Дошкольное образование

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Марксизм–ленинизм исходит из того, что содержание, цели, методы, средства воспитания и образования определяются типом общественных отношений и различны в разных общественно–экономических формациях.

В классовом обществе система образования имеет классовый характер. Она служит интересам господствующего класса, отражает и активно проводит его идеологию и политику. Классовый характер проявляется как в направленности воспитания, так и в наличии разных типов образовательных учреждений для разных слоев населения.

Доказательством и наглядным примером может служить принятый в 2012 году антинародный закон об образовании.

Согласно этому закону, первым уровнем в системе образования становится дошкольное образование. Известно, что дошкольный возраст — очень важный и ответственный период в жизни ребёнка. Это время активного познания окружающего мира, формирования основных личностных качеств. Именно опыт самого раннего детства откладывает неизгладимый отпечаток на последующую жизнь человека.

Для советской власти забота о детях была государственным приоритетом. Эта забота выражалась вполне осязаемо: отпускались необходимые ассигнования на организацию детских учреждений и подготовку кадров, научную работу в этой области.

Несмотря на разруху, отсутствие средств, опыта, достаточного числа подготовленных кадров, в стране повсеместно создавались дошкольные учреждения. К концу 1918г. в Советской республике работало около 400 дошкольных учреждений, а в 1920г. - уже 4723 с общим охватом 254527 детей. К 1940г. в стране имелось уже 24,5тыс. детских садов, которые посещали свыше 1млн. детей.

Немаловажно, что все проблемы дошкольного воспитания в СССР решались на научной основе. Были разработаны нормативы по строительству, объему помещений, наполняемости групп, оборудованию детских садов, питанию, медицинскому обслуживанию и т.д.

В 60-х годах появилось понятие «предельная наполняемость групп». Ученые–гигиенисты, педагоги и психологи рассчитали, что в садовских дошкольных группах должно быть не более 20 детей. Только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут уделить внимание каждому ребёнку.

В 2011 году были утверждены новые санитарные нормы и правила для детсадов и яслей, которые отменяли понятие «предельной наполняемости групп». Отныне число детей в группах определяется исходя из площади игровой комнаты, где на одного ребенка должно приходиться 2кв. метра. Последствия оказались вполне предсказуемыми. Группы стали катастрофически увеличиваться.

Собственно, весь этот фокус и был направлен на то, чтобы без особых затрат решить проблему острой нехватки мест в детских садах. А то, что детских садов стало не хватать, вполне закономерно. Ведь их количество буквально до последнего года только сокращалось. Согласно статистике, в 1990 г. в стране было 87,9 тыс. детских садов; в 2004 г. – уже в два раза меньше – 47,8 тыс.; в 2008 г. – 45,6 тыс.; а к 2013 г. их стало меньше ещё на 1000 – 44,3 тыс. В результате огромные очереди. А ведь детские сады выполняли всегда важнейшую социальную функцию поддержки семьи.

Невысокая плата за садик давала возможность родителям спокойно учиться, работать, делала их доступными для всех категорий семей.

В 2012г. вышел Указ президента №599, в котором была поставлена задача к 2016г. достичь 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Парадокс, но в 2015г. по словам Голодец, в стране работают свыше 41тыс. детских садов, тысяча из них – частные. Получается, что сокращение детских садов продолжается, с 2013г. – почти на 4 тыс.

А было построено в стране за три года лишь 600 новых детских садов – меньше, чем было сокращено.

При этом, по словам Ливанова, в 2013–2014 годах было введено 700 тыс. новых мест для детей 3–7 лет в детских садах. В 2015 г. планировалось ввести еще примерно 350 тыс. К 2016 г. в системе дошкольного образования будет обучаться, по его словам, более 7 миллионов детей.

Очевидно, что новые места появляются в основном не в результате ввода новых детских садов, а в ходе укрупнения существующих групп, «добро» которому и дал отказ от научно обоснованных норм предельной наполняемости групп.

Неудивительно, что нагрузка на воспитателей постоянно растёт. В огромных группах уже не до качества, уследить бы, чтобы дети не покалечились.

И вот 19 января этого года министр Ливанов признал, что темпы роста нагрузки на воспитателей детских садов оказались в два раза выше запланированных (планировали среднегодовое повышение нагрузки в 2,5–3%). И обязал регионы принять меры.

А регионы и так уже задыхаются от долгов, в которые их ввергает своей бюджетной политикой федеральный центр. Под предлогом кризиса резко сокращаются расходы федерального бюджета, в том числе, на дошкольное образование. В 2014 г. они составили почти 56млрд. рублей. В 2015 г. – порядка 32,2 млрд., т.е. сократились на 42,5%. В 2016 г. предполагается сократить расходы на дошкольное образование уже до 15,4 млрд. рублей — более чем вдвое по сравнению с 2015-м и почти в 4 раза — по сравнению с 2014 годом.

А ведь известно, что многие детские сады в регионах очень слабо финансируются. Родителям приходится самим покупать игрушки, канцелярские принадлежности, моющие средства и пр.

В 2012г. правительство РФ обещало довести среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования в регионе. Обещание так и осталось не выполненным. Уровень зарплат дошкольных педагогов самый низкий в образовании.

Сейчас, ссылаясь на кризис, правительство только урезает расходы на социальные нужды. Но, по оценкам независимых экспертов, по результатам проверок Счётной палаты, неиспользуемые остатки в его загашниках на 1 декабря 2015 г. превысили 10,2 трлн.руб. Однако Минфин направляет эти средства не на развитие, не на социальную поддержку, а в основном вкладывает в ценные бумаги США и стран еврозоны. Около 1,5 трлн.руб. просто лежит без движения в федеральном бюджете, подъедаемые инфляцией и теряя свою ценность.

Власти Московской области в конце декабря прошлого года отрапортовали о решении проблемы очередей в детские сады. В самом деле, в области делается для решения этой проблемы не мало. Выделяются деньги, строятся новые детские сады. Из 600 новых детсадов, 365 построены в Подмосковье.

Но, видимо, без лукавства не обошлось. По сведениям активистов РДДДО (Российским детям – доступное дошкольное образование) выполнение президентского указа в области – результат очковтирательства и трюкачества. Согласно определению, под очередью понимается «актуальный спрос», т.е. родители хотят попасть в садик, например, с 2014 г. Если они хотят пойти в садик только в 2016 или 2017 году, понятно, что сейчас они в очереди не стоят. В Красногорске, Одинцово, ряде других районов (активисты в качестве доказательств приводят на своём сайте снимки документов) в декабре 2015 г. у детей старше трех лет сотрудниками управлений образования была сменена желаемая дата зачисления в ДДУ, она была заменена на дату, которая еще не наступила. Соответственно они все покинули очередность и перестали отображаться в актуальном спросе.

В области нередки случаи, когда предлагаются места в садах, расположенных на значительном расстоянии от места проживания. Например, жителям Одинцово предлагали водить детей в садик в Кубинку, а между ними расстояние порядка 40км.

Все трюки только с одной этой проблемой – обеспечением доступности дошкольного образования – показывают всю лицемерность буржуазно–олигархической власти, реализующей свои и заокеанские интересы.

Понятно, что только правительство народного доверия, состоящее из не «обременённых» частно–капиталистической корыстью профессионалов действительно способно вывести страну из того унизительнейшего положения, в которое её загнало либеральное правительство и прикрывающая его ЕР, выражающие классовые интересы горстки эксплуататоров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Состоялся 3 этап 52-й отчетно-выборной Конференции Королёвского ГК КПРФ
В ходе Конференции были избраны 7 делегатов от городского отделения партии для участия в областной Конференции.

В Подмосковном Обкоме прошел субботник по уборке территории от снегопада
Основа работы Подмосковных коммунистов - товарищество и братство, помощь дружеского плеча.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда