В обеспечении льготников лекарствами власть снова ставит многоточие…

Светлана Грищенкова

По данным опубликованных в 2018 году исследований, проведенных ООН, в рейтинге стран мира по уровню продолжительности жизни Россия находится на 115 месте, уступая Ливану, Кубе, Уругваю, Алжиру, Гундурасу, Гватемале и еще целому ряду стран.

В современной России состояние здоровья граждан является одной из острых социальных проблем. Принятие закона об увеличении пенсионного возраста явилось своеобразным катализатором, со всей очевидностью показавшим новые накопившиеся нерешенные вопросы.

Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index)- один из ключевых показателей социально-демографического развития любой страны. Принято считать, что продолжительность жизни является следствием успехов экономического развития общества и необходимым условием повышения качества жизни граждан. Обычно государства с высокой продолжительностью жизни характеризуются хорошо поставленной системой социального обеспечения и страхования, гарантированной помощь каждому нуждающемуся в получении жизненно важных лекарств.

Вот здесь и возникает в нашей стране многоточие…

Да, в России существуют государственные программы, предусматривающие привилегии для некоторых групп федеральных и региональных льготников: пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, участников ликвидации Чернобыльской АЭС, а также граждан с серьезными заболеваниями.

Однако вынуждены констатировать, что проблемы с доступностью льготных лекарств на местах, в регионах, до сегодняшнего дня остаются нерешенными. Часто, из-за плохой разъяснительной работы пожилые люди даже не догадываются, что по закону могут рассчитывать на приобретение широкого списка медикаментов, и на деле каждый месяц они выделяют четверть своих доходов на приобретение медицинских препаратов.

Между тем, государство ежегодно тратит миллиарды рублей для выполнения своих обязанностей в данной области социальной сферы. Проблема состоит и в специфике работы региональных медицинских учреждений, где часть врачей умалчивает о том, что существует льгота на лекарства для пенсионеров. Порой аптеки отказываются отпускать необходимые препараты. При этом каждый регион решает проблемы, возникающие в лекарственном обеспечении льготников по-своему, но пока одинаково неэффективно.

В Московской области по официальным данным около 700 000 льготников.

Уже в следующем году будут подведены итоги Программы «Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 гг.», где были поставлены амбициозные задачи по обеспечению льготников лекарствами.

И в ежегодных отчетах чиновников - внушительные цифры роста, практически все приближающиеся к 100%-ному обеспечению жителей нужными лекарствами. Без очередей. Без проблем. Без волокиты.

Правда жизни говорит о другом. Форумы переполнены обсуждениями граждан, столкнувшихся на деле с равнодушием и беззаконием.

Алла (2 месяца назад). «На местах не исполняются законы и порядки предоставления льготных лекарств. Хождение между аптекой и терапевтом. Отсутствие лекарств в аптеке. В списке утвержденных лекарства малоэффективные, самые дешевые, устаревшие, которых не выпросишь у врача. Унижение. Обида. Безнадежность».

Андрей. «У меня диагноз- ревматоидный артрит. Был выписан препарат. Принимал 3 года. Сегодня сказали, что его больше не закупают, есть другой российский, но он мне вообще не помогает. И, что делать?»

Наталья. «Я инвалид второй группы. Сталкиваюсь с тем, что лекарства нет в аптеке. Выписываю самый минимум и то самые дешевые препараты. Дорогие покупаю сама. Так с рецептом и ходишь в аптеку как на работу, а через месяц и рецепт устарел, и лекарства необходимые сама купила».

Пролистав хронологию работы Министерства с 2012 года, в очередной раз убеждаешься- каждый новый министр здравоохранения области, приступив к своим обязанностям, пытается проблему обеспечения льготников лекарственными средствами решать. Однако работа эта пока результаты приносит неутешительные.

Если проследить отчеты и совещания, посвященные этой теме, то бравые доклады никак не вяжутся с количеством жалоб, поступающих на «Добродел», в ОНФ, на сайт Министерства здравоохранения Московской области. «Более 33 тысяч звонков по лекарствам поступило на горячую линию Минздрава Подмосковья в 2018 году. С начала 2019 года было принято свыше 9,6 тысячи обращений по вопросам выдачи лекарств льготным категориям граждан», - еще совсем недавно рапортовал бывший министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Большинство звонков касались вопросов обеспечения лекарственными препаратами, их наличия в аптечных учреждениях, график поставки, уточнения по режиму работы и другие.

Корень проблем Министерство видело в том, что льготные лекарства закупались ранее в Подмосковье по усредненным значениям. «Условно, ежегодно мы закупаем десять тысяч упаковок препарата, не зная точно, сколько его понадобится — пять тысяч или пятнадцать тысяч», - отмечал глава ведомства в своих интервью.

Налицо сигнал об отсутствии системного подхода в подмосковном министерстве, годами не позволяющего раз и навсегда установить правила работы по данной Программе, создать работающую систему учета нуждающихся, установить контроль за исполнением на местах, принять правило персональной ответственности за волокиту и неисполнение принятых постановлений.

Поможет ли переход области на персонифицированную заявку для закупки препаратов, на которую так рассчитывают подмосковные чиновники, покажет время.

Пока же вопрос обеспечения лекарствами вызывает разочарование и боль нуждающихся жителей региона. И к нам в редакцию постоянно приходят письма, где, как правило, пенсионеры, жалуются на отсутствие должного внимания со стороны врачей, на безрезультатное хождение из кабинета в кабинет, на раздражение медицинского персонала по поводу разъяснения нужной информации, на замену лекарств, которые не приносят должного облегчения. Многие пациенты вынуждены, чтобы не прерывать лечение, покупать препараты за свой счет, хотя по закону имеют право получать их бесплатно или за половину стоимости. Но эти расходы им никто не компенсирует. Вот и пишут отчаявшиеся пенсионеры, тратят время и здоровье на обращения, надеясь получить помощь, как всегда, наверху.

Московская область к 2020 году планирует реализовать проект работы единого оператора по хранению и выдаче льготных лекарств. Сегодня обязанность закупки, хранения и выдачи лекарственных средств лежит на самих лечебных учреждениях.

В Министерстве подмосковного здравоохранения рассчитывают, что создание единого оператора позволит эффективнее вести учёт и распределение препаратов для льготников.

А пока, эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» продолжают следить за ситуацией с льготным лекарственным обеспечением. И, как выяснилось, положение дел в этом вопросе практически не меняется к лучшему. Льготники по-прежнему жалуются на то, что не могут получить положенные им препараты и медицинские изделия. А порой на фармацевтических складах пропадают тысячи пачек просроченных лекарств. «Сегодня очень важно организовать разумный и эффективный подход к расходованию бюджетных средств на закупку лекарств и в то же время обеспечить их максимальную доступность для граждан», - сказал в своем интервью член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его мнению, и на федеральном, и на региональном уровне нужно установить ответственность для должностных лиц за неисполнение своих обязанностей в этом социально важном вопросе и несоблюдение прав граждан. Кроме того, региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения должны быть сформированы из препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Соответствующее дополнение нужно внести в федеральное законодательство, настаивает Гаврилов.

Фонд «Здоровье» и ОНФ уже давно и регулярно занимаются этой проблемой. В Фонд «Здоровье» продолжают поступать обращения граждан на эту тему. Например, пациент из Московской области жаловался, что часто не может получить льготный препарат для лечения почечной недостаточности.

Граждане жалуются на отказы выдать льготные лекарства и медицинские изделия для лечения диабета, онкологии, астмы, сосудистой патологии.

Особый вопрос вызывает система торгов, когда выигрывают часто завуалировано «нужные» фирмы. Требует контроля сроки проведения торгов. Часто не вовремя сыгранные торги становятся причиной нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, но ответственности никто не несет. Тендер на закупку лекарств порой выигрывают фирмы, поставляющие дженерики, которые стоят в 10 раз дешевле оригинального препарата, а их качество соответствует своей дешевой цене.

Перечень льготных лекарств за последние два года менялся около семи раз. Как только льготники привыкнут к препарату, его перестают выдавать, а замена обычно стоит несколько дороже. Безусловно, нарушение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение недопустимо. Пациенту должен не просто получать лекарства, а получать их своевременно, нерегулярный прием препаратов может вызвать снижение их эффективности, привести к ухудшению здоровья.

В последнее время в качестве панацеи активно стала предлагаться к обсуждению тема решения проблемы нехватки льготных препаратов с помощью системы лекарственного страхования. Оно существует во многих странах мира. И где-то источником его финансирования является государство, где-то – страховые фонды, где-то – местные бюджеты. Что примечательно, реализовывать эту идею в РФ власти, похоже, надеются через создание специального фонда, который вероятно будет пополняться за счет отчислений россиян. А пока, новости из регионов о нехватке лекарств появляются с пугающей регулярностью. Больные принуждают чиновников к исполнению своих обязанностей по обеспечению лекарствами уже через суд и прокуратуру.

Росздравнадзор официально заявил о росте нарушений прав граждан на лекарственное обеспечение. За четыре месяца 2019 года в ведомство обратилось 3500 россиян. Больше половины жалоб связаны с отсутствием в аптеках выписанных лекарств. Обращения поступают из Краснодарского края, Ульяновской, Московской, Ярославской, Белгородской областей и других регионов. Сегодня в ряде регионов после обращений граждан на Прямую линию Президента и серии репортажей в СМИ Следственный комитет РФ начал серьезные проверки по данной проблеме в целом ряде регионов.

На дворе 2019 год, а возникшие проблемы так и нашли своего эффективного решения. Нам, по- прежнему, предлагается ждать лучших времен и новых «топовых» проектов от чиновников. Вот только все ли дождутся… Власть снова предлагает нам быть оптимистами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда