В 2015 году полученные из налоговой инспекции уведомления об уплате земельного налога ввергли наших граждан в состояние шока. Земельный налог, в связи с его многократным увеличением, для огромного количества жителей Московской области стал неподъемным бременем, что, в свою очередь, грозит возникновением социальной напряженности в регионе.
Обращения граждан, не согласных с размером земельного налога, поступают во все инстанции. Люди не понимают, откуда взялась сумма, которую они видят в квитанции, почему она в разы выше, чем в предыдущих годах: ведь характеристики участка остались прежними, рыночные цены на землю тоже значительно упали, а кадастровая стоимость увеличилась в десятки раз. Зачастую адекватного ответа налогоплательщики получить не могут и задаются справедливым вопросом: «Что делать?».
Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских в интервью телеканала «360 Подмосковье» рассказал, как отстоять свои законные права и добиться справедливого налогообложения.
- В связи с многократным увеличением земельного налога у жителей встает вопрос, как теперь его платить, почему это возникло? Есть ли какой-то выход из этой ситуации, и каким Вы его видите?
- Это действительно так. Мы с вами прекрасно понимаем, что страна находится в очень серьезном положении: это и внешнеполитический кризис, и внутриэкономический. И получение гражданами таких платежных документов об уплате земельного налога, который в разы превышает прежние ставки, естественно, тяжелым бременем ложится на плечи наших сограждан. Более того, по данным статистики за 2015 год. доходы населения упали на 10-15%. Это очень сложный и серьезный вопрос. И Государственная Дума, и Правительство Московской области, да и сам Президент нашей страны засыпаны жалобами от жителей в связи с такими квитанциями, которые они получили. Именно этому были посвящены Парламентские слушания, которые проводил наш комитет в стенах Государственной Думы. И мы разработали ряд рекомендаций, как эту ситуацию поправить.
Первое, вы получили квитанцию об уплате земельного налога. Нужно внимательно посмотреть, что там написано. Во-первых, какой объект недвижимости там указан. Какой его кадастровый номер, какой адрес, какова площадь. И сверить со своими документами. Может получиться так, что или адрес неправильно указан, или неправильно указана площадь участка. Бывает, что неправильно указан налоговый период. Если обнаружится один из этих факторов, вы вправе подать жалобу в налоговый орган для перерасчета.
Следующее. Допустим, все указано правильно. Возникает вопрос о ставке налогообложения - нельзя ли ее каким-нибудь образом уменьшить? На самом деле ставку уменьшить можно. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления. Дело в том, что земельный налог - это один из источников пополнения местного бюджета и, естественно, что органы местного самоуправления заинтересованы в собираемости налогов, чтобы бюджет был больше. И, как правило, они назначают максимальную ставку земельного налога. При обращении они вправе уменьшить ставку.
- То есть, предварительную оценку делают кадастровые оценщики? Но многие люди говорят, что они их не видели в глаза. Как работает этот механизм?
- Действительно, зачастую это так и происходит. Поэтому, когда мы проводили наши парламентские слушания, мы сказали, что вообще-то это стратегическая задача государства - определение кадастровой стоимости. И было бы разумно, чтобы этим занимались государственные органы, а не коммерческие структуры, как это у нас сейчас происходит. Мы создали целый рынок, несколько тысяч этих коммерческих организаций, которые занимаются определением кадастровой стоимости земельных участков. И они преследуют коммерческие интересы. У них интерес - получение прибыли. Именно здесь лежит корень противоречий. Все-таки этим должны заниматься государственные органы.
Но, тем не менее, кадастровую стоимость тоже можно оспорить. Если вы считаете, что она сильно завышена, надо посмотреть, на основании чего она была сделана. Какие первоначальные данные об объекте оценки закладывались в определении этой кадастровой стоимости. Может быть, начальные данные были неправильные. Ведь стоимость зависит от наличия инфраструктуры: дорог, газа рядом. Все эти факторы могут серьезно повлиять. Более того, нужно посмотреть на дату этой оценки. Вы знаете, что сейчас, в связи с кризисом, мало что продается, и в связи с этим рыночная цена сильно упала. Может получиться так, что у вас кадастровая стоимость в десятки раз завышена по отношению к рыночной стоимости.
- А через какие информационные каналы ведется работа с населением, чтобы люди знали обо всех этих правах. Оказывается, что мы можем понизить свою ставку, как Вы сейчас очень подробно рассказали. Где можно об этом узнать?
- Я хочу поблагодарить Правительство Московской области за ту работу, которую оно проводит в этом направлении. Есть сайт Правительства Московской области. На сайте можно найти так называемый калькулятор расчета земельного налога. Есть портал для подачи жалоб. По электронной почте можно отправить жалобу. Там есть почта непосредственно министра имущественных отношений Аверкиева, можно ему направить жалобу напрямую. В этом ключе каналы коммуникации для жителей Московской области отлажены очень хорошо, ими очень удобно пользоваться. Если по каким-то причинам не получается предпринять все эти действия с помощью сайта Московской области, то есть другие законные пути. Можно подать иск в Московский областной суд о том, что у вас завышена кадастровая стоимость. Здесь, конечно, нужно будет подключить юристов или адвокатов, чтобы они грамотно составили иск, подготовили и подали материалы. Либо можно подать на комиссию, о которой я уже говорил, которая создана при Росреестре по Московской области.
- С какими вопросами к вам обращаются чаще всего? Над чем сейчас вам приходится работать интенсивнее всего?
- Главный вопрос - как людям поменьше платить этих налогов. Они ведь ударяют не по богатым, не по бизнесменам, не по людям с большим достатком. Они ударяют по большинству населения, по людям, у которых доходы не такие уж и большие. И в этом ключе все жалобы в основном идут от них и связаны со ставкой этого налога. Мы у себя в комитете с коллегами, с аппаратом, думали, как вообще можно этого избежать. Одно из предложений заключается в том, что можно упростить определение ставки этого налога просто постановлением Правительства. Можно утвердить, что за каждый квадратный метр земли, которую вы имеете, конечно, в зависимости от региона, установить размер этой ставки. Причем, ставка должна быть такая, чтобы простой гражданин смог бы такой налог реально платить. И чтобы он ему сильно не ударял по карману и не вызывал таких недовольств. И все будет прозрачно и понятно. Единая ставка, она может быть различной в зависимости от региона. Есть регионы с большим уровнем доходов, там она может быть чуть повыше. А Крайний Север или Дальний Восток – там она должна быть минимальной, потому что там и так жить сложно. Не то, что жить, там выживать сложно. Мы сейчас приняли в первом чтении закон о бесплатном предоставлении земельных участков по 1 га для жителей Дальневосточного федерального округа. Я предложил ввести такую фиксированную ставку налога для того, чтобы человек, который получил 1 га, начал что-то там строить. Через 5 лет ему этот участок переходит или в собственность, или в аренду, необходимо, чтобы он четко знал, сколько он будет дальше платить. Чтобы не получилось так, что сейчас он туда едет осваивать, а через 5 лет ему приходит квитанция, он хватается за голову и не знает, что делать. Отказываться ему от этого, искать, кому перепродать, или что? Если это будет нормально реализовано на практике, потом можно вполне это распространить на всю территорию Российской Федерации. Тем более, что в советский период наша система налогообложения именно так и работала. И все понимали, какая у них будет ставка. Понимали, что она реальная, ее можно свободно заплатить, и при этом она не ударит сильно по карману.
- Благодарю вас за содержательную и интересную беседу!