На родительском собрании выпускного класса завуч представил собравшимся свою спутницу и объявил, что она назначена руководством учебного заведения классным руководителем 11-клашек. И это ничего, что женщина-назначенец – учитель начальной школы: она молодая, спортивная и имеет опыт культурной работы, - словом, специалист по физической культуре, занимаясь которой молодые ребята укрепят своё здоровье. «Но у наших детей совсем другие профили обучения! Им нужна серьёзная подготовка к ЕГЭ!», - попытался возразить кто-то из родителей. «Да, - ответил завуч, - ЕГЭ – это дух времени! И, как мы знаем: «В здоровом теле – здоровый дух!». «На самом деле – ОДНО из ДВУХ!», - снова не согласился всё тот же родитель. «Ого! Да Вы даже рифмовать можете!», - съёрничал завуч.
Этой, вроде бы невероятной картиной я обрисовал очевидную ситуацию, случившуюся на днях. А за два дня до события, утром, я получил СМС-сообщение следующего содержания, цитирую: «Приглашаем Вас на совещание … в конференц-зал администрации Ленинского городского округа, по вопросу ПЕРЕДАЧИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ в Управление по делам молодёжи, культуре и спорту». Я озадачился осмыслением текста полученной депеши и затянул с ответом. А вечером мне позвонили из Администрации касательно моего прихода на означенное совещание. Я ответил, что политическая партия, тем более, такая, как КПРФ – это не эстафетная палочка, которую ПЕРЕДАЮТ друг другу в установленной зоне участники эстафетного бега. А применительно к нашему случаю под «ЗОНОЙ» следует понимать здание Администрации, а «ЭСТАФЕТНИКАМИ» – сотрудников структурных подразделений этого органа власти. Я напомнил звонившей, что Коммунистическая партия Российской Федерации является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с программными и уставными целями, а также самостоятельно осуществляет финансовую и хозяйственную деятельность. Следовательно, КПРФ не нуждается в опеке со стороны действующей власти, что может рассматриваться как совершение ею (властью) действий, противоречащих самостоятельности и независимости нашей оппозиционной политической организации.
Я не принял направленное мне приглашение, а о ходе совещания получил впечатление (сложил собственное мнение) благодаря видеорепортажу одного из его участников.
Итак. На означенном «совещании» по моим подсчётам присутствовало около 18 общественников (в Списке Координационного совета общественных объединений Ленинского ГО, утверждённом Постановлением Администрации ЛГО от 01.09.2022 № 3767, значатся 30 организаций, среди которых вовсе нет политических партий).
Ведущий мероприятия представил участникам свою спутницу как начальника Управления по делам молодёжи, культуре и спорту (УДМКС) и сообщил собравшимся о передаче общественных объединений ЛГО в её «добрые, заботливые и надёжные руки». Другими словами, с 1 сентября общественников курирует УДМКС, которое как «немножечко корректно» сказала управляющая: «Мы не дом культуры. Мы большое управление, у которого очень большая деятельность: это и молодёжь, это и спорт, и это культура». Из всего перечня общественных объединений, разве что, направление работы священника Александра Тарабрина соотносится с профилем деятельности УДКМС. Для остальных же организаций, молодёжь и спорт – это понятия, которые были индивидуально свойственны их участникам в отдалённом прошлом. Сегодня для общественников актуальным и насущным является решение их социальных проблем.
Впрочем, ведущий мероприятия признался присутствовавшим в зале, цитирую: «Сейчас обсуждать, по большому счёту, нечего. Для Вас кардинально ничего не поменяется». Смена куратора – это внутренняя административная чехарда.
Вообще, складывается впечатление, что общественные объединения для администрации – это балласт, обременение, с которыми волей-неволей приходится считаться.
Было ли это мероприятие совещанием? Да, нет, конечно. Понятие «совещание» означает собрание, посвящённое обсуждению какого-нибудь специального вопроса. Но, вот, только совещательный характер собрания относится исключительно к праву обсуждения этого вопроса, но не к праву его решения. Решение окончательное и бесповоротное принимает организатор совещания. Именно поэтому присутствовавших просто поставили перед свершившимся фактом и отказали в праве его обсуждения. Как только отдельные участники «совещания» стали выказывать некоторую строптивость, выражая своё недовольство и низведением статуса общественных объединений и их руководителей до уровня начальника УДМКС, и отсутствием продуктивной обратной связи с администрацией, и отнесением политических партий к когорте «лишних» организаций в «благочестивом» сообществе лояльных власти общественных объединений, новоявленный куратор от администрации поспешно завершила мероприятие.
И вот что ещё бросилось мне в глаза, а точнее – в уши: манера общения. Чиновники использовали негромкую, плавную речь со спокойной, приветливой интонацией. Именно так психологи рекомендуют общаться с людьми с интеллектуальными нарушениями… При этом я не заметил искренности в словах сотрудников администрации даже тогда, когда они благодарили «за совместную работу, за долгие годы плодотворного труда, за поддержку» нового куратора от органа власти. Было очевидно, что эти слова произнесены исключительно для проформы.
И ещё. Когда представитель ЛДПР попросил пояснить – почему в опубликованном Списке Координационного совета общественных объединений нет политических партий, ведущий мероприятия, представший изначально под личиной психолога, на мгновение вышел из этой роли, допустив панибратство и язвительность в отношении представителя парламентской партии, произнеся следующее: «Надо же, Геннадий Иванович! И газеты Вы читаете! «Видновские вести»!».
Так для чего администрация собирала общественников? Ответ очевиден: не с целью продуктивного совещания с ними, а для представления нового куратора от администрации ради проформы. Ну, что же, представление состоялось, вот, только диалога не получилось.