Зеленый «Бессмертный полк Октябрьского» под угрозой

Надежда Лымарь, руководитель первичной ООО «Дети войны в Октябрьском»

Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез….
Н.А.Некрасов

 

Наш Томилинский лес, который граничит с п. Октябрьский городского округа Люберцы, хранит много тайн, некоторые из них казалось, сгинули бесследно, но однажды ....

В конце мая к нам в организацию «Дети войны в Октябрьском» обратилась женщина, старожил поселка. Гуляя с внуком в лесу в районе «березовой рощи» она обнаружила свежие пеньки и неподалеку группу людей, похожих на геодезистов. Поинтересовалась у них, что здесь происходит. Ответ был неожиданный, оказывается, этот лес предназначен для вырубки, здесь предполагается строительство больших логистических складов. Новость привела ее в шок. Ведь эта «березовая роща» выросшая из тех «посадок», которые она, будучи ученицей бывшей Балятинской семилетки № 54, вместе со своими сверстницами в пятидесятых годах сажала их на заброшенном пустыре. Это горестный рассказ заставило нас задуматься, что же происходит сегодня с нашим лесом? Срочно подключили к работе местного краеведа со стажем Козлова Анатолия Александровича, связались со старожилами Октябрьского.

Факты многолетней давности нас буквально потрясли. За давностью послевоенных лет мы едва не пропустили важную веху в истории нашего Октябрьского (Балятина). Поселок наш уникален и имеет свою богатое наследие. Уже раскрыто несколько «белых пятен» в истории поселка, которые ранее были опубликованы в местной газете «Люберецкая панорама». Тщательно изучив по крупицам, и собрав всю полученную информацию вместе, мы поняли, что перед нами распахнулась еще одна малоизвестная страница из забытого далекого прошлого – послевоенной жизни нашего родного Октябрьского.

В рабочем поселке Балятино, ныне Октябрьский до войны проживало около 5000 жителей. На фронт Раменским райвоенкоматом было призвано 500 человек. Из них – 305 жителей поселка, геройски сложили головы на полях сражений, 118 воинов пропали без вести, домой вернулись не многие. Горе войны коснулось почти каждой семьи. Фронтовики, вернувшиеся с войны, почти все работали на фабрике имени Октябрьской Революции, держались дружно, как могли, помогали семьям погибших односельчан. Горечь потерь и тоска об убитых на войне родственников постоянно отзывалась болью. Память о погибших бойцах должна жить вечно.

И вот тогда, спустя пять лет после окончания войны, по инициативе директора Балятинской семилетней школы № 54 Леонида Сергеевича Богородского, бывшего фронтовика, прошедшего всю войну в дивизии под командованием Маршала Жукова и дошедшего до Берлина, кавалера двух орденов «Красной Звезды» и множества боевых медалей, с помощью нашего местного лесника Михаила Георгиевича Горсткина было принято решение засадить пустырь саженцами березок и елочек.

На месте пустыря, во время войны размещался зенитный полк 2- ой- зенитно - прожекторной дивизии связи, охранявшей подступы к Москве. Наша Рязанская дорога была важным стратегическим военным объектом. В декабре 1941 года немцы почти вплотную подошли к Москве. В деревне Мячково зимой в лютые морозы молодежь фабрики и школьники старших классов копали окопы и ставили противотанковые надолбы, иногда под рев и бомбежки вражеских бомбардировщиков. Фабрика работала круглосуточно, вырабатывая маскировочную сетку, которая нужна была фронту. Каждое утро у ворот фабрики выстраивалась вереница машин, чтобы отвезти маскировочную продукцию прямо на фронт, на передовые позиции. Обстановка была крайне напряженная. Зенитный полк обеспечивал безопасность прохождения военного транспорта на нашей Рязанской дороге. После Победы над фашистами зенитный полк был расформирован, после него остались брошенные землянки, окопы, рытвины, ухабы, в общем, растерзанная земля. Брошенный пустырь размером около пяти гектар пребывал в таком состоянии более пяти лет. В этот момент предложение директора «белой школы»№54 Л.С. Богородского посадить памятный лес в честь погибших воинов – жителей нашего поселка, прозвучало набатом. Вскоре на школьный двор было завезено триста с лишним штук саженцев березок и ельника. Помню себя маленькой, была весна, май месяц, мой четвертый класс, во главе с моей первой учительницей Марией Васильевной Талалай гордо шагали на пустырь, держа в руках крошечные деревца. Сажали все и не только школьники, каждая семья в память о своем погибшем воине высаживала этот крошечный побег будущего дерева, ухаживала за ним, поливала водой в надежде, что оно приживется, и новая листва поднимется к солнцу, как бы оповещая о новой родившейся жизни. Зимой и летом жители навещали это памятное место, которое стало очень дорогим. Была проложена тропинка к «посадкам», которую в народе прозвали «Вдовьи слезы». Что березка, то погибший солдат, зеленый «Бессмертный полк Октябрьского». Много пришлось пережить нашему героическому поселку, мы организация «Дети войны в Октябрьском» все делаем для того, чтобы навсегда сохранить память о погибших солдатах, героях нашего поселения.

Проводим большую военно-патриотическую и воспитательную работу со всеми школами Октябрьского, детскими садами, учебными учреждениями Люберецкого округа, проводим «Уроки мужества», где рассказываем о наших воинах победителях, встречаемся с Люберецкими ветеранами, создаем фильмы, пишем книги о войне и о героях – наших жителях Октябрьского, победивших войну. Постепенно стирается память тех героических военных лет. Молодежь многого не знает. То, что мы рассказываем на наших встречах - не увидишь ни в одном фильме, не прочитаешь не в одном художественном произведении. Это рассказ о наших жителях, о дедах и прадедах сегодняшнего поколения.

Дети войны – живые свидетели военных лет. Основная задача нашей организации оставить эту память в сердцах наших внуков и правнуков.

Следует заметить, что наша березовая роща - это живой памятник погибшим героям, жителям нашего Октябрьского. Что символично ровно через пятнадцать лет в 1965 году в парке клуба имени В.И. Ленина на средства ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Октябрьского был воздвигнут памятник «Воину Освободителю», как раз напротив березовой рощи через дорогу. В пятидесятых годах было высажено 305 саженцев. На стелах памятника, установленного в 1965 году - 305 погибших солдат, героев - жителей нашего поселка. Вы можете сказать случайное совпадение, а может быть и провидение...

Теперь, когда все узнали о намерении вырубить березовую рощу, которой всего семьдесят лет, а срок жизни березы триста, мы, заручившись поддержкой нашего депутата Люберецкого Совета депутатов, старожила Октябрьского Юрия Владимировича Байдукова выразили протест в вырубке леса, в том числе и березовой рощи, расположенной на земельном участке Томилинского участкового лесничества, находящегося в подчинении Подольского лесного хозяйства, а именно квартал 33, выдел 6 с кадастровым номером 50:22:0020101:11639. Надеемся с его помощью, нам удастся сохранить этот зелёный Бессмертный полк.

Мы, организация «Дети войны в Октябрьском» ответственно заявляем, что наша березовая роща не должна исчезнуть, она обязана остаться живым памятником павшим героям, жителям нашего поселка. На этом месте должен быть «Парк победы» в память погибших воинов, героев Октябрьского. Можно обозначить тропинку под названием «Вдовьи слезы» и конечно обязательное присутствие Георгиевской ленточки. Сделать Мемориальную доску с аннотациями, на которой была бы рассказана вся правдивая история нашего повествования.

В поселке хорошо налажена военно-патриотическая работа, юнармейцы, кадеты из школы №54 (директор Е.М. Попова); ВПК «Воинская дружина» (руководитель А.О. Никоноров), школа 53 (директор Т.П. Иванова), детский сад «Светофорик» (заведующяя М.С. Комель). И было бы хорошо, если бы эти учреждения взяли шефство над созданием этого военно-патриотического парка под символичныи названием «Березовая роща – вдовьи слезы». В детском садике Светофорик» планируется открытие исторического музея нашего поселка, ООО «Дети войны в Октябрьском» в этом принимают активное участие. На всех праздниках связанные с памятью о войне наши дети, внуки и правнуки на природе будут проводить встречи с интересными людьми, вспоминать погибших героев войны. Вот оно Бессмертие, о котором много сегодня говорят.

Надежда Лымарь
Руководитель первичной ООО «Дети войны в Октябрьском»

Зеленый «Бессмертный полк Октябрьского» под угрозой
Зеленый «Бессмертный полк Октябрьского» под угрозой

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

В режиме видеоконференции проведено Общероссийское открытое партийное собрание
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в работе видеоконференции.

День освобождения в Наро-Фоминске
Коммунисты и пионеры Наро-Фоминска приняли участие в торжественных мероприятиях.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда