До единого дня голосования 8 сентября 2019 года остались считанные дни. В этот раз россиянам предложат избрать четырех депутатов Государственной думы, глав 16 регионов, а также депутатов законодательных органов в 13 субъектах России.
Стоит отметить, что данная предвыборная кампания стала одной из самых непредсказуемых и нервных для представителей системы власти. Снятие кандидатов с предвыборной гонки - как по собственному желанию, так и по судебным искам от оппонентов, снятие и восстановление партийных списков, обилие черной агитации против конкурентов власти, маскировка представителей «Единой России» под брендом самовыдвиженцев на фоне падения рейтингов партии власти.
В РБК уже опубликована статья «Кремль обсудит новую систему выборов в Думу при низких результатах ЕР». Источники издания, близкие к администрации президента, сетуют на то, что партия власти на выборах может показать средний результат ниже 40% голосов по всей стране. На фоне снижения доходов населения, громких скандалов с незаконным обогащением отдельных чиновников и представителей власти сложно было ожидать другого результата.
В родном Подмосковье, также участвующем в выборах, в ходе предвыборной кампании социологи зафиксировано рекордное падение рейтинга действующей власти.
Причин достаточно. По-прежнему, остается низким уровень оказания медицинских услуг населения. О проблемах доступной среды для инвалидов наша газета писала неоднократно. Обращения к власти многодетных семей о выделении участков на неподготовленных территориях, непригодных для освоения, так и остается «зовом вопиющего в пустыне». Решение проблемы мест в детских садах «закрыто» увеличением количеств детей в группах. Не решены вопросы обманутых дольщиков. На фоне репортажей посещения губернатором области современных классах в элитных гимназиях накануне нового учебного года, дети обычных переполненных школ, требующих серьезного ремонта, продолжают учиться в две смены.
Так что дело остается только за административным ресурсом, использовать который научились с привлечением бюджетников, обреченных на своей территории отрывать избирательные участки, входить в состав комиссий и четко следовать составленным рекомендациям.
И пока, телевизионные эфиры заполнены репортажами о работе кандидатов от власти во благо народа, сам народ имеет на происходящее совсем другое мнение. У населения преобладает позиция недовольства создавшейся ситуацией. Протестные настроения в целом к концу лета выросли: за последние три месяца число тех, кто говорит о возможности протестов против падения уровня жизни в их городе, выросло и достигло 34%, о готовности в них участвовать говорят по-прежнему 27%.
Основным мотивом протестов россияне видят социальные проблемы, а не политические вопросы, указывает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Протестные настроения выросли в прошлом году в ходе пенсионной реформы, они остаются довольно высокими на фоне негативного социально-экономического фона. При ответе на вопрос о причинах протеста в Москве респонденты чаще называют общие мотивы недовольства положением дел в стране, чем политические мотивы». Возможность протестов с политическими требованиями допускают 30% россиян, участвовать в них готовы 20%.
В отношении выборов, опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что 45% респондентов считают, что чиновники серьезно испугались конкуренции с независимыми политиками.
Проведена тщательная «зачистка» неудобных кандидатов. Против оставшихся кандидатов от КПРФ на протяжении всего времени велась стандартная предвыборная политтехнологическая борьба, связанная с выливанием на оппонентов чернухи. Одних обвиняют в наличии якобы белых пятен в истории, других замечают в недостойном поведении с избирателями, у третьих вдруг всплывают незадекларированные финансовые доходы.
Вообще, эксперты, опрошенные Daily Storm, отметили ряд сдвигов в избирательной системе страны и обратили внимание на некоторые тенденции, которые оказались присущи избирательному циклу 2019 года.
Директор по исследованиям Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), политолог Александр Пожалов в первую очередь указал на дистанцирование власти от бренда «Единая Россия» в сложных регионах. 6 из 16 кандидатов в губернаторы идут на выборы как самовыдвиженцы. В ряде субъектов страны, таких как Москва, «Единая Россия» вообще не выдвигалась на выборах депутатов, а ее представители пошли самовыдвиженцами. «По правилам российской региональной политики в последние годы не менее чем в 80% случаев губернаторы лично вели списки «Единой России» на выборах в заксобрания. В этом году впервые эта доля резко упала до 45%», — говорит Пожалов, объясняя данный феномен высоким анти рейтингом партии после принятия пенсионной реформы.
Нынешние выборы все дальше избавляются от признаков реальной конкуренции. Можно только догадываться какую работу над ошибками, проведет власть, в среднесрочной политической перспективе серьезно рассматривая возможности изменения выборной системы в преддверии 2021 года. Серьезный итог этого года - снижение доверия к институту выборов как в стране в целом, так и в Московской области. Чтобы его разрушать дальше, хватило еще одной предвыборной кампании. Остается надеяться, что открытая гражданская позиция, мудрость нашего народа не допустят прихода во власть тех, кто бежит за личными бонусами и карьерной выгодой.
Верим, что счет в борьбе за честные выборы будет 2:1 в пользу Разума.