Заявление ЦК КПРФ: "О перерастании экстремизма в политический терроризм в России"


На фоне экономического кризиса, сотрясающего устои капитализма, в ряде регионов мира усилились антикоммунистические тенденции. Но если в Европе антикоммунизм нарастает преимущественно в политической плоскости, то в России его проявления имеют более разнузданный, демонстративный и экстремистский характер.
Европарламент недавно принял резолюцию, в которой в очередной раз делается попытка поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом. За этим гнусным документом стоит, прежде всего, желание дискредитировать в глазах граждан ЕС великую идею коммунизма, возникшую много веков назад именно в Европе.


Определенные силы хотели бы использовать эту резолюцию и для того, чтобы разжиться за счет нашей страны. Они вновь поднимают вопрос о возмещении ущерба, якобы нанесенного некоторым странам «советской оккупацией». В частности, правящие группировки Латвии, Литвы и Эстонии, доведшие свои экономики до полного развала, пытаются спастись от народного гнева, требуя от России многомиллиардных «компенсаций».
За этими замыслами стоят далеко идущие и крайне опасные планы пересмотра итогов второй мировой войны и границ нашей страны. Роль России в Совете безопасности ООН также хотят сделать предметом провокационных политических спекуляций.
Усилились попытки вновь зажечь пожар антикоммунизма и в России. Раз за разом раздуваются кампании требований об осквернении Красной площади и уничтожении всемирно известного Мавзолея В.И.Ленина. Одновременно идет откровенная вакханалия надругательства над памятью и памятниками основателю советского российского государства.
Вот недавние примеры бандитских нападений. В Волгограде памятник Ленину возле завода «Баррикады» был подвергнут глумлению. В Пятигорске Ставропольского края ленинский монумент в городском парке был облит краской, а в Новоалександровске памятник в центре города был разбит. Аналогичный случай политического вандализма имел место в г. Ржеве Тверской области. И вот последний вопиющий факт: в начале апреля 2009 года в Петербурге на площади у Финляндского вокзала был взорван знаменитый памятник, известный под названием «Ленин на броневике».
Такие акты экстремизма происходили и ранее. В прошлом году в посёлке Покровское Брянской области был разрушен памятник Ленину. В Рязани в сквере перед заводом цветных металлов памятник вождю революции был взорван, а в Ростове - осквернен.
Вряд ли удастся свалить вину за эти бесчинства на некие «подпольные группы». Бытовой антикоммунизм 90-х уже давно ушел в прошлое. Отношение к историческим фигурам славной советской эпохи в обществе быстро меняется. По итогам всероссийского опроса общественного мнения В.И.Ленин и И.В.Сталин, несмотря на все ухищрения власти, были названы миллионами наших сограждан в числе самых выдающихся имен в тысячелетней истории России.
Мы убеждены, что акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину спланированы и, похоже, управляются из единого центра. Обострение этих позорных действий в условиях усиления протестных настроений сопровождается нарастанием полицейского произвола, а также бандитским расправами над руководителями и активистами оппозиции.
Жертвами преследований становятся прежде всего коммунисты. До сих пор не раскрыты убийства коммунистов депутата Государственной Думы В.Мартемьянова, первого секретаря одного из райкомов КПРФ Р.Садыкова, работника мэрии г.Пскова Е.Люхатана, супругов Стеховых в Ставропольском крае. Не раскрыт и ряд убийств активистов других партий и общественных организаций.
В последнее время кампания запугивания, особенно политически активной молодежи, приобрела системный характер. Участники митингов, демонстраций и пикетов постоянно подвергаются незаконным задержаниям, приводам в отделения милиции, избиениям, допросам, издевательствам, снятию отпечатков пальцев. Формой запугивания являются обыски милиционеров в домах и квартирах наших активистов.
Примечательно, что делами оппозиции занимаются подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД России. Это означает, что власти рассматривают политическую оппозицию, в том числе и парламентскую, как форму оргпреступности.
Грубому давлению подвергаются и лидеры независимых профсоюзов. В частности, в течение последних месяцев бандитским нападениям трижды подвергался лидер Межрегионального профсоюза рабочих автопрома А.Этманов. До этого были избиты лидеры профсоюза завода "ТагАЗ" в Таганроге.
Наметилась и опаснейшая тенденция к использованию молодежных ударных групп партии власти для срыва публичных мероприятий оппозиции. Только в ходе Всероссийского дня протестов 4 апреля 2009 года атаки новых «штурмовиков» имели место в 31 регионе России.
Все это создает картину перехода от политического произвола к откровенному экстремизму со стороны власть имущих, а далее – к политического террору.
Для жесткой борьбы с оппозицией, создания вокруг нее атмосферы морально-политического террора активно используются и средства массовой информации. Это явление, известное на Западе под названием «убийство личности», уже получило распространение и в России в виде грязной «карауловщины». Речь идет о беззастенчивом использовании государственного телевидения для дискредитации оппонентов нынешней власти. Причем в ход идет беспардонная ложь и клевета. Многократно повторенные, они зачастую дезориентируют людей, неискушенных в политическом интриганстве.
В качестве органа преследования и расправ используется и судебная система, которая чуть ли не автоматически штампует обвинительные приговоры политическим активистам. Ярким примером может служить дело Сергея Рожкова, которого районный суд Краснодарского края осудил на три года колонии якобы за избиение шести милиционеров. И это при том, что С.Рожков – инвалид, а «избиение» происходило у него на квартире. Подвергается судебной расправе И.И.Казанков – лидер коммунистов Республики Мари-Эл. Позорно выглядит нарушение всех норм права при судебном преследовании председателя ЦК КПРФ Г.Зюганова за высказанные им оценки действий партии власти.
В репрессивные органы превращаются и избирательные комиссии различных уровней, произвольно отстраняющие от участия в выборах кандидатов от оппозиции. Фактически избиркомы уже не фиксируют волю избирателей, а лишь обеспечивают видимость законности избрания кандидатов от «Единой России». Оппозиционным кандидатам повсеместно создают препятствия в проведении агитации. А уж наглые махинации на избирательных участках, воровство голосов у оппозиции и их приписки голосов становятся повсеместным явлением, полностью дискредитируя сам институт выборов. Выборы в ряде регионов приобрели откровенно криминальный характер. Чего стоит, например, «опыт» Мордовии, где якобы почти все избиратели пришли на выборы и дружно проголосовали за «Единую Россию».
Незаконные удаления с избирательных участков наблюдателей от КПРФ, зачастую сопровождающиеся их избиениями, стали чуть ли не непременной частью любых выборов. Правоохранительные органы равнодушно взирают на этот произвол, даже в случаях явного нарушения закона, и, по сути дела, сами становятся соучастниками массовых фальсификаций. Полицейский произвол на одном из участков в декабре 2007 года стал причиной гибели кандидата в депутаты Государственной Думы от КПРФ Ф.А.Хабибуллина.
Центральная избирательная комиссия РФ из независимого органа фактически превратилась в один из департаментов правительства. Жалобы на нарушения закона ЦИК либо игнорирует, либо бездоказательно отметает. За многие годы существования нынешнего избиркома не было практически ни одного случая отмены итогов каких-либо выборов из-за допущенных нарушений. И это весьма показательно!

Репрессивные тенденции усилились даже в парламенте, который по определению должен быть эталоном демократии. Комиссия Госдумы по этике на глазах превращается в орган давления на депутатов-коммунистов. Вызовы «на ковер» «виновных» в публичной критике нынешней власти, приобретают массовый характер. В целях затыкания рта депутатам-коммунистам все чаще используется лишение их права голоса на месяц по самых ничтожным предлогам. Регламент Государственной Думы постоянно изменяется, чтобы сделать его все более эффективным средством борьбы со свободой дискуссии в стенах парламента.
26 депутатов Госдумы от КПРФ лишены своего законного права использовать государственное телевидение для отчетов перед избирателями. Это фактически означает введение политической цензуры.
Постоянные и повсеместные запреты митингов и демонстраций – это грубое нарушение конституционного права граждан на свободу шествий и собраний. Между тем, правоохранительные органы подводят под обвинение в «экстремизме» практически любую публичную критику правительства и местных органов власти. Это фактически ликвидация конституционного права на свободу слова.
Российские власти, охотно наклеивающие ярлык экстремизма на любую публичную критику правительства, фактически закрывают глаза на многочисленные случаи террора против оппозиции и её символов или даже инспирируют их.
На фоне глубокого кризиса, вместо того, чтобы искать выход в диалоге с обществом, значительная часть которого поддерживает оппозицию, власть стала на путь силового подавления инакомыслия. Это опасный путь, ведущий к резкому обострению обстановки в стране.
При этом обнадеживающие заявления президента РФ Д.А.Медведева о необходимости диалога с обществом, соблюдения демократических принципов не получают отражения в деятельности чиновничества и правоохранительных органов. Президент говорит одно, они делают совершенно другое. Как это понимать?
Нежелание российских властей принять эффективные меры против антикоммунистического экстремизма и терроризма совпадает с линией зарубежных сил на возрождение антикоммунизма. Это подтверждает тесную смычку правящих группировок Запада и России и ставит под сомнение «патриотические» декларации российского руководства.
Весь этот комплекс факторов позволяет говорить о том, что Россия движется в опасном направлении становления полицейского режима.
КПРФ осуждает принявшее системный характер запугивание руководителей и активистов оппозиции, проявления политического вандализма, перерастающего в терроризм, и требует от властей Российской Федерации остановить вакханалию нарушений демократических норм, гражданских прав и свобод, гарантированных в конституции.
Нет полицейскому и судебному произволу!
Нет наемным клеветникам и бандитам!
Да свободе, демократии и народовластию в России!


Г.А.Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда