот раз специалист задается вопросом: а не пытается ли кто-нибудь таким образом попросту «отжать» столь дефицитную областную землю в ближнем радиусе от Москвы под себя? Схема-то стара как мир – задушить проверками и штрафами, чтоб потом забрать за бесценок, резюмирует эксперт.