На экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев призвал россиян активнее менять род занятий и место жительства ради будущего детей. Между тем россияне верят в это будущее все меньше: 35% опрошенных порталом SuperJob родителей не видят для своих детей достойных перспектив на родине, и с кризисом это почти не связано. Оказалось, что нынешняя Россия – страна не для потомков. Причины родительских страхов очевидны: в России около 2,5 млн бездомных детей, 2 млн детей регулярно подвергаются избиению родителями, 50 тыс. таких детей убегают из дома, 25 тыс. из них исчезают навсегда. Родители большинства из полумиллиона детей-инвалидов не имеют средств на их лечение.
Подавляющее большинство, почти 70% российских семей сталкиваются с дефицитом детских садов, столько же не имеют средств дать своим детям даже профессионально-техническое образование. Это повод задуматься, так ли многого за восемь лет нефтяного изобилия добились государство и общество.
В комментариях респондентов портала SuperJob не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему - фатальная пассивность и пессимизм. «Даже патриотически настроенные респонденты признают, что страна некомфортна для проживания их детей, - отмечает глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Это напоминает патриотизм наших чиновников и бизнесменов, дети которых учатся и живут в Лондоне. Разница между элитами и массами - в возможностях, а не в установках».
На вопрос исследовательского центр портала SuperJob.ru, заданный в период с 27 апреля по 4 июня 2009 года 3800 экономически активным россиянам, имеющим детей: «Гражданство какой страны вы предпочли бы для своих детей?» 56% опрошенных предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство России. Но 22% респондентов желают детям гражданства любой из западноевропейских стран, где есть социальные гарантии и стабильность.
В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. «В России стало страшно жить, - говорят они. - Для наших детей здесь нет перспектив». 6% согласны на гражданство любой страны ЕС, включая восточноевропейские. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России. Здесь «нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки», поясняют они. В России «не было, нет и не будет достойной жизни для порядочных людей». Еще 9% затруднились ответить.
Кризис если и повлиял на уровень патриотизма россиян, то незначительно, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице, - говорит он. - Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет».
«В марте 2009 г. на вопрос, готовы ли вы переквалифицироваться и сменить род деятельности, до 70% тех же россиян ответили утвердительно», - напоминает г-н Бадовский. Правда, условий для такой готовности мало. «20% населения России, крупнейшей в мире страны, живет в Москве, - напоминает г-н Симонов. - Живет с ощущением, что ехать больше некуда».