Королёвское отделение «Дети войны» продолжает выдавать удостоверения нашим гражданам относящимся к этой категории. Многим из них сейчас уже далеко за 80 лет и по разным причинам они не имеют возможности посетить наше отделение. Активисты отделения адресно посещают «детей войны» города, выдают удостоверения «Дети войны», оказывают помощь.
С этой целью Председатель отделения Лебедева Людмила, секретарь Сефиева Джамиля, активист отделения и член «Союза Советских Офицеров» Новрузов Сабир с этой целью нанесли визит Балашовой Галине Андреевне. Эта удивительная женщина – легенда нашего наукограда! Родилась Галина Балашова 4 декабря 1931 года в городе Коломна, скоро она отметит свой 90-летний юбилей!
В 1956 году она вышла замуж за школьного одноклассника Юрия Павловича Балашова, выпускника физ-мата МГУ, распределенного в «Особое конструкторское бюро № 1» С. П. Королёва, ОКБ-1, (сейчас РКК «Энергия»), и вместе с мужем переехала в подмосковный Калининград.
В 1957 году по ходатайству мужа Балашову приняли на работу в ОКБ-1 в отдел главного архитектора, в котором она стала единственным дипломированным архитектором.
В 1963 году в новом космическом корабле «Союз» появляется дополнительный жилой отсек, орбитальный модуль. Изначально он представлял собой аскетичное помещение, выполняющее только функциональные цели, о котором Королёв сказал: «В космос человек не может летать в туалете». Королёв предлагает спроектировать жилой интерьер для модуля. По заданию К. П. Феоктистова, руководителя проектного отдела, Балашова за несколько дней проектирует дизайн интерьера орбитального отсека. После нескольких редакций Королёв утверждает его в 1964 году. Слева в орбитальном модуле размещается стол-сервант, предназначенный для хранения оборудования и бытовых вещей, справа — диван для отдыха, в котором также находится различное оборудование. Вверху отсека расположены 4 иллюминатора и поручни, внизу — посадочный люк. Модуль выполнен в форме сферы для учёта внутреннего атмосферного давления, вся мебель и приборы расположены равномерно в объёме отсека для уравновешивания бортов. По просьбе Королёва мебель в отсеке выполнена в современной тогда эстетике 1960-х годов. Орбитальные модули всех последующих «Союзов» в дизайне интерьера придерживаются такого же принципа компоновки.
В 1964 году Балашову приняли на должность инженера в проектный отдел разработки лунного орбитального корабля (ЛОК). Балашова не только проектирует интерьер жилого модуля, но и занимается размещением оборудования и приборов внутри него. В конце 1960-х годов занимается разработкой орбитального отсека и спускаемого аппарата «Союза Т».
В 1971—1975 годах участвует в создании «Союза-19» по программе «Союз — Аполлон». Балашова проектирует орбитальный отсек «Союза-19». Для выставки в Ле-Бурже в 1973 году создаёт проект экспозиции стыковки двух кораблей и значок с символом программы. Позже значок был утверждён Академией наук СССР и NASA эмблемой всей программы «Союз-Аполлон». Эта же эмблема была использована на нашивке костюмов у экипажей СССР и США, но в последний момент из-за путаницы рисунок на нашивке был изменён на другой. Эмблема стала всемирно известной, она использовалась в сувенирной продукции. Однако авторство Балашовой было засекречено, от гонораров за эмблему ей приказали отказаться, и кроме руководства ОКБ-1 никто не знал об отношении Балашовой к ней.
В 1976—1987 годах Галина Андреевна участвовала в проектировании орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», корабля «Буран», орбитальной станции «Мир». При работе над «Миром» занимается широким спектром работ от дизайна интерьера до размещения большого числа бортовых систем. В отличие от «Союзов».
В 1960-х годах создавала пейзажи, которые отправлялись в космос в орбитальных отсеках первых «Союзов» для снятия психологической нагрузки у космонавтов. Кроме основной работы, в 1977—1991 годах Галина Балашова создает космические вымпелы в честь советских космических кораблей и станций и в честь международных космических полётов.
Во времена СССР и вплоть до недавнего времени авторство работ Балашовой и сама её деятельность были засекречены, широкая общественность практически ничего не знала о её роли в космической программе СССР.
Дети войны - это наша история! Они в послевоенный период не только возродили страну после разрухи. Но и создали сильную научную базу. Разработками и технологиями Советского времени до сих пор пользуются российские учёные. Каждый из детей войны прошёл свой жизненный путь, внёс свою лепту в развитие своей родины. И сегодня они надеются, что успеют ещё при жизни получить свой заслуженный статус- статус «Дети войны». Закон «О детях войны» должен быть принят!!!