В эти дни 80-летний юбилей отмечает коммунист Алексей Михайлович Гербов. Он родился 18 марта 1941 года на Подмосковной земле в селе Рыболово Раменского района. Его детство было не безоблачным, в полной мере сказались лишения, связанные с Великой Отечественной войной, а также с послевоенными трудностями. Но работящая, дружная и большая семья Гербовых (Алексей Михайлович был 10-м ребенком в семье) преодолела все лишения и невзгоды.
Свой выбор жизненного пути А. М. Гербов определил без колебаний – твёрдо решив стать военным и посвятить свою судьбу защите Отечества.
По окончании средней школы, он в 1958 году поступает в Серпуховское авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием в 1961 году. Несмотря на то, что красный диплом давал ему право выбора места службы, Алексей Михайлович не стал искать «тёплых» местечек и сам попросился служить в Дальневосточный военный округ.
За 33-х летнюю военную службу он с лихвой испытал все тяготы военной службы и офицерского быта. Шесть раз с семьёй переезжал из гарнизона в гарнизон, сменил 19 квартир, исколесил Россию от Москвы до Дальнего востока.
Офицерская служба А. М. Гербова началась в Свободненской дивизии (ст. Ледяная), которая в то время становилась на боевое дежурство и где строились позиции для ракетных комплексов с ракетами 8К64.
Для постановки ракетных комплексов на боевое дежурство требовались квалифицированные специалисты, которых готовили в Войсковых школах младших специалистов (ВШМС). А. М. Гербов, окончивший военное училище с отличием, был вполне подготовлен для обучения младших специалистов и его назначают сначала преподавателем ВШМС, а затем и командиром учебного взвода – преподавателем. В этой должности организаторские и педагогические качества А. М. Гербова раскрылись в полном объёме – в течение 3-х лет его взвод удерживал звание отличного. В 1966 году его как одного из лучших и перспективных офицеров направляют на учёбу в Военную инженерную академию им Ф.Э. Дзержинского.
Успешно окончив в 1971 году Военную академию, А. М. Гербов получил назначение в Козельскую дивизию РВСН. Убытию в войска предшествовал торжественный приём в Кремле Министром обороны выпускников военных учебных заведений, на который А. М. Гербов попал в числе немногих лучших офицеров. Это мероприятие оставило у него неизгладимое впечатление. К месту дальнейшей службы Алексей Михайлович ехал окрылённый и с решимостью проявить себя в качестве командира-ракетчика. Следует заметить, что это ему вполне удалось. За пять лет (1971-1976 гг.) А. М. Гербов прошёл путь от командира группы до исполняющего обязанности командира полка. Все эти годы полк неизменно был отличным.
В 1976 году 35-летний А. М. Гербов был назначен на должность командира полка в Костромскую дивизию. Семь лет он командовал ракетным полком, который за это время дважды проходил перевооружение на новые типы ракет. При этом в период с 1981 по 1983 годы ракеты не просто снимались с боевого дежурства и заменялись на новые. Тогда в Министерстве обороны СССР было принято решение провести пуски 8-ми из 10-ти ракет, находившихся на боевом дежурстве в полку полковника А. М. Гербова. Личный состав полка под руководством А. М. Гербова не только успешно провёл пуски всех 8-ми ракет, но и в сжатые сроки осуществил восстановление пусковых установок, что позволило осуществить постановку на боевое дежурство новых ракет.
В 1984 году Гербов А. М. был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Главный штаб РВСН, в отдел службы войск. Здесь он сделал немало по обеспечению уставного порядка и безопасности военной службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Усердие полковника А. М. Гербова, проявленные в организации службы войск не осталось незамеченным. Когда начальник 4 ЦНИИ Минобороны России генерал-лейтенант, академик РАН Л. И. Волков столкнулся с проблемой организации службы войск в институте, он пригласил для выполнения этой работы именно А. М. Гербова, который с 1986 по 1991 год руководил строевым отделом 4 ЦНИИ.
А. М. Гербов умело организовал командирскую подготовку офицеров института, наладил эффективную службу войск. Он лично курировал деятельность отдельного батальона охраны и военной комендатуры гарнизона. Прямо скажем, что А. М. Гербову досталось очень беспокойное хозяйство, это: подготовка и издание приказов по строевой части, организация внутренней службы, суточных нарядов и патрулирования, охрана и оборона объектов, а также многое другое. Полковник А. М. Гербов со всем этим весьма эффективно справлялся. За свою служебную деятельность он награждён многими медалями, а также благодарностями командования РВСН и 4 ЦНИИ.
Развал Советского Союза, произошедший в 1991 году, убеждённый госу-дарственник и последовательный коммунист А. М. Гербов воспринял не только как трагическое событие, но и как личную драму. В 1991 году он уволился с военной службы в запас по достижению предельного возраста и уехал в деревню под Костромой, где 7 лет вёл натуральное хозяйство и жил простой сельской жизнью. Однако кипучая натура А. М. Гербова не долго позволила ему вести жизнь сельского отшельника. В 1998 году он возвращается в Юбилейный, который к тому времени уже получил статус города и активно включает в муниципальную общественно-политическую жизнь.
А. М. Гербов активно участвует в ветеранской работе, избирается заместителем председателя городского Совета ветеранов, где успешно работает совместно с председателем Совета ветеранов, выдающимся организатором и ученым Э. В. Алексеевым.
А. М. Гербову пришлось осуществлять оформление и регистрацию Совета ветеранов в качестве юридического лица, налаживать учёт ветеранов войны, труда военной и правоохранительной службы, организовывать военно-патриотическую работу среди молодёжи.
После увольнения с военной службы А. М. Гербов успешно трудился в Юбилейном городском отделе социальной защиты, где отвечал за охрану труда, затем руководил отделом кадров. на Мытищинском деревообрабатывающем заводе, завершал свою трудовую деятельность в МУП «ЖКО» г. Юбилейного в должности инженера по промышленной безопасности.
А. М. Гербов дважды избирался депутатом Совета депутатов городского округа Юбилейного от КПРФ. В течение всех 8-ми лет своего депутатства А. М. Гербов постоянно поднимал вопросы о состоянии городского жилищно-коммунального хозяйства. Именно А. М. Гербов, совместно с другими депутатами добился выделения средств на ремонт городских инженерных сетей Юбилейного. Также, им была предложена Программа по ремонту и приведению в надлежащее состояние системы холодного водоснабжения. Депутат А. М. Гербов с этим вопросом также обращался и в Московскую областную Думу, где его предложения были учтены при подготовке областной Программы «Чистая вода».
Как коммунист, А. М. Гербов старается участвовать в решении актуальных вопросов. многим юбилейчанам памятна его злободневная статья в газете «Спутник» по проблемам застройки территории Юбилейного, вызвавшая большой общественный резонанс.
А. М. Гербов, несмотря на свои годы, не растерял жизненного оптимизма и личной энергетики. Он по-прежнему является членом Совета ветеранов Юбилейного, ведёт активную работу в первичной организации КПРФ. Алексей Михайлович превосходно поёт, пишет и прекрасно декламирует стихи, любит путешествовать, является страстным банщиком и даже возглавляет неформальный городской клуб любителей русской бани.
Поздравляем А. М. Гербова с 80-летием, желаем юбиляру доброго здоровья, благополучия, дальнейших успехов в общественно-политической деятельности.