Из интервью Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина Парламентскому телевидению по вопросу повышения цен на продовольственные товары первой необходимости.
Вопрос справедливости цен, установленных в рознице на продовольственные товары первой необходимости, обоснованности их повышения будет сохранять актуальность до тех пор, пока не будут приняты законодательные решения, искореняющие порочную практику злоупотребления правом самостоятельного установления цены на товар и получения сверхприбыли за счет многократного завышения торговых наценок. При этом отрегулированы должны быть отношения по всей цепочке – от производителя сельскохозяйственной продукции и предприятий пищевой промышленности до оптовой торговли и розницы.
На примере зерна мы можем увидеть, что сегодня система ценообразования на продовольственные товары развернута в пользу торговли и монополизировавших этот рынок крупнейших торговых сетей.
Так, 1 килограмм пшеницы 4 класса реализуется сельскохозяйственным товаропроизводителем по цене в 10,3 руб. Произведенный из этого сырья 1 кг.муки стоит уже 16,9 рубля, а выпеченный из этой муки хлеб – 51,5 рубля за килограмм! При этом на полке магазина этот хлеб реализуется населению уже по цене 77,4 рубля за килограмм. Другими словами, 1 произведенный в сельском хозяйстве рубль, по пути к прилавку обрастает 6-ю рублями, 2 из которых забирает себе торговля. Неужели потратить год на производство зерна в два раза легче, чем продать хлеб?
В качестве другого примера можно привести товары овощной группы. Попадая на прилавок напрямую с поля, за счет торговой наценки они становятся дороже в 2-3, а то и в 5 раз!
Аналогичная ситуация сложилась по всем продовольственным товарам первой необходимости – молоку, мясу, рыбе, растительным маслам, и т.д.
Во всем мире, в Советском Союзе, вопросы ценообразования были четко отрегулированы, каждый знал, сколько ему положено, и розница, и оптовики.
В этой связи нам необходимо срочно принимать соответствующее законодательное решение, и подготовленный с этой целью законопроект уже внесен нами в Государственную Думу – это проект № 1077520-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (о введении механизма государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости). До тех пор, пока этот законопроект не будет принят, все разговоры вокруг борьбы с повышением цен на продовольствие будут пустым сотрясанием воздуха.
Мы предложили определить, что оптовая наценка не должна превышать 10% от розничной цены, розничная наценка – не более 15%, переработчик может уложиться в 25%, а оставшиеся 50% розничной цены должно оставаться производителю сельскохозяйственного сырья. Тогда труд крестьянина будет оплачен справедливо, а цены на основные продукты питания снижены.
Кроме того, необходимо уделять внимание затратному механизму. Нельзя наглеть тем, кто производит промышленную продукцию для АПК, в том числе предприятиям ТЭК, определяющим цены на ключевые энергоресурсы – ГСМ, электроэнергия, и т.д.
Все названные направления должны рассматриваться в комплексе, ведь они, существенно влияя на производство продовольственных товаров первой необходимости, влияют на здоровье нации.
Мы не говорим о товарах категории «роскошь», там проблем нет. Мы говорим о хлебе насущном, о молоке и мясе, сахаре и масле, овощах и фруктах, производство которых должно быть выгодно всем участникам их производства, а главное – потребителю.
Тогда и продовольственная безопасность на таких сложных направлениях, как производство молока, плодов и ягод, овощей, будет укрепляться через ускоренное импортозамещение.
При том, что в состав потребительской корзины входит 100 кг фруктов на человека в год, потребность страны в товарах этой категории не сложно посчитать, это 14,5 млн. тонн. А сами производим мы всего 3,5 млн. тонн, остальное – импорт. При этом даже ту часть плодоовощной продукции, которую производят наши хозяйства, торговые сети вынуждают продавать им по цене ниже себестоимости.
В этой связи те стоны и вопли, которые мы слышим со стороны сетевого ритейла, обусловлены заботой о своих «золотых паспортах», счетах в офшорах, и так далее.
Если мы не наведем порядок в ценообразовании на товары первой необходимости, если не ограничим аппетиты торговых сетей, перекупщиков и других прилипал, у нас все время будут проблемы. Ведь люди даже при минимальном доходе вынуждены покупать лекарства и продовольствие.
Подтверждают факт, что торговое звено злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами, наши успешные сельскохозяйственные предприятия, которые самостоятельно занимаются и переработкой произведенной продукции, и ее реализацией.
Как пример можно привести Совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл. Это народное предприятие производит продукции на 14 миллиардов рублей, не берет кредитов, при этом одних только налогов платит в 100 раз больше, чем получает средств государственной поддержки. Это потому, что хозяйство имеет 600 магазинов, самостоятельно перерабатывает в высококачественную продукцию молоко, мясо и на международных конкурсах забирает все призы!
Именно поэтому так важно развивать торговлю «короткого плеча» - малый и средний бизнес, непосредственно сельскохозяйственные рынки, исключающие из цепочки реализации продовольствия разного рода спекулянтов и прилипал.
Эта задача является тем более актуальной, поскольку крупный бизнес полностью ориентирован на обслуживание интересов иностранного капитала. Крупнейшие торговые сети – это Франция, Нидерланды и др., наши крупнейшие агрохолдинги все сидят в офшорах.
Поэтому нужно выстраивать систему, осуществлять надлежащий государственный контроль на каждом этапе возникновения добавленной стоимости на продовольственные товары, а не делать голословных заявлений.