Как обстоят дела со здравоохранением в Московской области, хватает ли лекарств и куда обратиться, если вдруг возникают проблемы? О привлечении молодых врачей в подмосковный регион, и о доступности медицинской помощи в отдалённых районах Московской области. Об этом и многом другом в интервью с секретарём МК КПРФ, Председателем Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александром Наумовым.
Александр Анатольевич, как обстоят дела с лекарствами в Московской области? Есть ли какие-то нарекания? Обращаются ли к вам избиратели напрямую?
- Во-первых, я хочу сказать, что здоровье – это одно из важных конституционных прав наших граждан. Каждый человек хочет быть здоровым, сильным, счастливым, жить в достатке. Проблема здравоохранения сейчас входит в тройку самых кричащих проблем, которые связаны с экономикой и благосостоянием. Поэтому она волнует людей. И, конечно, обеспечение лекарствами, является одной из самых важных. Ведь, право на здоровье, здоровый образ жизни закреплено в Части 1, 41 Статьи Конституции РФ, где прописано то, что гражданин РФ имеет право на бесплатное получение медицинских услуг. Это право закреплено в нашем главном Законе. Конечно, лекарства играют существенную роль. Эта проблема есть, она существует не только в Московской области, но и по всей стране. Зачастую она просто кричащая, потому что люди обращаются с тем, чтобы им помогли. Мы видим по телевидению, ваши коллеги, так или иначе, на тех или других телеканалах обращаются к жителям нашей страны, чтобы помогли или купить лекарства, или пройти лечение.
Казалось бы, Московская область – одна из богатейших областей нашей страны. Да, делается многое для того, чтобы жители были обеспечены лекарствами, даже в этом году увеличили бюджет на закупку лекарств на 1 млрд. 400 млн. руб. Но проблемы всё равно есть! Во время каждого приёма граждан, ко мне обращаются за помощью в приобретении лекарств. На одном из таких приёмов населения ко мне обратились молодые родители: «Помогите, нам нужны деньги на то, чтобы обеспечить маленького ребёнка лекарствами от онкологии, потому что у нас нет возможности пройти полный курс лечения». По возможности, как депутат, я, конечно, помогаю. Но, к сожалению, есть случаи, когда не успеваешь помочь... Другой случай, который меня поразил. Молодая мама шла с ребёнком, гуляя по парку в Ступино и, вдруг, упало дерево. Она бросилась защитить своего малыша, закрыла его своим телом, дерево упало на неё. Женщина перенесла массу операций. Но, опять же, вроде бы, если мы о медицине говорим, врачи хорошие, они сделали всё, что могли. Однако есть стандарты, по которым пациент может находиться в больнице и нужны деньги, чтобы приобрести те или иные дорогостоящие лекарства, чтобы пройти реабилитационный курс. Мне сообщают, что она поправляется. Но на это уйдёт несколько лет реабилитации. Вроде бы система здравоохранения должна быть доступной для населения, а на деле получается обратная картина.
У этой проблемы несколько аспектов. Есть нормативы оказания медицинских услуг, которые необходимо пересматривать в пользу пациентов. Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан так же требует существенной корректировки - это расширение списка лекарств и бесперебойное обеспечение ими граждан. Совершенно не продуманная система проведения закупок лекарств. Процедура длительная и долгая, нужно согласовывать те или иные лекарства, нужно находить те или иные аналоги. Время идёт. Зачастую не успевают провести торги и на торгах могут выиграть те, которые предложат некачественный товар за меньшую цену. За всем этим нужно следить. Другая проблема в том, что государство несколько отстраняется от вопросов связанных с медициной. Когда затевалась реформа, говорили: «Мы реформируем и оптимизируем медицину, и будет у нас, как в Европе!», а на деле медицинское обслуживание ухудшилось.
Вы считаете, надо равняться на Советские стандарты?
- Да, необходимо равняться на Советские стандарты, при которых медицина была доступна, и граждане получали качественную медицинскую помощь. Если взять Европу, то по их стандартам мы не будем лечиться в стационарах, а будем лечиться в амбулаториях и дневных стационарах. А каким образом? Если человек живёт в 20-30 км от больницы или дневного стационара, а ему нужно ездить на уколы. Бабушка как будет ездить? Как она доберётся? За какие деньги? Сколько времени потратит? Оптимизация уже стала ругательным словом. Потому, что она приводит к каким-то диким случаям и, когда человеку, вроде бы, бесплатно нужно пройти обследование, он идёт к своему лечащему врачу, получает направления, но ему нужно на УЗИ, и к другим специалистам ехать в другие больницы, причём, в разные города. Такого быть не должно! Если человек заболел, нужно, чтобы он достаточно оперативно мог получить медицинскую помощь, и, чтобы это не растягивалось на месяцы.
В Московской области не хватает врачей: терапевтов, педиатров, профильных специалистов. С одной стороны, делается многое, для решения этой проблемы. С 2013 года более 5600 врачей было привлечено на работу в Московскую область – это достаточно много. Но проблема всё равно осталась, по-прежнему не хватает педиатров и терапевтов – более 1,5 тысяч, и это по скромным подсчётам, человек.
Александр Анатольевич, давайте поговорим тогда о системе здравоохранения в Московской области, на каком уровне она сейчас находится?
- Московская область является одним из крупнейших регионов России, бюджет Подмосковья является третьим по величине в России, а по численности населения Подмосковье второй субъект РФ, В нашем регионе официально зарегистрировано постоянно проживающих граждан 7 млн. 600 тыс. человек. Потому от здравоохранения требуется обеспечить это количество людей качественным и доступным медицинским обслуживанием. С одной стороны – средства, которые выделяются на медицину – растут. В этом году территориальный Фонд медицинского страхования планирует потратить на медобеспечение населения Подмосковья 127 млрд. рублей. А это на 12 млрд. рублей больше, чем в 2018 году. Также увеличились затраты на медицину в области – бюджетом предусмотрено 108 млрд. рублей. По душевому финансированию медицины Московская область занимает 3 место по России, а это тоже достаточно хороший показатель. Но даже с такими финансовыми показателями, проблемы в медицине региона всё равно есть и их достаточно много.
Недавно прошло Совещание, которое проводил президент России В.В. Путин, на котором он обозначил, что в стране существует провал в первичном медицинском обслуживании населения. Представители КПРФ неоднократно поднимали вопросы о необходимости навести порядок в медицине и прекратить разрушать, под видом оптимизации, медицину. А ведь первичное обслуживание – самое важное. Куда вначале обращаются люди? В свою поликлинику: к терапевту, узким специалистам. И вот здесь, как раз, возникают вопросы, которые существуют и в Московской области. Несомненно, много делается шагов вперёд: вводятся определённые губернаторские гранты, по которым 2,5 тысячи медицинских специалистов получают 32 тыс. рублей дополнительно. Есть и социальная ипотека, которая даёт возможность молодым специалистам приобрести жильё. Есть программа «Земский доктор» для врачей, работающих в сельской местности. А ведь в сельской местности Московской области живёт достаточное количество населения – 1 млн. 300 тыс. При встречах с жителями, граждане постоянно поднимают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием: нет возможности пройти быстро обследование, записаться к специалисту. Вот в этом и проблема!
Вот недавно у меня проходил приём населения в Протвино, пришло большое количество людей с онкологическими заболеваниями. Этим людям нужно оказывать экстренную помощь. Да, в Подмосковье есть хорошие центры для таких больных, один из которых находится в Балашихе. Но ведь Московская область огромна, и людям приходится ездить туда за сотни километров. Им выделяется квота, и они едут. Но ведь для того, чтобы дали направление, нужно сдать анализы. И на это они тратят из собственного кармана большие деньги – 18 тыс. рублей. Необходимо, чтобы люди могли сдать анализы и получить направление в одном месте. Об этом, кстати, говорили и президент РФ, и губернатор Подмосковья. Так нужно переходить от слов к делу.
Александр Анатольевич, может быть нужно минимизировать расходы?
- Хватит уже оптимизации! Мы, коммунисты не раз говорили – давайте не закрывать больницы и ФАПы, давайте поддержим медицинских работников. Да у нас высокотехнологичная медицинская помощь: построены хорошие онкологические, перинатальные центры, строится большая детская больница, но ехать туда людям всё-таки далековато. Поэтому, без первичной медицинской помощи проблемы не решить.
Взять хотя бы тот же Воскресенск, я там как раз недавно был, встречался с жителями. Ко мне подошли люди с просьбой о том, чтобы я посодействовал тому, чтобы в селе Барановское не закрывали их старую больницу. Она работает много лет. А сейчас там сокращаются врачи, койко-места. Чтобы съездить в поликлинику в Воскресенск нужно потратить целый день – автобус ходит три раза в день. То же самое происходит и в других населённых пунктах.
По данным Контрольно-счётной палаты Московской области областному Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования на медицинское обслуживание неработающего населения не хватает 15 млрд. рублей. Федеральным фондом выделяется 28 млрд. рублей, а нужно 43 млрд. Сюда же входит и зарплата врачей и привлечение специалистов, и многие другие процедуры. Есть майские указы президента по увеличению зарплаты врачей. Но каким образом зарплата увеличивается? Врач вынужден работать на полторы ставки. Как он при этом сможет выполнить качественно свою работу? Плюс к тому – загрузка разного рода документацией. Врач сидит, уткнувшись в компьютер, вместо того, чтобы обследовать пациента.
А есть ли какие-то новые программы поддержки молодых специалистов, чтобы заполнить тот кадровый пробел, который сейчас существует?
- Прежде всего, необходимо увеличение федерального финансирования медицины и прекратить реформирование-оптимизирование здравоохранения. К 2020 году будет разработана региональная программа поддержки первичной медицины. Важно, чтобы она основывалась на реальных предложениях жителей Подмосковья.