Сменить власть - сохранить Россию!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ

За последние 15 лет население малых российских городов сократилось почти на 1,5 млн человек. Об этом сообщила вице-премьер России Голикова. Она также назвала причины оттока населения из малых городов. Это «отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, посетить культурные мероприятия, пройти профессиональное образование и устроиться на достойное место работы». Другими словами, государственный чиновник, в течение многих лет занимающий ключевые посты в исполнительной власти, признается, что проводимая правительством политика привела к деградации многих малых городов страны.

В России к малым городам относятся города с численностью 10–50 тыс. чел. Они составляют около 2/3 всех городов страны. Если согласно переписи 2010 года в малых городах проживали 16,9% городского населения, то на 1 января 2016 года – 15,8%.

Некоторые из них возникли в глубокой древности, являются хранителями культурного наследия и национального колорита страны. Многие возникли как города крепости в 15–18 вв. по мере освоения Сибири и Дальнего Востока. В ходе советской индустриализации в разных регионах страны появлялись новые промышленные центры, среди которых были и малые города, зачастую имевшие узкую специализацию, но включенные в единый народнохозяйственный комплекс. В эпоху НТР возникли наукограды. К малым городам относятся военные городки. Многие малые города являются социокультурными центрами для сельского населения. Таким образом, именно социально–экономической ситуацией в малых городах во многом определяется уровень развития страны в целом (особенно ее сибирской и дальневосточной частей), социально-экономическое благополучие ее граждан.

По оценке В.В.Маркина, руководителя Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно–исследовательского социологического центра РАН, лишь треть малых городов являются относительно благополучными, треть – проблемными, треть – откровенно депрессивными.

Среди последних многие моногорода. Перечень моногородов включает 319 муниципальных образований, расположенных на территории 61

субъекта РФ. Развал экономики, ориентация только на добычу и вывоз углеводородов, привели к закрытию многих градообразующих предприятий со всеми вытекающими отсюда негативными социальными последствиями для горожан. Протестные выступления жителей Пикалево и других городов, вынудили власть принять программу «Комплексное развитие моногородов». В 2018 году Счетная палата проверила ее реализацию. Проверка показала, что отток трудоспособного населения по-прежнему продолжается. За период с 2016 по 2017 год общая численность населения моногородов сократилась на 123,1 тыс. человек, в основном за счет трудоспособных жителей. В большинстве моногородов уровень регистрируемой безработицы значительно превышает среднероссийский показатель. На решение проблем этих городов выделено всего 25,3 млрд. рублей на 2017-2020 годы. Но и эта мизерная сумма в 2017 году была освоена только на 39,1%.

Кризис малых городов начался, когда государство разрушило систему хозяйственных связей, в которую эти города были органически включены, отняло оборотные средства у предприятий. Миллионы людей остались без работы и средств к существованию.

Местные бюджеты, оставшиеся практически без налогооблагаемой базы, влачили нищенское существование. Социальная и коммунальная инфраструктуры разрушались.

Известно, как снизилась доступность медицины из-за проводимой властью «оптимизации». Особенно это касается малых городов и сельских районов. То же касается и образования. Медицинских работников и учителей катастрофически не хватает. Программа «земский доктор» не решает накопившиеся проблемы в здравоохранении малых городов. Скорее всего то же произойдет и с запускаемой со следующего года программой «земский учитель».

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2012 года в малых городах каждый второй дом не имел полного инженерного обеспечения. В целом в России в неблагоустроенных квартирах проживает около 40 млн. человек. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации – в 12%, центрального отопления – в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. Эти данные не намного изменились к настоящему времени.

Многие малые города не имеют налаженного и доступного по стоимости транспортного сообщения с соседними городами, хотя бы для того, чтобы туда можно было ежедневно ездить на работу.

В запустении и разрухе находятся многие исторические города страны.

На Форуме малых городов и исторических поселений, который проходил в Коломне в 2018 году, прозвучали два красноречивых высказывания от федеральных министров. Первое от Меня, который признался в полном отсутствии единой государственной политики, полном отстранении федерального центра от проблем развития малых городов, сказав, что «мы понимаем, что именно подход к малым, особенно к историческим городам зависит от личности губернатора, от его понимания важности этих исторических городов на территории субъекта РФ». Другими словами, губернатор волюнтаристски решает быть или не быть историческим городам.

Второе высказывание Мединского: «Исторические поселения – это виртуальный список. Список этот ни к чему не ведет и не дает никаких ни обязательств, ни преференций». Понятие исторического города введено в 1970 году. К 1991 году статус исторического города (поселения) имели более 500 городов. Сейчас в федеральном списке осталось только 43 города.

Статус исторического поселения накладывает на местные власти и инвесторов серьезные обязательства и ограничения по части градостроительства. Отсутствие статуса означает, что власти и строители могут свободно застраивать и перестраивать территории. Многие малые города из исторических превращаются на законных основаниях в многоэтажные микрорайоны. Особенно это актуально для Московской области, уникальной в своем роде. Нигде в России нет больше подобного территориального скопления городов, многие из которых являются историческими. Подмосковье имеет городов больше, чем громадная Восточная Сибирь или еще более обширный Дальний Восток.

В Московской области – 1354 объекта культурного наследия федерального значения. В апреле 2019 года инспекторы Счетной палата в ходе проверки обеспечения сохранности объектов культурного наследия осмотрели 224 объекта. Выяснилось, что на 50 объектах не выполнены работы, предусмотренные актами технического состояния, на 16 объектах не проведены первоочередные работы по сохранению, на 27 – не выполнены ремонтно–реставрационные работы. На 59 объектах проведен ремонт без согласования проектной документации. На 20 объектах установлены пластиковые двери, окна и кондиционеры. В Отчете аудитора отдельно приводится вопиющий пример возведения предпринимателем трех этажей многоквартирного дома в Серпухове на фундаменте исторического здания XVIII в.

Территория держится людьми, проживающими и работающими на ней. При падении численности населения ниже определенного уровня возможность удержания и обустройства уменьшается до критических значений, угрожающих суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности.

С начала 1930-х годов до 1990 г. территориальное развитие осуществлялось на плановой основе и было направлено на равномерное размещение производительных сил по территории страны. Безусловно, это было бы невозможно без научно обоснованной стратегии, предвидения развития как страны, так и окружающего мира, рассмотрения многих вариантов размещения предприятий и гигантских инвестиций. Разрушение страны привело к свертыванию планов комплексного экономического и социального развития территорий (регионов, городов и страны в целом). Что привело к деградации, обезлюдению не только многих малых городов, но обширных территорий. Люди уезжают с Дальнего Востока, Сибири, Урала в центр страны. За 40 последних лет прирост численности населения Нью-Йорка (без пригородов) составил 7%, Парижа – 16%, Лондона –1 %, а Москвы – 43%! Центрами притяжения стали и близкие к столице подмосковные города.

В 2011 году Набиуллина, бывшая в то время министром экономического развития, заявила, что в России «избыточная сеть малых и средних городов». Она предрекла , «что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15–20 млн. человек». Она назвала их экономически неэффективными, и отказала в праве на существование, заявив, что их «проблематично сохранить». Упор был сделан на развитие 12 крупнейших городов-миллиоников.

Риторика с тех пор, конечно, изменилась, но практика осталась прежней. Пространственное развитие страны, провозглашенное президентом в ежегодном послании в марте 2018 года, воплощается созданием в большинстве регионах невыносимых условий для нормальной жизни, кроме некоторых крупных городов. В феврале 2019 года правительством была утверждена «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Как подчеркивает руководитель Центра стратегических исследований МГУ В.Квинт, при подготовке данного документа был нарушен закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014, т.к. в нарушение статьи 9, разработчиком стратегии было только МЭР. И утверждающая инстанция одна – правительство.

Уровень профессионализма разработчиков виден из формулировки цели: «Целью пространственного развития Российской Федерации является устойчивое и сбалансированное пространственное развитие Российской Федерации, обеспечивающее развитие человеческого капитала, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, национальную безопасность страны».

Предполагается, что благодаря стратегии среднегодовые темпы роста ВРП к 2025 году составит 3,7%.

Как и большинство правительственных программ, эта «стратегия» представляет набор пожеланий, выбранных методом «тыка». Как и зачем надо эти пожелания достигать, где научное обоснование, где расчеты. Не сформулированы ни стратегические национальные интересы, нет анализа имеющихся ресурсов. По единодушному мнению специалистов, это не стратегия.

Сегодня все наши здравомыслящие граждане понимают, что страна вымирает, они солидарны с Г.А.Зюгановым, что на нее надели демографическую удавку. В Америке сегодня проживает 230 миллионов человек. Если бы сохранился СССР, у нас было бы еще больше, а в нынешней России нет и 150 миллионов. В Китае проживает 1 млрд 400 миллионов человек, в Индии – 1 млрд 300 миллионов. В объединенной Европе – 550 миллионов. Поэтому мы должны прекрасно понимать: или нас на этих просторах будет минимум 200 миллионов, или нас разорвут на части похлеще, чем Югославию, Ирак и Ливию вместе взятые. И вопрос рождаемости и здоровья детей – это вопрос национального выживания.

Мы за годы «реформ» потеряли 10 миллионов человек. А сейчас снова началось массовое вымирание страны. В этом полугодии мы уже потеряли 150 тысяч. Три города с населением по 50 тысяч человек исчезли с российской карты!

Наши товарищи и все кому нужна суверенная Россия полностью поддерживают Г.А.Зюганова, что политика «Единой России» не просто обанкротилась. Она антинациональна по сути! Она преступна по содержанию! И мы должны все сделать, чтобы на ближайших выборах эта политика не получила никакой поддержки. Прошлые выборы показали, что мы можем бороться. И выборы в сентябре нынешнего года должны доказать и показать, что у народно-патриотических сил есть полная поддержка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Концерт ко дню рождения Комсомола
В архангельской школе имени А. Косыгина Красногорское отделение ЛКСМ провело концерт, посвященный дню рождения Комсомола.

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Долгопрудненского ГК КПРФ Дмитрия Владимировича Федосеева.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов: Подрастающее поколение страны готово защищать нашу Родину!
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов принял участие во встрече с семьями участников СВО и юными волонтерами.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 97 пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда