Углубляется кризис, который мы «не должны были заметить». Кремль оценил ситуацию в экономике и банковской сфере страны как достаточно сложную (прогноз по падению ВВП в этом году составляет от 6% до 8%, а действующий бюджет сформирован исходя из падения ВВП в 2009 г. на 2,2%), однако выход из кризиса чиновники предрекают уже в трехлетний период. В правительстве продолжают настаивать, что второй волны кризиса, банковской, быть не должно. Между тем текущая статистика неутешительна: безработица, доля убыточных предприятий и просроченные кредиты банкам растут.
Аналитики японского банка Nomura пришли к выводу, что Россия не в полной мере использовала уроки прошлых кризисов. Но сейчас у страны есть шансы построить разностороннюю экономику, которая была бы основана на инновационном мышлении и здравом росте производительности. Российские экономисты менее оптимистичны. По их мнению, в России в последние годы был создан достаточно крепкий каркас экономики сырьевого типа, который предопределяет ее дальнейшее развитие.
Как отмечается в докладе банка Nomura, последнее десятилетие было для России крайне благоприятным: быстрорастущие цены на сырье и приток капитала привели к почти девятикратному росту ВВП в долларовом исчислении, росту цен на жилье, более высокому уровню жизни и снижению бедности. Растущие производительность, заработная плата и внутренний спрос создали впечатление, что экономический рост имеет внутреннее происхождение, а зависимость от цен на сырье снижается. Однако впечатление оказалось ложным. Как отмечают авторы доклада, ситуация в России сейчас типична для стран, которые находятся на раннем этапе перехода от централизованной плановой к рыночной экономике.
Российские власти, конечно, смогли извлечь ценные уроки из опыта СССР, считают аналитики банка. В качестве положительного примера в первую очередь называется создание Стабфонда, который оттянул на себя значительную часть нефтяных доходов, создав возможность легче пережить резкие колебания цен на нефть. Кроме того, правительство успешно провело бюджетную и налоговую реформы. Тем не менее, по мнению экспертов Nomura, в действиях российских властей присутствует контрпродуктивный подход, связанный с сосредоточением внимания на непроизводственном секторе. Свободные ресурсы перекинуты в три основные сферы: финансирование аппарата чиновников, социальные гарантии, поддержка банковского сектора. При этом в бюджете 2009 года предусмотрены значительные сокращения – от 15 до 30%, связанные с инвестиционными программами. Отложены крайне необходимые реконструкции транспортной системы, электроэнергетики, портов.
Ранее в одном из своих предыдущих докладов аналитики банка уже критиковали российские власти за снижение инвестиционной активности и сокращение вложений в инфраструктуру, которые, по их мнению, могут привести к значительным потерям темпов роста ВВП. Однако на будущее России эксперты смотрят с некоторой долей оптимизма, отмечая, что сейчас наступило уникальное для экономики время и Россия не исключение. При адекватной политике страна может уйти от нефтяной зависимости и использовать кризис как шанс для построения разносторонней экономики, основанной на инновационном мышлении. «Если российские власти предпочтут ждать следующего сырьевого бума, рассчитывая, что все пойдет так же, как и раньше, то они могут пожалеть об этом решении», - предупреждают аналитики Nomura.
Российские эксперты между тем не верят в то, что экономика нашей страны сейчас в состоянии встать на инновационный путь развития. «Об инновационной экономике России пока приходится только говорить, - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК И. Николаев. - В тучные годы, когда было развернуто строительство известных газопроводов и нефтепроводов, мы создавали каркас экономики сырьевого типа». По мнению Николаева, в России заложены все основы для того, чтобы и дальше сохранять сырьевую структуру экономики. Ведущий эксперт Центра развития В. Миронов считает, что главное условие преобразования экономики России – это поддержка инноваций и новых технологий, однако пока антикризисные меры этого не предусматривают. РБК
Опрос Фонда общественного мнения подтвердил докризисное наблюдение: российская молодежь мечтает работать исключительно в крупных компаниях или госструктурах. В лидерах предпочтений «Газпром», администрация президента и МВД. Экспертов тревожит, что поиски тихой гавани, естественные для части молодых людей в силу темперамента и воспитания, стали массовым поведенческим стереотипом. Но главной проблемой они считают поголовную нацеленность на материальный результат при почти полном безразличии к способам его достижения. Эта психология делает бессмысленными любые разговоры о модернизации и росте производительности труда.
Министр иностранных дел РФ С.Лаврова в речи адресованной иностранным бизнесменам сказал: «МИД активно работает для зарубежных инвестиций, особенно наукоемких. Наша задача - донести до мирового сообщества объективную картину экономического развития России, а также реального образа наших регионов, открытых для инвестиций»
Справка. Иностранный капитал с инвестициями приходит в ту или иную страну для получения большей прибыли, чем у себя дома. Не следует забывать, что иностранные инвестиции кроме всего прочего влекут за собой полуколониальную зависимость. К тому же, наукоемкие отрасли – это не та сфера, куда может устремиться иностранный капитал, так как они не дают быстрой прибыли.
Сергей Мухин