Выступление врача эпидемиолога-инфекциониста из Фрязино Аллы Щелкановой на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта 2016 года.
Уже 25 лет мы живем в условиях капиталистических реформ. Реформ, которые уже уничтожили большую часть социалистических завоеваний. И одно из таких завоеваний – это бесплатная и общедоступная медицина.
На сегодняшний день состояние здравоохранения иначе как неудовлетворительным назвать нельзя. Сохраняются нерешенными многие проблемы, накладываются негативные тенденции. Основные это: снижение качества жизни значительной части населения, низкий уровень заработной платы и пенсий, ухудшение условий жизни, труда и отдыха, снижение качества и структуры питания, чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенического, изменение приоритетов, жизненных ценностей и распространение различных зависимостей – наркомании, алкоголизма, как у мужчин, так и у женщин
Ухудшение общественного здоровья связано с проблемами, которые накопились и не решаются. Например, такая конституционная норма, как бесплатность здравоохранения носит декларативный характер и финансово не обеспечивается. Система и уровень оплаты труда работников здравоохранения не мотивирует их к качественной и результативной работе. Остается низким качество медицинской помощи, ее высокая стоимость и возрастающие издержки. Увеличивается стоимость новых медицинских технологий, растут затраты на здравоохранение. Отсутствуют эффективные прозрачные механизмы добровольного медицинского страхования и предоставления платных услуг.
В ходе реформ за эти 25 лет неуклонно происходило сокращение, закрытие и перепрофилирование лечебно-профилактических учреждений, амбулаторных поликлиник, медико-санитарных частей, травм пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов. Особенно это коснулось сельской местности, в частности, отдаленных сельских районов.
По данным Росстата за последние 20 лет число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России уменьшилось в 2 раза. Поликлиник более чем на 6 тысяч, ФАПов более чем на 8 тысяч, количество участковых больниц уменьшилось на 91%, если их было более 4 тысяч, сейчас осталось всего 400. В настоящее время продолжается процесс сокращения коек в стационарах. Если в 90-ые годы число больничных учреждений сократилось на 2 тысячи, а число коек почти на 300 тысяч, то сейчас этот процесс продолжается и прогрессирует. В России сократилось число больниц на 50%, поликлиник на 25%. Если в 2000 году на 10 тыс человек приходилось 115 коек, то сейчас уже 82 койки.
По данным Росстата число фельдшеров сократилось на 77% в сельской местности. Резко сократилась сеть диспансеров: противотуберкулезных, кожно-венерологических. Сегодня это создает большие проблемы в обществе с так называемыми социально-значимыми заболеваниями, которые зависят от социальных условий. Особенно настораживает тяжелая ситуация с этими заболеваниями среди детей. Например, такое заболевание, как сифилис. Уровень заболеваемости этим заболеванием растет. Мы не вспоминали об этом с периода социалистической революции 1917 года, когда были предприняты значительные шаги по искоренению этой болезни. Сейчас появились случаи врожденного сифилиса, третичный сифилис.
Ситуация по туберкулезу неоднозначная. Хотя среди взрослого контингента мы добились стабилизации и уменьшения заболеваемости, но среди детского и подросткового туберкулеза ситуация неблагополучная. Мы не добились стабилизации и нет снижения уровня заболеваемости.
Неблагополучная ситуация и с таким заболеванием как ВИЧ-инфекция, СПИД. Уровень заболеваемости растет. И поражает это заболевание молодой контингент мужчин и женщин в возрасте около 30 лет. В основе этого заболевания лежит наркотическая зависимость – потребление внутривенных наркотиков и половая распущенность.
На протяжении 25 лет реформ, главной остается проблема недостаточности финансирования. Финансирование государственной системы здравоохранения в 1,5 раза ниже уровня необходимого для нормального функционирования этой системы.
Кроме того, возникают трудности с обеспечением населения бесплатными лекарствами, возможностью соблюдения современных стандартов лечения, с обеспечением расходными материалами и современным технологическим оборудованием.
Напряженная ситуация сложилась в фармацевтической промышленности. Если к началу 90-ых годов в стране производилось свыше 3000 наименований готовых лекарственных средств, что обеспечивало потребности населения и лечебно-профилактических учреждений на 70%, а по объему поставляемой продукции на 50—60%, то к 98 году производство субстанций по номенклатуре снизилось в 2,5 раза, а по объему в 5 раз. До начала реформ в России производство фармацевтических субстанций находилось на достаточно высоком уровне. Отечественная промышленность практически полностью обеспечивала субстанциями не только свои заводы по выпуску готовых лекарственных препаратов, но и экспортировала фармацевтические субстанции, и даже оказывала техническую помощь в строительстве соответствующих производств за рубежом. Начиная с 1990-х годов, производство фармацевтических субстанций стало резко снижаться. За период до 2010 года объемы производства субстанций в России сократились более чем в 20 раз. За эти годы было ликвидировано до 90% производственных мощностей по синтезу фармацевтических субстанций. В 2005 году использование мощности по производству фармацевтических субстанций составило 22%, в том числе: по витаминам 24%, по антибиотикам 5%. В настоящее время из отечественных фармацевтических субстанций производится лишь 15% лекарственных препаратов. Остальные объемы восполняются поставками из Индии и Китая, как наиболее дешевой.
С позиции национальной безопасности страна в решении проблемы лекарственного обеспечения стала зависимой от иностранных поставщиков фармацевтических субстанций. Ответом на реформы стало протестное движение в гражданском обществе.
Начало 2013 года было отмечено массовыми протестами россиян по поводу закрытия в разных населенных пунктах роддомов, поликлиник, больниц, против сокращения штатов. В 2014 году прошли протестные мероприятия в Москве и Питере. Среди лозунгов звучали: «Революция», «Только борьба дает права», «Остановим развал здравоохранения», «Нет либеральной реформе здравоохранения» и другие.
Сегодня нас с вами ждет путь борьбы. Противоречия будут только нарастать. И у коммунистов один только путь – активно бороться.