Чем ближе к Новому году — тем больше сюрпризов. На сей раз подфартило полиции: Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении проект закона, который расширяет полномочия сотрудников правопорядка и, заодно, корректирует перечень оснований для вскрытия автомобилей.
Что же изменилось? Сотрудник органов охраны правопорядка теперь будет иметь право не предъявлять удостоверение и не называть свои должность и звание, если вдруг возникают «обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью». Или если ему пришлось «незамедлительно пресечь преступление или правонарушение».
Но после того, как угроза жизни миновала, а преступление пресечено, силовик все равно должен представиться и показать удостоверение. При этом полицейским теперь разрешат требовать от граждан, чтобы те, в случае обращения назвали свои фамилию, имя и отчество.
Еще полицейских обяжут не только пресекать административные правонарушения и осуществлять по ним производство, но также эти самые правонарушения выявлять.
Личный досмотр граждан, находящихся при них вещей и транспортных средств полиция может проводить в случае оснований полагать, что у граждан имеется при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, наркотические средства или их прекурсоры, а также ядовитые или радиоактивные вещества.
Теперь про автомобили. Закон «О полиции» дополнили статьёй с зубодробительным названием «Вскрытие транспортного средства». Проникнуть в вашу машину полицейские могут в случаях спасения жизни и обеспечении безопасности граждан или общества при массовых беспорядках и ЧС, при задержании подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.
Дополнения к закону — дело нужное. Тем более, если он регламентирует деятельность такой важной структуры, как полиция. Но вот адвокат Дмитрий Аграновский недоумевает, почему вдруг депутаты решили озаботиться расширением её полномочий.
— Для этого сейчас нет никаких объективных предпосылок. С преступностью дело обстоит не хуже, чем, скажем, год назад. Террористическая угроза тоже не усилилась по сравнению с прошлым или позапрошлым годом, не говоря уже о периоде чеченских войн. Но полномочия расширяют. И это при том, что общественный контроль за органами полиции отсутствует как таковой! Мне даже сложно представить себе общественников, которые сейчас бы в нашей стране рискнули каким-то образом контролировать действия полиции — сами понимаете, что с ними было бы. Хотя в абсолютном большинстве развитых стран такие полномочия у гражданского общества есть. Если нет возможность контроля за силовиками со стороны общества, то расширение их полномочий это ни к чему хорошему не ведёт.
- С тем, что преступность не растёт, можно поспорить. Возьмём резонансные события последних двух месяцев: стрельба в московском МФЦ, попытка теракта в столичной школе, несколько массовых драк с поножовщиной…
— Мы живём в нормальном периферийном капитализме, по типу Бразилии и Африки. Поэтому такие преступления будут случаться все чаще. Я говорю о криминогенной ситуации в целом, том, она явно не хуже, чем год назад. И совершенно непонятно, как расширение полномочий полиции (открывать автомобили, проникать на участки) может помочь предотвратить драки между школьниками или стрельбу в МФЦ. Мы просто 30 лет строили общество, переполненное ненавистью — и построили. Теперь получите и распишитесь. Мы живём в обществе, где граждане совершенно не защищены ни от криминала, ни от органов власти. Да, силовики должны иметь большие полномочия, но общество должно быть уверено в том, что они используются законно и во благо.