Уважаемые товарищи!
Разрешите Вас приветствовать от имени коммунистов г. Королева и пожелать нам плодотворной работы. Наша конференция проходит в непростое как для всего мира, так и для нашей страны время. Прошедший 2020 г. показал нам те проблемы, которые окружают человечество на фоне развития несправедливого капиталистического общества, где человек практически не защищен от «стихийных бедствий». Особенно это выразилось в нашей стране, которая в свое советское время проделала гигантскую работу в области здравоохранения и защиты населения от инфекционной напасти. В послевоенный период, пожалуй, впервые коммунистическая партия стала стержневой формой объединения людей во имя спасения нации. Местные партийные комитеты вместе с руководящими центральными и региональными органами партии смогли разработать четкую поддержку наших граждан во время пандемии. Практически, работая в подполье, коммунисты смогли умело самоорганизоваться и выработать четкие программы по оказанию помощи нашим людям. В отчетном докладе об этом говорилось, но я еще раз хочу подтвердить, что мы стали ближе к людям и можем сегодня оказать действенную помощь каждому дому и каждой семье. Мы смогли не только сохранить наши традиции, но и утвердить новые формы работы. В этот непростой период Московский областной комитет партии показывал пример истинного лидерства и активного участия в решении проблем на территории Московской области. Я считаю, что работу Московской областной партийной организации за отчетный период в этих боевых условиях следует признать удовлетворительной.
Наш город Королев – столица космической отрасти имеет особые условия. Это город ученых и специалистов очень высокого класса, что накладывает на деятельность городской партийной организации особую ответственность. У нас не станут просто так размахивать флагом и не пойдут на митинг, если не поймут зачем. Поэтому строя свою работу, мы выверяем каждый шаг. Уже несколько лет деятельность нашей организации основывается на разработке и реализации различных партийных проектов в ходе экономического и социального развития нашего города.
Первый из них – это сохранение исторической памяти в развитии Калининграда-Королева. Команда, пришедшая к руководству города шесть лет назад, имея хороший опыт муниципального строительства, не всегда учитывает интересы жителей Королева. Поэтому желание снести целые микрорайоны, например, построенные по инициативе и на личные средства Сергея Павловича Королева, участки Болшевской трудовой коммуны, зеленые насаждения наших Черемушек, уникальные дома квартала на ул. Фрунзе, вызвало возмущение жителей нашего города. Нам пришлось возглавить работу по разъяснению городской власти исторической значимости той или иной части г. Королев и подготовить свои предложения, как они должны выглядеть в современных условиях. Эти проекты возглавили секретари, член бюро ГК КПРФ, депутаты городского совета. В результате нам удалось сохранить эти городские кварталы и скверы. Особенно хочется отметить борьбу за «Комитетский лес» и «Рябиновый сквер», за которые наши активисты сражались в самый разгар пандемии. В этой работе нам активно помогал К.Н. Черемисов. От его имени были отправлены письма в областную прокуратуру, привлекались к консультациям компетентные лица.
Историческая память – это понятие нравственное. Наш город долгое время был закрытым, и мы мало знали о том, какой вклад он внес в защиту нашей страны в период Великой Отечественной войны. Партийный проект «Болшевские курсанты», который ведет М,Ф. Гацко, позволил открыть музей в гимназии №5. Мы открыли также новую страницу боевой славы г. Калининграда и Подлипок, как центра артиллерийской науки и практики во главе с В.Г. Грабиным - коммунистом, генерал-полковником, руководителем ЦКБ в годы войны, создавшим знаменитую пушку «Зверобой», сыгравшую важную роль в Сталинградской битве. Имя Василия Гавриловича было незаслуженно забыто. Куда только не писали наши коммунисты. И мы добились того, что в этом году в нашем мемориале был открыт памятник В.Г. Грабину. Это – наша победа.
Сегодня вся страна знает о проекте «Лесное озеро», который под моим руководством осуществляет коммунист, мой ученик, Александр Дементьев. Сегодня он известный блогер. Имеет больше 130 тыс. подписчиков, в том числе и за рубежом. Именно по его призыву со всей страны ехали волонтеры на восстановление бывшего пионерского лагеря. И хоть сегодня в эти морозные дни часть этой команды сидит в лагере без света, мы уверены, что образовательно-реабилитационный комплекс будет построен. Потому что за прошедший год очищено 14 га леса, построено и восстановлено 3 здания, а главное разработан проект, который не имеет аналогов в России и за рубежом.
Участвуя в социальной жизни, мы стремимся, чтобы наши проекты были как можно ближе к человеку. Секретари ГК КПРФ Светлана Петрова и Юлия Чистякова ведут масштабную работу в этом направлении. Светлана, как юрист, оказывает безвозмездную помощь жителям не только нашего города, но и всего северо-востока Московской области, объединив вокруг себя многодетные семьи, сирот и одиноких людей.
Юлия Чистякова вместе с женским движением изготавливает изделия для недоношенных детей. Также активно женщины выступили в период пандемии, оказывая помощь медикам, работающим в «красной зоне».
Большую роль в укреплении связи с населением города играет движение «Дети войны». Его лидеры, Людмила Лебедева, Джамиля Сефиева, Сабир Новрузов – взяли под контроль одиноких людей и инвалидов, всех тех, кто в трудную минуту нуждается в помощи.
В настоящее время мы открываем новый проект «Молодежный жилищный комплекс – 50», объединивший вокруг себя детей и внуков строителей МЖК в советский период. Разработана его архитектурная концепция.
Активно развиваются теперь уже по всей стране культурные субботники, организатором которых является Андрей Чермошенцев.
Все это поддерживается открытием новых каналов в YouTube. Это «Политический клуб» под руководством М.Ф. Гацко; «Татьянин день» - о спасении российского образования; «Красный перец» и еще несколько на подходе.
У моего любимого советского педагога В.А. Сухомлинского есть замечательные слова, которыми он характеризует работу: «Надо, трудно и прекрасно». Наша партийная деятельность несомненно нужна людям. Но это – трудная работа. Противостояние власти, неприятие наших идей, конечно, вызывает раздражение. Сколько бы нам не препятствовали, мы все равно идем к выбранной цели. Порой, тебя выпроваживают в дверь, а ты – идешь в окно, чтобы доказать свою правоту. Вот здесь очень нужна поддержка друг друга. Я благодарю Щелковский, Подольский городской комитеты партии за поддержку.
Сегодня, пожалуй, в каждой партийной организации есть свои проблемы. И одна из них – вечная проблема «отцов и детей». Наши партийные организации состоят из старшего поколения, которое почти «брало Зимний» и прошло советскую школу, а также молодого поколения, которое еще «порох не нюхало» в партийной работе, но в силу своей молодости уверено, что знают все. Необходимо развивать уважение в нашей партийной жизни как младших к старшим, так и наоборот - понимание, что молодые люди пришли к нам по зову сердца, не имея опыта, порой теряя работу, но с одним стремлением - изменить жизнь к лучшему. И нам надо помогать им, разъясняя, что старшее поколение коммунистов за предыдущие 30 лет совершило подвиг, и в первую очередь – наши партийные лидеры, создав новую партию, сохранив ее, получив колоссальный авторитет в мире. И мы вместе с ними смогли стать главным оплотом в сохранении нашей страны. Об этом мало говорят сейчас, но это так.
Нас критикуют разного рода оппозиционеры в том, что мы выступаем против либерализма. А это дело не ново. Вот одно стихотворение.
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признания Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Как вы думаете, сколько лет этим словам. Почти 150 лет. Федор Тютчев.
Мы и сегодня отстаиваем Россию, ее славянский дух, ее силу, которую пытались сломать веками. Но мы еще приобрели советский опыт. Родили такую общность людей, которой никогда не было в мире. И эта общность обязательно победит. Этому делу мы с Вами и служим. Это наша миссия - Отечество из беды вызволять. И это прекрасно.
8 ноября 1941 года, защищая Украину, двадцатилетний писатель из Адыгеи Хусейн Андрухаев, попав в немецкое окружение, с возгласом «русские не сдаются», взорвал гранатой себя и противника. Этот призыв распространился по всей армии. Два года назад в Доме Союза писателей России был установлен бюст Герою Советского Союза Хусейну Андрухаеву. Так что понятие «русский дух» - явление многонациональное, утверждающее силу, достоинство и честь любой нации.