Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!

Беседовала Светлана Грищенкова

Комсомол - это кузница кадров. Именно в делах раскрывался потенциал и возможности каждого члена ВЛКСМ. Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости. Многим из бывших комсомольцев, несмотря на трудности и препятствия, удалось сохранить свои убеждения, остаться верным идеям социализма. Накануне юбилея, редакция газеты «Подмосковная правда» взяла интервью у бывшего комсомольского работника, а ныне первого секретаря Московского областного комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, члена Президиума ЦК КПРФ Николая Ивановича Васильева.

- Николай Иванович, в преддверии 100-летнего юбилея с какими чувствами Вы встречаете эту вековую дату?

- Юбилей, действительно, выдающийся. На душе гордость за причастность к истории моей Родины. Добрые и полезные дела, события, участником которых мне посчастливилось быть. Хорошие воспоминания о приобретенных на всю жизнь друзьях. Да и как по-другому. Это единственная в мире молодежная организация, чья история существования неразрывно связана с достижениями и успехами страны. Страны, сумевшей на этапе своего становления сплотить народы и по праву стать великой мирной державой.

Я рад, что история все расставляет по своим местам. Несмотря на катаклизмы, которые в начале 90-ых годов произошли с нашей страной, многочисленные «информационные атаки» недругов, комсомол был и остается одной из немногих организаций, сохранивших положительное к себе отношение миллионов простых людей.

Это значимое, а главное, массовое событие, как для тех, кто прошел комсомольскую школу и в эти дни с теплотой и большой благодарностью вспоминают свое время пребывания, так и для всех тех, кто познакомился с ней по рассказам отцов и матерей, по фильмам и книгам. Каждого, кто по- настоящему в горе и радости любит свою Родину.

- Что значит для Вас слово «комсомол», как Вы его воспринимаете в масштабе страны?

- С высоты сегодняшнего дня важно отметить, что рождение комсомола - это был не принудительный акт, насаждаемый сверху. Это объединение возникло в тяжелом для страны 1918 году благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. ВЛКСМ был самым крупным молодежным движением Советского Союза. За 73 года существования через ее ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

Преодоление голода и разрухи, ликвидация безграмотности, Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в Великой Отечественной войне, целина, комсомольские ударные стройки - все это и есть комсомол. В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования могло похвастаться реальными достижениями своего труда. Я рад, что все попытки очернить эти успехи постигла неудача, что все злопыхатели и лжепатриоты поняли - у нашей страны не может быть «черной дыры беспамятства» длиной в 70 лет.

- Вы помните, как и когда решили стать членом ВЛКСМ. Кто повлиял на это решение?

- Это событие навсегда в моей памяти. В комсомол я вступил школьником в январе 1972 года в городе Бузулук Оренбургской области. Я не мог дождаться этого события и прошел школу подготовки за несколько месяцев до своего 14-летия. Это было абсолютно осознанное решение. Кто из мальчишек тогда не мечтал быть в рядах комсомола - ходить в походы, помогать ветеранам, участвовать в жизни класса и школы. Безусловно, было влияние более старших товарищей, прежде всего любимого учителя математики Александры Федоровны Малявиной, секретаря партийной организации школы, которую я и сейчас считаю своей второй мамой. Честная, принципиальная, глубоко порядочная, всегда открытая к общению с учениками, она во многом стала примером, настоящим другом и старшим товарищем. Мне нравилось в комсомоле. Столько дел и ни минуты свободного времени. В дальнейшем я стал секретарем комсомольской организации своей школы. Вместе со школьным активом, комсоргами и членами школьного бюро пытались сделать жизнь школы интересной, готовить вечера, привлекать ребят к работе в трудовых бригадах, к участию в смотрах-конкурсах, выступлениях перед ветеранами, субботниках, помощи подшефным пионерам и октябрятам.

Общешкольный сбор макулатуры и металлолома позволил нашей комсомольской организации первой в городе самостоятельно приобрести аппаратуру для школьного вокально-инструментального ансамбля. Это сильно сплачивало всех, позволяло привлекать ребят с трудной судьбой. Именно там мы учились ценить дружбу, проявлять взаимовыручку, узнали силу коллектива, поняли цену общего труда.

- Комсомольская жизнь в вузе, чем запомнилась она, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

- После окончания школы поехал поступать в Москву и на первое место поставил учебу, приобретение прочных знаний. Поступил в Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе. Первый управленческий институт, созданный при непосредственном участии председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина, ректора Олимпиады Васильевны Козловой. Но от общественной работы уйти так и не удалось. Через 2 года стал секретарем комитета комсомола факультета. Обороты набирало движение студенческих строительных отрядов, и я в течение двух лет был сначала бойцом, а потом и командиром ССО. Институту предстояло дополнительно строить аудитории, лекционные залы, лабораторный корпус. Ребята горели желанием работать, у многих появлялись семьи, так что мне приходилось после основной работы искать дополнительный фронт работ. Отряд был большой, более 140 человек. После помощи институту в выходные, по вечерам работали на строительстве завода «Победа» в Черемушках. Трудности преодолевались сообща. В коллективе все были на виду. Людей ценили за дела, болтуны отходили в сторону. Именно здесь в стенах вузов и других учебных заведений люди узнавали цену дружбы, основанной на порядочности и чести.

- А как прессинг партии? Все по команде, все в ногу?

- Уверяю, мифов больше, чем правды. Были бюро, были рекомендации. Но такого простора для творчества и инициативы, я, пожалуй, нигде не видел. А какие жаркие споры на бюро, не взирая, на звания и имена. Важна была правда! Критика могла коснуться любого - за дело, за пустословие. Не хочу рисовать все в белых красках, случайные люди тоже встречались. В памяти такие не остались. Мы были молоды, инициативны. С секретарем партийной организации факультета Владимиром Николаевичем Седовым сложились добрые товарищеские отношения. Всегда можно было посоветоваться. Одно знаю точно, показухи, надменности, высокомерия по отношению к себе не видел. Школу прошел горячую, беспокойную, но очень полезную.

- Как бы Вы сейчас могли продолжить фразу комсомол - это…

- Прежде всего, друзья. Приобретая друга, ты мог быть уверен - не подведет. Со школьной и вузовской скамьи, они остались со мной на всю жизнь. Это дружба проверена временем, потому что дружба прошла закалку в делах - в беде и радости. Она была основана на доверии и проверена временем. Наша дружба и сейчас не зависит от должности, чинов и званий.

- Какие акции комсомола стали для Вас наиболее запоминающимися?

- Много можно перечислять, но хочу сказать одно - каждая акция комсомола трогала за душу и проводилась не ради галочки. Мы понимали, что это надо родной стране, родной области. Сдавали кровь, вели летопись поколений, выступали с шефскими концертами в деревнях, убирали урожай, реально помогали ветеранам войны и вдовам. В мою бытность на факультете зарождалось движение КСП. Клубы авторской песни были в МГУ, МАИ, МЭИ. Палатки и песни у костра, фестивали, обмен делегациями - все это давало молодежи ориентиры, формировало личность, сплачивало всех. И неправда, что всех загоняли в комсомол, во всех мероприятиях рядом были комсомольцы и студенты, не имеющие билета. Отношение к людям формировалось от опыта, внутреннего «я». Кто ты, какими знаниями обладаешь, что ты за человек, какая у тебя позиция.

Одна из величайших заслуг комсомола - создание традиций, которые уже под другими именами, но существуют в нашей стране. Комсомол - инициатор проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Год назад с широким размахом он прошел в Сочи.

Движение Юнармия, повторяющее по форме и содержанию пионерскую организацию. Наконец, осознание того, что дети нуждаются в детской организации, что коллективное заложено в природе человека, что совместные дела укрепляют дух ребенка, формируют его жизненные ориентиры.

Сдача норм ГТО, сегодня старательно демонстрируется как ноу-хау. Но ведь это форма работы возникла в комсомоле и стала мощным толчком занятия физической культуры миллионов детей и молодежи.

Отказ от этих форм когда-то привел к появлению потерянного поколения, а плоды мы собираем до сих пор.

- Николай Иванович, как получилось, что общественная работа стала Вашим профессиональным делом?

- После вуза, мне предлагали остаться на кафедре «Хозяйственный механизм управления социалистической экономикой», которую возглавлял известный экономист Павел Григорьевич Бунич. Предлагали заниматься наукой, идти в аспирантуру. Отказался, сказал, что хотел бы набраться опыта по специальности, «понюхать» производство, чтобы быть хорошим специалистом. Я пошел работать на завод, в то время оборонное предприятие. В те годы было достаточно широкое движение комсомольского участия в стройках Московской области. Отправляли на 1-2 месяца на Всесоюзные и другие комсомольские стройки.. Мне предложили возглавить отряд (КМСО), который помогал строить Воскресенский завод фосфатов. Отряд, собранный с предприятий Мытищинского района, насчитывал больше 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Потом был командиром отряда на строительстве Загорской гидроаккумулирующей электростанции, которая тоже была Всесоюзной ударной стройкой. После этого 1-ый секретарь Мытищинского горкома пригласил работать в комсомоле. Уговорил перейти на работу инструктором Мытищинского ГК ВЛКСМ. Вот так и началась профессиональная работа.

Надо сказать, комсомол - школа настоящая. Расти можно было только по ступенькам, доказывая делом, приобретая опыт, нарабатывая навыки. В начальники, как сейчас, никто сразу не прыгал.

Потом доверили работу заведующим организационным отделом, секретарем ГК ВЛКСМ, вторым секретарем, первым секретарем Мытищинского ГК ВЛКСМ. В 1988 году пригласили в горком партии заведующим идеологическим отделом, а затем организационным отделом ГК КПСС. Каждая работа давала неоценимый опыт работы с людьми. - Возможно ли в современных условиях повторить опыт комсомола и создать молодежную общественную организацию заново? - Руками комсомольцев половина страны построена. Наступит то время, когда жизнь заставит это сделать. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия. Комсомол пал, когда во главу угла стали ставить личные цели и обогащение. В стране сменился строй и на первое место вышли нувориши. Власть создала класс собственников и некоторые решили, что это приоритет. В современной системе власти невозможно создать организацию подобную комсомолу. Раньше это был внутренний порыв, желание быть вместе, помогать родной стране… Главное - душа, а не материальная составляющая. Вспомните песни великих композиторов, которые написали: «Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба...». Комсомольцы так считали. Такую систему координат искусственно не создашь. Как не скопируешь пионерскую организацию - работала единая система «октябрята-пионеры-комсомольцы». Дети были заняты делом, чувствовали свою причастность к успехам своей страны. Так что искусственно создать ничего невозможно. Дело ради галочки обречено на провал. Но комсомол жив, создан при КПРФ, активно участвует во всех делах нашей партии.

- Чтобы Вы ответили людям, которые говорят, что комсомол уже не тот?

- Я так не считаю. Те ребята, которых я хорошо знаю уже много лет, активно участвуют в процессах созидания. По-прежнему проводят субботники, помогают ветеранам. Рядом с нами во всех акциях и митингах, активно занимаются спортом, участвуют в движении КВН, ведут поисковую работу, проводят патриотические акции. Мы вместе отправляем гуманитарную помощь для сражающегося Донецка и Луганска. Но работают они в сложных условиях. Были случаи физических угроз за самостоятельную гражданскую позицию. Самое главное - они искренне переживают за Родину, видят несколько другие пути развития России. Это опора нашей партии. Комсомол сегодня сохраняет принципы борьбы за равенство возможностей для всех и каждого, выступая против безработицы, борясь за сохранение бесплатного образования, безопасность детей и счастливое детство.

- Николай Иванович, мы на пороге празднования 100-летнего Юбилея ВЛКСМ. Что пожелаете всем тем, кого жизнь связала с комсомолом?

- Спасибо ветеранам комсомола Московской области за неоценимую работу, связанную со 100-летним юбилеем. Я убежден, что на всех торжественных собраниях, которые пройдут в эти дни, о делах комсомола будут вспоминать с большой теплотой и нежностью.

Ветеранам комсомола искренне желаю здоровья и сил дальше активно работать с молодежью, делать все, чтобы наши потомки сохранили память о Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи, организации, чья деятельность неразрывно связана с жизнь и достижениями нашей страны.

Молодым - смелости в отстаивании своей гражданской позиции, ярких дел и счастливой судьбы. Всем нам, отмечающим этот юбилей, сплоченности, взаимного уважения и мирного неба над головой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда