Старые добрые басни Крылова приходят на ум всякий раз, когда речь заходит о подмосковной медицине.
И похоже прогнозы в отношении новых назначений, опубликованные на страницах нашей газеты, сбываются с завидной регулярностью. В который раз вынуждены констатировать – Кресло Министра Здравоохранения снова ждет очередного хозяина.
Рассказывая о перспективах развития медицины на 2019 год, Министр здравоохранения Дмитрий Матвеев вряд ли думал, что об исполнении этих планов губернатору будет докладывать уже не он. А какие были мечты… Поликлиники Московской области смогут работать в выходные дни по особому графику. Среди основных проблем в здравоохранении Подмосковья, которые предстояло решать незамедлительно - получение лекарств, долгое ожидание обследований, изношенность зданий, достойная зарплата медработникам. Но главное оптимизация! Оптимизация, видно и поглотила все начинания молодого министра. Назначение 40-летнего Дмитрия Матвеева обсуждали активно. Достаточно было в Инете набрать ФИО предлагаемой кандидатуры, как сразу всплывали отзывы о его предыдущей работе. Меньше года в кресле министра здравоохранения Пермского края. Этот же срок чиновник-реформатор проработал и у нас в Московской области.
Следующий министр Татьяна Мухтасарова возглавила подмосковный Минздрав в июне 2019 года, ранее проработав полгода в должности первого зама. За 3 месяца работы говорить о результатах как-то даже неудобно. Такой срок, как правило, ставят кандидатам на должность кадровые агентства.
На сегодняшний день министр не назначен. В качестве одной из кандидатур, как сообщил Рамблер, рассматривают бывшего главу Минздрава Татарстана Аделя Вафина. Из официальных источником в биографии кандидата сразу после окончания вуза стоит поступление в аспирантуру. А далее вплоть до назначения отраслевым министром республики работа в коммерческих фирмах, судя по названию, связанных с закупкой и поставкой медицинского оборудования.
За пятилетку - пять министров. Кто из советников подкладывает Губернатору такие сюрпризы - давать кандидатуры людей, заведомо не способных управлять ведомством, которое требует стратегического мышления, навыков менеджера и опыта практикующего врача. Что это? Просто кадровая чехарда, или лоббирование людей, которым неплохо иметь запись о престижной работе в сильном подмосковном регионе.
Искренне жаль, что в очередной раз на областном уровне не сработала программа подготовки резерва кадров, что кандидаты на должность руководителя министерства с завидной регулярностью приезжают варягами из других регионов.
Обидно, что целая когорта руководителей медицинских учреждений Подмосковья, ученых-менеджеров, успешно на деле доказавших свой профессионализм, не востребована в своем регионе. Остается только догадываться, как тяжело действующим руководителям низового звена приспосабливаться к изменениям, которые приносят с собой новые назначенцы.
В одном из своих выступлений, посвященных перспективам развития подмосковной медицины в 2019 году, губернатор области перечислил, как много предстоит изменить в подмосковной медицине. Перемены должны коснуться поликлиник, участковых врачей и медсестер. Пока за 10 месяцев текущего года серьезные перемены коснулись самих министров. Российская медицина в упадке. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Низкий уровень услуг, практически полное отсутствие научных разработок, большая коррупция, переход на частную медицину.
Русская пословица гласит: сапоги тачать должен сапожник, а пироги печь пирожник. Проекты создавать у нас научились, дело за малым – найти специалистов, способных эти реформы провести.
Так наступят ли в подмосковной медицине такие времена, когда каждый будет заниматься тем, в чем разбирается и за что готов нести персональную ответственность?