В первые две недели после Февральской революции либералы из Временного правительства упразднили полицейские, жандармские и охранные департаменты и управления, и амнистировали девяносто тысяч заключённых, большую часть которых составляли уголовники. Прозванные в народе «птенцами Керенского», они организовали в городах криминальный террор, грабежи и убийства стали обыденностью. Попытки либералов учредить свою милицию лопнули – все постановления оставались на бумаге, даже средства на содержание правоохранительных органов выделены не были…
А на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, 10 ноября 1917 года, телеграф разнес по всей России постановление «О рабочей милиции». Новый закон был сформулирован кратко и чётко, вводился в действие прямо по телеграфу, меры предпринимались решительные и энергичные, порядок восстанавливался и устанавливался.
Так родилась советская милиция – и день 10 ноября стал днём профессионального праздника сотрудника внутренних дел.
Стремительно летело время в те бурные годы, органы правопорядка постоянно преобразовывались, находились новые организационные формы, милиция становилась регулярной и постоянной, профессиональной, готовой охранять общественный порядок и бороться с мародерами, спекулянтами, расхитителями народного достояния. Милиция стала грозой для бандитов и басмачей, уголовников и жуликов. Создавались новые отделы и подразделения, специализировавшиеся на важных направлениях.
Но всегда, с самого рождения, милиция была плотью от плоти своего народа. «Моя милиция меня бережет» – эти слова Маяковского мог повторить каждый гражданин Советского Союза. И хотя в поэтической «тусовке» тех времён вдоволь было любителей поязвить и пофрондировать – но и Цветаева, и Мандельштам, и Георгий Иванов если и писали о милиции иронично – то вполне благожелательно. Даже прозвище тогдашних милиционеров – «снегири», которое они получили за красные фуражки и звонкие свистки, звучало ласково и дружески.
Комсомол, столетие которого мы отмечали недавно – почти ровесник советской милиции – был и помощником, и кадровым резервом правоохранителей. Рабочие дружины, комсомольские оперотряды, бригадмил (бригады содействия милиции) и осодмил (общество содействия милиции), комиссии общественного порядка на предприятиях и в учреждениях были, как сейчас говорится, сетевой структурой, многократно усиливающей эффективность правоохранительных органов.
Люди поддерживали милицию, помогали в борьбе с преступностью, потому что жили в справедливом, нравственном обществе, где правосознание каждого честного человека было в гармонии с законами государства.
Кому, как не вам, сотрудникам органов правопорядка, более других очевидно, что невозможно искоренить преступность силовыми, полицейскими методами, если ее социальные корни заложены в самом общественном устройстве?
В этот замечательный день я поздравляю правоохранителей с профессиональным праздником. Я желаю всем, кто несет свою нелегкую службу, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов.
Заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе всегда делала и будет делать всё для того, чтобы наше общество стало справедливым, чтобы уничтожить социальные корни преступности. Только так, объединенными силами, можно обеспечить правопорядок в обществе.
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов