С 2008 года 11 марта в России отмечается День работников органов наркоконтроля. В этот день в 2003 году было создано специальное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. Создание специального ведомства было связано с катастрофической наркотизацией Российского общества. Наркотики, их производство и употребление превратились в острейшую проблему. Наркотики - это миллионы погубленных жизней, болезни и смерти, деградация личности, рост преступности и коррупции.
По данным ФСКН, в стране насчитывается 7,3 млн. наркоманов, из них постоянно потребляют наркотики 3 млн. человек. Ежегодно наркоманами становится 80 тыс. россиян. За последние пять лет 350 тыс. молодых людей умерли от наркотиков. Самая большая смертность среди молодёжи от наркотиков – 140 тысяч человек - была в 2005 году. В прошлом году она снизилась, но все равно составляет огромную цифру – 90 тыс. загубленных жизней в год.
По данным исследования, 70% умерших в молодом возрасте скончались по причине отказа внутренних органов в виду регулярного употребления наркотиков.
Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под угрозу будущее значительной части молодёжи, и соответственно будущее страны.
Только 2% наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления.
По данным Института наркологии им. В.П.Сербского, на 100 больных наркоманов, состоящих на учете, выздоравливают менее 3 человек. В Московской области этот показатель ещё ниже и составляет 1,7, т.е. на 100 наркоманов вылечивается менее двух человек.
Только за 2015 год правоохранительными органами было изъято 35,5 тонн наркотиков, но поток этого яда в нашу страну не ослабевает.
Из-за рубежа в Россию попадает 90% наркотиков.
Транснациональные преступные группы поставляют в Россию спайсы из Юго-Восточной Азии, героин – из Афганистана, кокаин – из Латинской Америки, гашиш – из Африки. Государственная граница не является препятствием для наркотрафика - на границе изымается менее 1% ввозимых в страну наркотиков. В Советском Союзе было немыслимо организовывать наркотрафик через нашу страну. Любые попытки провоза наркотиков пресекались, граница была непреодолимым препятствием для этой заразы. Поэтому сейчас жизненно необходимо ужесточить пограничный режим.
Ситуация с потреблением наркотиков в Московской области близка к кризисной.
Московский регион является главным транспортным узлом страны, поэтому Подмосковье стало центром транзита наркотиков. К тому же в Москве и области постоянно проживает более 20 миллионов жителей. Ситуацию осложняет большое количество мигрантов из стран и регионов, занимающихся производством и распространением наркотиков.
По данным Московского областного наркологического диспансера, на конец 2015 года, в области зарегистрировано 22904 потребителя наркотических средств, из них 453 (2%) – несовершеннолетние.
Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни.
Учитывая, что постановка на учет является добровольной, реальное число потребителей наркотиков в разы выше. Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных наркоманов нужно умножать на 7. Вот и представьте: 23 тысячи находящихся на учете умножаем на 7, получается 161 тысяча. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается жизнь и не только их, но и их семей. Только в первом полугодии 2015 года от острых отравлений наркотиками умерло 697 человек.
По данным Управления ФСКН по Московской области, около 80% всех наркоманов, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В Подмосковье за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно привлекается к уголовной ответственности порядка 100 тыс. человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.
В 2013 году вступил в действие закон, по которому судьи могут выносить решения о прохождении наркоманами курса реабилитации. Но, программа по реабилитации наркозависимых по существу срывается из-за отсутствия финансирования. Кроме того, не хватает специалистов – психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Более того, при переходе на финансирование по ОМС в поликлиниках в первую очередь сокращаются именно эти ставки.
В сентябре–ноябре 2015 года в Подмосковье более 120 тысяч старшеклассников, учащихся ПТУ и колледжей приняли участие в тестировании по выявлению предрасположенности к потреблению наркотиков. В «группу риска» вошли 21,5% школьников, и 26,8% учащихся училищ и колледжей. Картина крайне тревожная. Получается, что в среднем каждый четвёртый-пятый молодой человек находится в группе риска.
Необходимо отдавать отчет, что никакие меры по выявлению предрасположенности к употреблению наркотиков, ни реабилитационные программы не остановят рост наркомании, пока власти страны не озаботятся тотальной борьбой с этой заразой. Очевидно, что по-настоящему действенной профилактикой наркомании будет полноценное социально–экономическое развитие страны, рост качества жизни населения, духовно–нравственное воспитание молодёжи. Нынешнее либеральное правительство, обслуживающее интересы олигархии и крупной бюрократии неспособно предложить ни стране, ни молодежи достойной перспективы. КПРФ предлагает действенную программу выхода страны из кризиса и дальнейшего динамичного развития. Антикризисная программа надежды и развития была озвучена Геннадием Андреевичем Зюгановым на Орловском Экономическом Форуме и получила поддержку трудовых коллективов России. Реализация десяти шагов, предложенных партией, позволит не только возродить экономику страны, но и остановить ее наркотизацию.