Плачевное развитие ситуации в экономике страны с начала нового года подтвердило прогноз коммунистов: федеральный бюджет на 2016 год изначально не соответствует экономической реальности и нежизнеспособен. Голосуя против «бюджета обнищания и разорения», фракция КПРФ в Государственной Думе предупреждала, что заложенное в нем существенное сокращение расходов на инфраструктуру, перспективные технологии, образование и медицину, губительно в условиях кризиса, а прогноз цен на углеводороды излишне оптимистичен, что может привести к гораздо более существенному дефициту.
Видимо, составлявшие бюджет правительственные чиновники надеялись в очередной раз «свести дебет с кредитом» самым легким и привычным для них способом – за счет нефти. Хотя бы по 50 долларов за баррель, как они и предусмотрели в бюджете. Однако сейчас, когда она не стоит уже и 30 долларов, и эти мечты «финансовых мудрецов» из правительства рухнули, встал вопрос: как же ещё можно пополнить бюджет?
Но ответа на эту нерядовую задачу власти или не смогли найти, или вовсе искать не захотели. А просто предложили сократить все расходы по всем статьям на 10%, без разбора и без обоснования. То есть не изыскивать новые доходы, а всё больше и больше сокращать и урезать расходы даже на самые насущные нужды. Но как можно срезать бюджеты и фундаментальной науки, и инфраструктурных проектов, и поддержки промышленных предприятий? Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понимать, что в условиях кризиса именно такие важные проекты развития инфраструктуры как, например, реконструкция Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье, способны поддержать экономику в сложных условиях, обеспечить заказами промышленность, создать новые рабочие места. А значит, урезать расходы на них – ошибка, непростительная для нашей экономики.
Вместо сокращения важных и необходимых расходов бюджета, нужно искать новые способы пополнить казну. И коммунисты такие способы знают. Достаточно упомянуть хотя бы о таком эффективном и социально справедливом механизме как прогрессивная шкала подоходного налога.
В декабре минувшего года депутаты-коммунисты во главе с лидером нашей партии, Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым инициировали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Мы предложили, чтобы доход граждан до 400 тысяч рублей в месяц облагался налогом без изменений, по ставке 13%. Но с ежемесячных доходов от 400 тысяч до 1 миллиона рублей – уже по ставке 30%. А на сверхдоходы более 1 миллиона в месяц налог составит 50%.
Очевидно, что такое повышение коснется лишь небольшого количества наших самых состоятельных сограждан, и не затронет даже «средний класс», и тем более малоимущих. Но при этом прогрессивная шкала даст очень существенный доход для бюджета, так как именно эта узкая группа богатейших людей получает наибольшую долю всех доходов населения страны. Предварительные расчёты показывают, что благодаря этой справедливой инициативе доходы бюджета увеличатся до 4,7 млрд. руб. По-настоящему существенное пополнение казны государства! И расходы на реальный сектор экономики, на социальную сферу уже не придется урезать.
В случае принятия закон о прогрессивном налогообложении поможет перераспределить финансы и сократить существующий сегодня колоссальный разрыв между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми категориями россиян. И главное, поможет обеспечить элементарную социальную справедливость.
Конечно, такие законодательные предложения вносились нами в парламент и раньше, но неизменно отклонялись парламентским большинством. Посмотрим, прислушаются ли власти на этот раз к голосу разума и поддержат в условиях по-настоящему трудной экономической ситуации инициативу коммунистов? Или в очередной раз станут на сторону богатеев, а дыры в бюджете продолжат латать, отменяя индексацию соцвыплат, замораживая пенсионные накопления и вводя новые торговые сборы, то есть за счет простого народа?