26 мая 2009г. в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы становления национальной инновационной системы: нормативно-правовые аспекты», которые провёл Комитет Совета Федерации по образованию и науке.
С докладами выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке С.Е.Щеблыгин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, член фракции КПРФ А.Ю.Русских, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко,заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами А.С.Петрушин, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам О.И.Стрелков.
В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций, бизнес-структур, ведущие российские ученые.
Участники слушаний обсудили актуальные проблемы законодательного обеспечения реализации положений «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» в части создания национальной инновационной системы, формирования механизмов и инструментов ее развития на федеральном и региональном уровнях, а также подготовки кадров для инновационной экономики.
Алексей Русских в своём выступлении сделал основной акцент на проблемы, связанные с законодательным обеспечением перехода к инновационной модели экономического развития России.
По мнению депутата, для обеспечения долгосрочного плана экономического развития России до 2020 года назрела необходимость пересмотра модели экономического развития России и ускоренного перехода к инновационной экономике, основывающейся на фундаментальных научных исследованиях и научно-технической деятельности передовых производственных объединений и институтов.
Как считает А.Ю.Русских, основным фактором, блокирующим инновационную деятельность, является отсутствие системного законодательного обеспечения, обеспечивающего правовое регулирование отношений в цепи «фундаментальные исследования – прикладные исследования – освоение и производство инновационной продукции». Помимо этого,- по его мнению, - проблемой остаётся и отсутствие действенных экономических механизмов, стимулирующих как инвестирование в НИОКР, так и финансирование процесса их коммерциализации.
В заключении зампред Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Алексей Русских, от имени своих коллег-депутатов, призвал коллег из Правительства, особенно из его финансовой части, к конструктивному сотрудничеству на законотворческой ниве, подчеркнув, что в ближайшее время необходимо разработать и принять пакет законопроектов в сфере налогового, бюджетного, финансового и экономического регулирования инновационной деятельности, включая и основной федеральный закон «Об инновационной системе в Российской Федерации».