Служение родине и людям

М.Ф. Гацко, депутат Совета депутатов г. Королёв

В эти дни 80-летний юбилей отмечает коммунист Алексей Михайлович Гербов. Он родился 18 марта 1941 года на Подмосковной земле в селе Рыболово Раменского района. Его детство было не безоблачным, в полной мере сказались лишения, связанные с Великой Отечественной войной, а также с послевоенными трудностями. Но работящая, дружная и большая семья Гербовых (Алексей Михайлович был 10-м ребенком в семье) преодолела все лишения и невзгоды.

Свой выбор жизненного пути А. М. Гербов определил без колебаний – твёрдо решив стать военным и посвятить свою судьбу защите Отечества.

По окончании средней школы, он в 1958 году поступает в Серпуховское авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием в 1961 году. Несмотря на то, что красный диплом давал ему право выбора места службы, Алексей Михайлович не стал искать «тёплых» местечек и сам попросился служить в Дальневосточный военный округ.

За 33-х летнюю военную службу он с лихвой испытал все тяготы военной службы и офицерского быта. Шесть раз с семьёй переезжал из гарнизона в гарнизон, сменил 19 квартир, исколесил Россию от Москвы до Дальнего востока.

Офицерская служба А. М. Гербова началась в Свободненской дивизии (ст. Ледяная), которая в то время становилась на боевое дежурство и где строились позиции для ракетных комплексов с ракетами 8К64.

Для постановки ракетных комплексов на боевое дежурство требовались квалифицированные специалисты, которых готовили в Войсковых школах младших специалистов (ВШМС). А. М. Гербов, окончивший военное училище с отличием, был вполне подготовлен для обучения младших специалистов и его назначают сначала преподавателем ВШМС, а затем и командиром учебного взвода – преподавателем. В этой должности организаторские и педагогические качества А. М. Гербова раскрылись в полном объёме – в течение 3-х лет его взвод удерживал звание отличного. В 1966 году его как одного из лучших и перспективных офицеров направляют на учёбу в Военную инженерную академию им Ф.Э. Дзержинского.

Успешно окончив в 1971 году Военную академию, А. М. Гербов получил назначение в Козельскую дивизию РВСН. Убытию в войска предшествовал торжественный приём в Кремле Министром обороны выпускников военных учебных заведений, на который А. М. Гербов попал в числе немногих лучших офицеров. Это мероприятие оставило у него неизгладимое впечатление. К месту дальнейшей службы Алексей Михайлович ехал окрылённый и с решимостью проявить себя в качестве командира-ракетчика. Следует заметить, что это ему вполне удалось. За пять лет (1971-1976 гг.) А. М. Гербов прошёл путь от командира группы до исполняющего обязанности командира полка. Все эти годы полк неизменно был отличным.

В 1976 году 35-летний А. М. Гербов был назначен на должность командира полка в Костромскую дивизию. Семь лет он командовал ракетным полком, который за это время дважды проходил перевооружение на новые типы ракет. При этом в период с 1981 по 1983 годы ракеты не просто снимались с боевого дежурства и заменялись на новые. Тогда в Министерстве обороны СССР было принято решение провести пуски 8-ми из 10-ти ракет, находившихся на боевом дежурстве в полку полковника А. М. Гербова. Личный состав полка под руководством А. М. Гербова не только успешно провёл пуски всех 8-ми ракет, но и в сжатые сроки осуществил восстановление пусковых установок, что позволило осуществить постановку на боевое дежурство новых ракет.

В 1984 году Гербов А. М. был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Главный штаб РВСН, в отдел службы войск. Здесь он сделал немало по обеспечению уставного порядка и безопасности военной службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Усердие полковника А. М. Гербова, проявленные в организации службы войск не осталось незамеченным. Когда начальник 4 ЦНИИ Минобороны России генерал-лейтенант, академик РАН Л. И. Волков столкнулся с проблемой организации службы войск в институте, он пригласил для выполнения этой работы именно А. М. Гербова, который с 1986 по 1991 год руководил строевым отделом 4 ЦНИИ.

А. М. Гербов умело организовал командирскую подготовку офицеров института, наладил эффективную службу войск. Он лично курировал деятельность отдельного батальона охраны и военной комендатуры гарнизона. Прямо скажем, что А. М. Гербову досталось очень беспокойное хозяйство, это: подготовка и издание приказов по строевой части, организация внутренней службы, суточных нарядов и патрулирования, охрана и оборона объектов, а также многое другое. Полковник А. М. Гербов со всем этим весьма эффективно справлялся. За свою служебную деятельность он награждён многими медалями, а также благодарностями командования РВСН и 4 ЦНИИ.

Развал Советского Союза, произошедший в 1991 году, убеждённый госу-дарственник и последовательный коммунист А. М. Гербов воспринял не только как трагическое событие, но и как личную драму. В 1991 году он уволился с военной службы в запас по достижению предельного возраста и уехал в деревню под Костромой, где 7 лет вёл натуральное хозяйство и жил простой сельской жизнью. Однако кипучая натура А. М. Гербова не долго позволила ему вести жизнь сельского отшельника. В 1998 году он возвращается в Юбилейный, который к тому времени уже получил статус города и активно включает в муниципальную общественно-политическую жизнь.

А. М. Гербов активно участвует в ветеранской работе, избирается заместителем председателя городского Совета ветеранов, где успешно работает совместно с председателем Совета ветеранов, выдающимся организатором и ученым Э. В. Алексеевым.

А. М. Гербову пришлось осуществлять оформление и регистрацию Совета ветеранов в качестве юридического лица, налаживать учёт ветеранов войны, труда военной и правоохранительной службы, организовывать военно-патриотическую работу среди молодёжи.

После увольнения с военной службы А. М. Гербов успешно трудился в Юбилейном городском отделе социальной защиты, где отвечал за охрану труда, затем руководил отделом кадров. на Мытищинском деревообрабатывающем заводе, завершал свою трудовую деятельность в МУП «ЖКО» г. Юбилейного в должности инженера по промышленной безопасности.

А. М. Гербов дважды избирался депутатом Совета депутатов городского округа Юбилейного от КПРФ. В течение всех 8-ми лет своего депутатства А. М. Гербов постоянно поднимал вопросы о состоянии городского жилищно-коммунального хозяйства. Именно А. М. Гербов, совместно с другими депутатами добился выделения средств на ремонт городских инженерных сетей Юбилейного. Также, им была предложена Программа по ремонту и приведению в надлежащее состояние системы холодного водоснабжения. Депутат А. М. Гербов с этим вопросом также обращался и в Московскую областную Думу, где его предложения были учтены при подготовке областной Программы «Чистая вода».

Как коммунист, А. М. Гербов старается участвовать в решении актуальных вопросов. многим юбилейчанам памятна его злободневная статья в газете «Спутник» по проблемам застройки территории Юбилейного, вызвавшая большой общественный резонанс.

А. М. Гербов, несмотря на свои годы, не растерял жизненного оптимизма и личной энергетики. Он по-прежнему является членом Совета ветеранов Юбилейного, ведёт активную работу в первичной организации КПРФ. Алексей Михайлович превосходно поёт, пишет и прекрасно декламирует стихи, любит путешествовать, является страстным банщиком и даже возглавляет неформальный городской клуб любителей русской бани.

Поздравляем А. М. Гербова с 80-летием, желаем юбиляру доброго здоровья, благополучия, дальнейших успехов в общественно-политической деятельности.

Служение  родине и  людям
Служение  родине и  людям

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с призывами к бойкоту XXIV зимних Олимпийских игр
Превращение спорта в орудие шантажа и политического давления абсолютно несовместимо с духом Олимпийской хартии, является недопустимым и опасным.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Подольского ГК КПРФ Геннадия Евгеньевича Соловьёва.

В день памяти В.И. Ленина!
Коммунисты г.о. Орехово-Зуево, 21 января, в 98-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, возложили цветы к памятнику Вождя мирового пролетариата.

Алексея, Михайловича, Гербова, летию


 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда