Дети войны - это наша история!

Пресс-служба Королёвского отделения «Дети войны»

Королёвское отделение «Дети войны» продолжает выдавать удостоверения нашим гражданам относящимся к этой категории. Многим из них сейчас уже далеко за 80 лет и по разным причинам они не имеют возможности посетить наше отделение. Активисты отделения адресно посещают «детей войны» города, выдают удостоверения «Дети войны», оказывают помощь.

С этой целью Председатель отделения Лебедева Людмила, секретарь Сефиева Джамиля, активист отделения и член «Союза Советских Офицеров» Новрузов Сабир с этой целью нанесли визит Балашовой Галине Андреевне. Эта удивительная женщина – легенда нашего наукограда! Родилась Галина Балашова 4 декабря 1931 года в городе Коломна, скоро она отметит свой 90-летний юбилей!

В 1956 году она вышла замуж за школьного одноклассника Юрия Павловича Балашова, выпускника физ-мата МГУ, распределенного в «Особое конструкторское бюро № 1» С. П. Королёва, ОКБ-1, (сейчас РКК «Энергия»), и вместе с мужем переехала в подмосковный Калининград.

В 1957 году по ходатайству мужа Балашову приняли на работу в ОКБ-1 в отдел главного архитектора, в котором она стала единственным дипломированным архитектором.

В 1963 году в новом космическом корабле «Союз» появляется дополнительный жилой отсек, орбитальный модуль. Изначально он представлял собой аскетичное помещение, выполняющее только функциональные цели, о котором Королёв сказал: «В космос человек не может летать в туалете». Королёв предлагает спроектировать жилой интерьер для модуля. По заданию К. П. Феоктистова, руководителя проектного отдела, Балашова за несколько дней проектирует дизайн интерьера орбитального отсека. После нескольких редакций Королёв утверждает его в 1964 году. Слева в орбитальном модуле размещается стол-сервант, предназначенный для хранения оборудования и бытовых вещей, справа — диван для отдыха, в котором также находится различное оборудование. Вверху отсека расположены 4 иллюминатора и поручни, внизу — посадочный люк. Модуль выполнен в форме сферы для учёта внутреннего атмосферного давления, вся мебель и приборы расположены равномерно в объёме отсека для уравновешивания бортов. По просьбе Королёва мебель в отсеке выполнена в современной тогда эстетике 1960-х годов. Орбитальные модули всех последующих «Союзов» в дизайне интерьера придерживаются такого же принципа компоновки.

В 1964 году Балашову приняли на должность инженера в проектный отдел разработки лунного орбитального корабля (ЛОК). Балашова не только проектирует интерьер жилого модуля, но и занимается размещением оборудования и приборов внутри него. В конце 1960-х годов занимается разработкой орбитального отсека и спускаемого аппарата «Союза Т».

В 1971—1975 годах участвует в создании «Союза-19» по программе «Союз — Аполлон». Балашова проектирует орбитальный отсек «Союза-19». Для выставки в Ле-Бурже в 1973 году создаёт проект экспозиции стыковки двух кораблей и значок с символом программы. Позже значок был утверждён Академией наук СССР и NASA эмблемой всей программы «Союз-Аполлон». Эта же эмблема была использована на нашивке костюмов у экипажей СССР и США, но в последний момент из-за путаницы рисунок на нашивке был изменён на другой. Эмблема стала всемирно известной, она использовалась в сувенирной продукции. Однако авторство Балашовой было засекречено, от гонораров за эмблему ей приказали отказаться, и кроме руководства ОКБ-1 никто не знал об отношении Балашовой к ней.

В 1976—1987 годах Галина Андреевна участвовала в проектировании орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», корабля «Буран», орбитальной станции «Мир». При работе над «Миром» занимается широким спектром работ от дизайна интерьера до размещения большого числа бортовых систем. В отличие от «Союзов».

В 1960-х годах создавала пейзажи, которые отправлялись в космос в орбитальных отсеках первых «Союзов» для снятия психологической нагрузки у космонавтов. Кроме основной работы, в 1977—1991 годах Галина Балашова создает космические вымпелы в честь советских космических кораблей и станций и в честь международных космических полётов.

Во времена СССР и вплоть до недавнего времени авторство работ Балашовой и сама её деятельность были засекречены, широкая общественность практически ничего не знала о её роли в космической программе СССР.

Дети войны - это наша история! Они в послевоенный период не только возродили страну после разрухи. Но и создали сильную научную базу. Разработками и технологиями Советского времени до сих пор пользуются российские учёные. Каждый из детей войны прошёл свой жизненный путь, внёс свою лепту в развитие своей родины. И сегодня они надеются, что успеют ещё при жизни получить свой заслуженный статус- статус «Дети войны». Закон «О детях войны» должен быть принят!!!

Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!
Дети войны - это наша история!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда