Нельзя ли у автобуса вокзал остановить…

Константин Елисеев

165019

Норильск, Кологрив в Костромской области… сколько их городов и поселков в России, где проходили или должны были проходить железные дороги и оста-лись лишь вокзалы, напоминающие потомкам о былом величии России, уникальной транспортной державе, в которой за несколько десятков лет, запад страны был связан с Дальним Востоком стальными магистралями….

Сергиево-Посадский регион испокон веков считался не только духовным центром, но и крупным промышленно - транспортным кластером, как сейчас стало модно говорить, не даром уже перед Великой Отечественной войной, Загорск с Ярославским вокзалом был связан электрифицированной железной дорогой и электрификация подмосковного участка Транссиба интенсивно продвигалась на северо-восток, но увы, война застопорила те прогрессивные планы по электрификации главной магистрали страны…

В начале прошлого века, впрочем как и в наши дни, Посад был ориентирован на выпуск военной продукции, пороха и иного сырья для военных целей, поэтому и было принято решение соединить железной дорогой Сергиев Посад с Угличем, расположенном на берегу Волги, и далее с Санкт-Петербургом.

Строительство Савеловской железной дороги внесло коррективы в реализацию этих смелых планов и не позволило Сергиеву Посаду стать железнодорожным узлом, связывающим Транссиб и Северную железную дорогу с Николаевской магистралью.

Но не только строительство второстепенной Савеловской магистрали , связывающей две российские столицы не позволило гениальному инженеру Владимиру Рдултовскому - изобретателю ручной гранаты РГ-14 построить эту дорогу, строительство которой началось в 1916 году. Революция и гражданская война, похоже навсегда не позволила реализовать эти смелые градостроительные решения на практике.

Нельзя ли у автобуса вокзал остановить…

Вот и стоит под Сергиевом Посадом, в с. Трехселище, вблизи автобусной остановки, чуть больше века недостроенный вокзал, в стиле неоготики с элементами русского стиля, архитектора Владимира Максимова, уроженца Казани, выпускника Казанской художественной школы и Высшего художественного училище при Академии художеств (мастерская Преображенского), работавшего, в свое время, с великим Щусевым.

Нельзя ли у автобуса вокзал остановить…

Кстати, Максимовым в начале ХХ века были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе, монастырь на Казачьих могилах в Овруче, а формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал, им также был спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина.

Судьба Владимира Максимова была печальна, в начале 30-х годов он был под административным заключением и высылкой, при этом в качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из речных вокзалов, в 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него пораже-ние в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует, например, дачи для артистов Большого театра.

Вблизи Сергиева Посада, есть небольшой городок - Краснозаводск, где расположена Петухова дача - коттедж Рдултовского, на крыше которого - флюгер с петушком, поэтому местные жители и дом окрестили Петуховой дачей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяйственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготическом стиле, и вышел коттедж с башенкой.

Прошли десятилетия. Еще каких -то пятнадцать - двадцать лет назад, в окрестностях Трехселища можно было найти рельсы, которые местные благополучно сдали на металлолом, потихоньку загибается и Савеловская ж.д., с 2000 года поезда дальнего следования уже не ходят с этого вокзала, а на Рыбинск остался всего лишь один поезд, который ходит три раза в неделю с Белорусского вокзала. Великий трансконтинентальный путь до Владивостока - Находки, проходящий через Сергиев Посад, тоже загибается, нет того объема грузо и пассажироперевозок как в злосчастном 1990 году…

Сейчас кончено рано, чрезвычайно рано говорить о строительстве магистрали до Углича и далее, но внимательно посмотрев на карту Центральной России, любой здравомыслящий человек, далеко не железнодорожник увидит насколько прогрессивными были прожекты инженера Рдултовского, которые от пытался реализовать сто лет назад…

Нельзя ли у автобуса вокзал остановить…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
А.В. Гордеев совместно с В.И. Кашиным внесли в Государственную Думу законопроект о выплате надбавок к пенсиям сельских работников
Законопроектом предлагается выплачивать надбавки к пенсиям сельским работникам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от их места жительства.

Александр Наумов: «Нужно прославлять, воспевать и показывать труд рабочего человека!»
В Наро-Фоминске откроется Монумент, посвященный сотрудницам легендарной ткацкой фабрики.

Бюро - основа для организации плодотворной деятельности
Предстоит тяжелая борьба за голоса избирателей, поэтому к предстоящим сентябрьским выборам в Государственную и Московскую областную Думы необходимо готовиться очень тщательно.

века, Сергиев, было, далее, расположенном, железной, Угличем, начале, Санкт, берегу, Посад, прошлого, решение, Волги, дорогой, принято, соединить

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда