Из доклада Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Совета Государственной Думы. 9 апреля 2020 года.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи!
По данным Росстата, всего за 6 (!) дней апреля рост средних потребительских цен на овощи открытого грунта составил 4,5%, на крупу гречневую - 3%, картофель, сахар, яйца подорожали на 2-3%. И это только средние цены. Отдельные же товарные позиции показывают существенно больший рост.
При этом многие участники отрасли переработки, а самое главное, розничной продажи продуктов питания, прикрываясь неблагоприятной экономической и санитарно-эпидемиологической ситуацией, озвучивают позицию о необходимости дальнейшего пересмотра цен в сторону их увеличения.
На наш взгляд объективных причин удорожанию продуктов питания нет! Агропромышленный комплекс Российской Федерации устойчиво обеспечивает предложение продуктов питания населению, причем наращивая и экспорт сельскохозяйственной продукции. В объемах полной потребности из российского сельскохозяйственного сырья на наших перерабатывающих предприятиях производится абсолютное большинство товаров первой необходимости.
Достаточными являются и запасы сельхозсырья и продовольствия. Так, только по зерну, из которого производится 250 видов продовольствия, запасы в Российской Федерации на сегодняшний день оцениваются в 28 млн. тонн – 1,75 млн. тонн в федеральном интервенционном фонде, 14,8 млн. тонн находится на хранении в сельскохозяйственных организациях, и еще 12,2 млн. тонн – в заготовительных и перерабатывающих предприятиях. При этом из указанного объема на долю продовольственной пшеницы приходится около 16 млн. тонн.
Уважаемые товарищи, сегодня мы наблюдаем лишь манипулирование ценами, обусловленное желанием недобросовестных хозяйствующих субъектов получить дополнительную прибыль. И в первую очередь выгоду здесь ищет спекулирующее звено – посредники и торговые сети.
Мы постоянно обращаем внимание на то, что труд крестьянина в розничной цене на продукты питания недооценен и бьемся за то, чтобы на этом направлении принимались государственные решения. К примеру, от потребительской цены на хлебобулочные, крупяные и макаронные изделия производитель сельскохозяйственного сырья получает всего 5-9%. На прилавках можно увидеть хлеб по 500 рублей за 300 граммов при цене зерна в 12 рублей за килограмм. Аналогично и в цене молока – труд фермера оценивается менее чем в 30%, а все остальное – аппетиты посреднических звеньев.
Вопиющая ситуация сложилась с овощами, которые попадают на прилавки магазинов напрямую с поля или теплицы. По этой группе товаров сегодня торговые наценки составляют уже более 500%! Сегодня наши тепличные хозяйства вынуждены реализовывать те же томаты по цене не превышающей 40 рублей за килограмм. А через пять минут эти же томаты на прилавке стоят уже 200 рублей за килограмм и дороже! Аналогичная ситуация по всему перечню наименований тепличной продукции, объемы производства которой мы так старательно все эти годы увеличиваем.
Не менее сложная ситуация и по овощам открытого грунта. На примере одного из лучших подмосковных хозяйств, имеющего почти вековую историю, мы показывали Президенту Российской Федерации, Правительству, в Государственной Думе, как необузданный аппетит торговых сетей приводит к убыткам даже самое передовое и эффективное предприятие, вынуждая его реализовывать продукцию ниже себестоимости.
А ведь мировым опытом и практикой, опытом и практикой Советского Союза доказано, что в цене продовольствия доля производителя сельскохозяйственного сырья должна быть 50%, а по 25% должно приходиться на переработку и торговлю. Тогда система начинает работать в интересах каждого, позволяя гармонично развиваться участникам продовольственного рынка. Именно об этом мы говорили 6 апреля на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В.Мишустиным, демонстрируя на слайдах информацию о диспаритете цен и затратных механизмах в АПК.
Мы считаем, что Государственная Дума по обозначенной мной проблеме должна принять соответствующее постановление и предупредить всех этих дельцов, кто сегодня желает «погреть руки» на товарах первой необходимости, еще глубже залезть в карман и без того бедствующему населению, обескровив при этом и крестьянство, что такие действия недопустимы и будут жестко пресекаться государством! В этом же постановлении должен быть отражен вопрос диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, который с каждым годом все больше давит на доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, доводя ее до отрицательных значений.
Убежден, что такой шаг позволит начать выравнивать ситуацию и положит начало системной работе на этом направлении, а также позволит все-таки выйти на принятие законодательного решения об ограничении торговых наценок не точечно, а по всему перечню товаров первой необходимости. Отмечу, что о проведении системной работы в этом плане, о необходимости принятия соответствующего закона мы более чем полгода назад подробно говорили с руководством Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и договорились совместно провести соответствующие слушания. При этом соответствующий законопроект нами уже подготовлен.
Спасибо за внимание!