Подольский район: крестьяне из «Вороново» борются с банкирами за свои земельные права


Когда сделку на сумму в 80 млн рублей совершает компания, уставной капитал которой - факсимильный аппарат Раnasonic ценой в 10 тысяч рублей, это выглядит подозрительно. Если реальная сумма этой сделки оценивается экспертами в 300 млн долларов - это выглядит еще подозрительнее. Если при этом оказываютря проигнорированы права собственности на землю 1200 сельских пенсионеров - это выглядит уже совсем нехорошо. Добавим сюда немного бывших министров и депутатов, пару-тройку подставных организаций - и получим картину долгожданных «инвестиций в аграрный комплекс» по-русски. Банковский капитал, который так долго призывали обратить внимание на бывшие совхозы, их наконец-то заметил. Хотели же как лучше. Получилось - как всегда. Теперь возникает вопрос: а сможет ли кто-нибудь этот банковский капитал остановить? Судя по тому, что происходит в сельском поселении Вороново Подольского района Московской области, сделать это будет ой как непросто!

title

Как банкиры одно село проинвестировали


Инвестировать деньги в аграрный комплекс, например в животноводческое хозяйство «Вороново» под городом Подольском, - это отличный имиджевый (и весьма прибыльный) ход. Им можно хвалиться перед журналистами, о нем можно писать в газетах. А такое солидное учреждение, как Глобэкс-банк, весьма озабочено своим имиджем. Банкиры широко освящают свое участие в качестве спонсора во всевозможных общественных мероприятиях - от сугубо экономических, вроде инвестиционных и банковских форумов, до хоккейных турниров и благотворительного концерта «Святыни России». Идиллическая картина. Также широко и красиво анонсировал Глобэкс и свои инвестиции в «Вороново». Проект был мгновенно признан общественностью практически революционным: вот же, банковский капитал заинтересовался аграрным комплексом, инвесторы верят в рентабельность сельского хозяйства, причем не в отдаленной перспективе, а уже практически завтра. «Мы собираемся до конца года вывести хозяйство на точку безубыточности, а в следующем году сделать из него рентабельное производство», - горделиво рассказывал Сергей Владимирович Филлипов, первый вице-президент Глобэкса, в 2003 году. Инвестиции банка в сельское хозяйство Подмосковья воспринимались тогда как акт взаимовыгодного сотрудничества.
Кстати для банкиров пришлись и заявления тогдашнего директора комплекса «Вороново» Геннадия Фокина о том, что вот уже 14 лет в хозяйстве не обновляется парк техники и не проводится реконструкция. Правда, директор так и не объяснил селянам, когда же и почему успело так обнищать процветающее, экспериментальное, образцово-показательное хозяйство. Ну да ладно, всякое бывает - рынок... В связи с инвестиционным проектом Глобэкса радужным представлялось будущее всего аграрного комплекса. Тот же Сергей Филиппов предрекал скорейший приход на подмосковную землю инвесторов из Восточной Европы.
Однако вскоре помпезные речи стихли, об инвестиционном проекте подзабыли, а в документах замаячило имя загадочной компании «Лестехстрой», которая таинственным образом в рекордно быстрые сроки выкупает все активы «Вороново» за смехотворную сумму в 78 млн рублей, причем вместе с землей. У которой, кстати, есть уже законные владельцы - акционеры, жители Вороново. Операцию по продаже села с жителями вместе провернули тихо, без фанфар. И в тишине этой впервые стали раздаваться пока еще робкие голоса: «Грабят... Люди добрые, ведь грабят же!»


Как украли «Вороново»


Сегодня оснований для возмущения у акционеров «Вороново» более чем достаточно. Чтобы разобраться в перипетиях этого довольно запутанного дела, вернемся в начало 90-х, когда либералами была объявлена «реформа» сельского хозяйства. «Прихватизация» 1992 года не обошла стороной и Вороново - началась длинная эпопея по реорганизации совхоза им. 60-летия Союза ССР. Он считался счастливчиком: при Советской власти ему досталась завидная роль образцово-показательного хозяйства, животноводческий комплекс никогда не бедствовал, а потому было что реорганизовывать и чем дорожить. Основными ценностями хозяйства было стадо (15 тысяч бычков с ежесуточным килограммовым привесом, тысяча коров с рекордными показателями удоев), сам животноводческий комплекс, оснащенный по тем временам наилучшим образом, и 1926 гектаров земли - кормовая база огромного хозяйства. И вот на месте преуспевающего совхоза сначала появилось АОЗТ «Московская агрофирма (МА) «Вороново», а после внесения очередным правительством очередных изменений в земельное законодательство - ЗАО «МА «Вороново». В итоге реорганизаций владельцем животноводческого комплекса осталось государство, право пользования им отошло к ЗАО «Вороново», а земля была передана в общую долевую собственность новоявленным акционерам - работникам бывшего совхоза, отдавшим ему не одно десятилетие своей жизни. За свои труды в 1996 году они получили свидетельства собственников на 1,6 гектара земли каждый. На местности наделы не выделялись: работники «Вороново» прекрасно знали о том, что без собственной кормовой базы животноводческий комплекс обходиться не может, до огородов ли тут?
Дальнейшая судьба агрофирмы похожа на изящно разыгранную шахматную партию - настолько гладко легли друг на друга, приладились, как будто случайно, обстоятельства. К 2002 году «Вороново» под руководством директора Геннадия Федоровича Фокина объявляется банкротом. Решением Московского областного Арбитражного суда ему назначают стороннего управляющего - Игоря Михайловича Тарасова. Господин Тарасов, вместо того чтобы заняться, как предписывает закон, восстановлением хозяйственного комплекса, все свои силы направляет на выманивание у акционеров свидетельств о собственности на земельные паи путем подкупа и угроз уголовного преследования. Одновременно во всеуслышание объявляет эти свидетельства недействительными. Успехом эти попытки давления не увенчались. К сожалению, это не стало серьезным препятствием для Тарасова и Фокина, а лишь небольшой заминкой. В самом скором времени каким-то чудесным образом Подольское отделение Московской областной регистрационной палаты без ведома акционеров перерегистрировало ЗАО «МА «Вороново» таким образом, что его единственным учредителем оказался упомянутый экс-директор Г.Ф. Фокин, а на 1926 гектаров земли была оформлена единоличная собственность самого ЗАО. Таким образом, 1200 работников бывшего совхоза с их паями и документами растворились в воздухе. Как будто не было свидетельств о собственности, устава хозяйства «Вороново» в нескольких редакциях, неизменно называющих учредителями ЗАО самих акционеров - бывших работников. Бумаги у акционеров не удалось отобрать или уничтожить, и тогда их попросту решили не замечать.
Решение Подольского отделения регистрационной палаты сыграло в этом деле роковую для крестьян-пайщиков роль: с поразительной скоростью животноводческий комплекс «Вороново» в продолжении процедуры банкротства (надо ли говорить, что за год с небольшим управления Фокина и Тарасова развал хозяйства стал практически необратим) был оценен неизвестными экспертами в 78,8 млн рублей и за эту мизерную сумму продан возникшей из ниоткуда компании «Лестехстрой». 1926 гектаров золотой подмосковной земли экспертной комиссией по какой-то странной причине не были ни замечены, ни оценены и отошли «Лехтехстрою» практически в качестве подарка. Сделку юридически заверило все тоже Подольское отделение областной регистрационной палаты, прибавив к незаконной перерегистрации хозяйства незаконную продажу! Напомним, животноводческий комплекс находился в государственной собственности и должен был продаваться по совершенно иной процедуре, с перечислением средств в бюджет Московской области. И еще раз напомним, что 1926 га земли имели и имеют законных владельцев! Таким образом, в нарушение всех юридических и человеческих норм агрофирма «Вороново» практически прекратила свое существование, а акционеры-пайщики остались с носом.


Кому досталось «Вороново»?


Кем и ради чего была совершена эта операция? И скорость совершения сделок, и явно подставной характер «Лестехстроя», и тотальная система укрывательства - замкнутый круг всеобщей заинтересованности, с которым столкнулись в поисках справедливости акционеры, - говорят о том, что перед нами именно спланированная акция. Ее организаторы не потрудились даже толком замести следы - настолько уверены в своей неуязвимости. Ясно, что размер вознаграждения, окупающий такие сложные манипуляции, должен быть значительным. Так сколько стоит «Вороново»? По оценкам специалистов, остаточная стоимость животноводческого комплекса даже после разорения составляет 200 млн рублей, что в три раза больше суммы, уплаченной за «Вороново». Но главной ценностью комплекса являются отнюдь не тракторный парк или коровники, а пресловутые кормовые угодья, земля - драгоценная земля ближайшего Подмосковья, расположенная всего в 40 киллометрах от столицы. Уже сегодня рыночная стоимость одной сотки такой земли колеблется от восьмисот до нескольких тысяч долларов. Таким образом, ориентировочная стоимость 1926 га земли составляет порядка 963 млн долларов США. За такой куш стоит бороться. Тем более, что, пока суть да дело, можно торгануть дорогой землицей.
Правда, акционеры и фактические собственники земли числом 1200 человек тоже не собираются сдаваться без боя. Написаны письма во все инстанции: от президента и премьер-министра РФ до руководителя Госдумы и Совета Федерации. Уже несколько лет длятся судебные разбирательства. Однако, судя по тому, что воз и ныне там, а земля, принадлежащая крестьянам, выставляется на торги, необходимо вмешательство каких-то высших сил, которые смогли бы наконец вернуть людям то, что им принадлежит по закону.
Сегодня на стороне «вороновцев» глава Подольского района и глава сельского поселения, однако их общих усилий для решения вопроса не хватает. Нам хочется верить, что мытарства крестьян закончатся и судебные органы наконец-то поставят жирную точку в этом деле, а 1200 жителей Подмосковья обретут принадлежащую им по закону землю.

Сергей Горбунов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Мытищинские комсомольцы провели акцию «Дед Мороз и Снегурочка»
Первый секретарь Мытищинского ГК ЛКСМ РФ Павел Канашков, вместе с помощницей Марией Мерзликиной, провели новогоднюю акцию для детей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

Подарки Наро-Фоминских пионеров вручены адресатам
Пионерская дружина школы № 1 поселка Селятино, отправившая свои подарки школьникам города Тореза, получила благодарность за присланные подарки к Новому году.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда