Что «социального» осталось в современной России?

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

«Российская Федерация — социальное государство,
политика которого направлена на создание условий,
обеспечивающих достойную жизнь
и свободное развитие человека»
Ст. 7, п. 1. Конституции РФ

Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

В январе 2019 года правительство планирует еще внести законопроект, который окончательно продемонстрирует, что власть ведет войну против народа, что вся проводимая ею политика - это геноцид россиян.

Речь идет о введении социальной нормы потребления электроэнергии. Собственно с введением этих норм, вся «социальность» государства сведется к «социальным» нормам.

Эта программа была уже опробована в нескольких пилотных регионах в 2013 году. Тогда была установлена норма потребления от 50 до 190 кВт/ч в месяц на человека.

Сейчас предлагаемая норма - 300 кВт/ч в месяц. Вроде бы смягчение условий. Но, в нынешней редакции речь идет уже не о норме на человека, а на «точку подключения», т.е. на квартиру или дом.

Одновременно, правительство обеспечивает «социальную справедливость». С его точки зрения вполне справедливо, что социальная норма будет одинаковой и для жителей Сибири, Крайнего Севера, и для южных территорий. Также, предлагается отменить 30% скидку на электричество для квартир с электроплитой и для жителей села. Льготный тариф для этих категорий был введен еще в советские «тоталитарно-уравнительные» времена.

Кто же в итоге уложится в такую «социальную» норму? Наверное, только одинокие люди, живущие в газифицированной квартире. Так что о решении демографических проблем можно забыть. Ведь даже представить страшно, как с этой «социальной» нормой будут справляться семьи, тем более многодетные.

Вся эта свистопляска с нормами затевается, вроде бы, как для стимулирования граждан экономить электроэнергию. Как будто постоянно растущие тарифы не заставляют нас экономить. По оценке экспертов Центра правового обслуживания, тарифы на электричество для населения с начала 2000 года выросли более чем в 6 раз. Хотя эти цифры вызывают сомнение. Достаточно вспомнить, что в 2000 году для сельчан в Подмосковье электричество стоило 21 коп. за киловатт, сейчас 3 руб. 71 коп. Рост более чем в 17 раз.

Ощущение такое, что в стране катастрофически не хватает электричества и срочно необходимо ввести всякие нормы, квоты и пр. Но, по данным министерства энергетики РФ, в 2017 году выработка электроэнергии электростанциями России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1073,7 млрд кВтч, а фактическое потребление составило 1059,7 млрд кВтч, т.е. превышение составило 14 млрд кВтч. И, вообще, статистика утверждает, что за последние три года промышленность покупает все меньше энергии: спад составил 495 млн кВтч. И это объективная характеристика той политики, которую проводит власть РФ — политики уничтожения экономики. Ведь известно, что показатель потребления электроэнергии прямо связан с темпами экономического развития. Здесь вполне уместно привести следующие данные. В РСФСР в 1987 году предприятиями обрабатывающей промышленности, строительства было потреблено 640,2 млрд кВтч, а в 2014 году — 573,9 млрд кВтч; потребление электроэнергии в сельском и лесном хозяйстве упала катастрофически: в 1987 году оно составляло 81,4, а в 2014 году — 15,9 млрд кВтч. Зато увеличились потери в электросетях с 85,1 до 106,7 млрд кВтч.

Запущенное состояние электрохозяйства страны - станций, сетей, конечно, заставляет власть предпринимать какие-то действия. Вот и сейчас заявили об очередной модернизации электромощностей. Но, по оценке экспертов ассоциации «Сообщество потребителей энергии» эта модернизация будет происходить за счет потребителей (это и население и предприятия), рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет в 1,5 раза превысит уровень инфляции. Потребители каждый год будут платить на 218 млрд. руб. больше. Эксперты задаются правомерным вопросом: «почему энергетические компании с рентабельностью до 30-40% сами не в состоянии финансировать свою модернизацию». Очевидно, что имеющиеся проблемы энергетической отрасли , постоянный рост цен и тарифов являются следствиями развала мощного единого вертикально-интегрированного энергокомплекса СССР, начавшегося в 90-ые годы и окончательно завершившегося в 2008 году реорганизацией РАО «ЕЭС России».

Эксперты подсчитали, что ликвидация вертикально-интегрированных энергосистем проводит к появлению посредников, которые не влияя на надежность, повышают тарифы на 15-20%%.

Ну и понятно, что, вообще, все возникшие компании — генерирующие, сетевые, сбытовые заинтересованы в постоянном увеличении стоимости собственных услуг и не имеют стимула к снижению затрат, перекладывая всю финансовую нагрузку на конечного потребителя.

И все эти «эффективные» новые собственники должны быть благодарны советским создателям электроэнергетики, заложившим такой запас прочности, который позволил им десятилетиями выкачивать чистую прибыль, практически ничего не вкладывая в отрасль.

Нельзя не вспомнить, в связи с этим, план ГОЭЛРО, который воочию демонстрирует разительное отличие отношения к проблемам страны и народа коммунистов и нынешних правителей.

Уже на второй месяц прихода к власти, в январе 1918 года была проведена I Всероссийская конференция работников электропромышленности, по результатам которой через четыре месяца был создан Электрострой.

Согласно плану ГОЭЛРО к 1935 году суммарная мощность электростанций должна была увеличиться вдвое от уровня 1913 года, а производство электроэнергии увеличиться в четыре раза. План ГОЭЛРО — это комплексный документ, в котором детально расписывались все базовые параметры экономики. Поэтому ситуации, когда, например, ввод шахт не успевал за сдачей в эксплуатацию привязанных к ним мощностей, был немыслим в принципе.

Результат превзошел самые смелые ожидания: к 1935 году выработка электроэнергии в СССР достигла 26,3 млрд. кВтч, в десять раз превысив уровень 2013 года. Вместо строительства 30 новых электростанций, в строй было введено на 10 станций больше. В итоге наша страна стала третьей энергетической державой — после США и Германии.

Оценив советский опыт, ряд стран скопировали план ГОЭЛРО с учетом своей специфики: программы Франа Баума (США), Оскара Миллера (Германия), Вейера (Англия), Велема и Дюваля (Франция).

В 1967 году была создана единая энергетическая система европейской части страны, объединившая 600 электростанций общей мощностью 65 млн кВт.

В статистическом ежегоднике, издаваемом ООН - Statistical Yearbook. UN, экономика СССР в 1967 году считалась значительно более успешной, чем США, благодаря именно опережающему развитию электроэнергетики.

К 1985 году СССР практически создал единую энергосистему страны и производил уже 1544 млрд. кВтч, доведя суммарную мощность генерации до 315 миллионов кВт. При этом, благодаря именно единой системе, в стране был самый низкий в мире удельный расход топлива на 1 кВт-час электроэнергии.

Все эти факты еще раз доказывают ту истину, что реальная действенная социальная политика основывается только на твердом фундаменте поступательного экономического развития под руководством суверенных политических сил, выражающих жизненные народные интересы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Подмосковный Комсомол принял участие в формировании 132 гуманитарного конвоя КПРФ
В формировании конвоя приняли участие комсомольцы из разных уголков Подмосковья: Подольска, Щёлкова, Королёва, Мытищ, Лобни, Дмитрова, Красногорска, Реутова и других городов.

Народ и партия едины!
Жители Шаховского г.о. приходят на прием в комитет партии каждый со своими житейскими проблемами.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда