29 октября мы отмечаем День рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи – организации, которая сыграла выдающуюся роль в развитии своего социалистического Отечества, стала важнейшим и реальным фактором профессионального становления, нравственного воспитания молодежи, которая оставила в сердцах людей неувядаемую память.
Вполне очевидно, что рвущейся к власти контрреволюции эта организация была не нужна.
ВЛКСМ распался практически одновременно с СССР – 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.
Сегодня роль комсомола в жизни страны особенно ясно видна из, так называемых, капсул времени. Читать их без острой боли невозможно.
Приведем небольшой отрывок из одной из них. «Обращение к комсомольцам грядущих поколений» было составлено комсомольцами Куйбышевского политехнического института в 1980 году.
«Мы, комсомольцы 70–х годов, были современниками зарождения студстроевского движения в стране, а ныне мы – его участники. Студенты института работали на ударных комсомольских стройках области: Волжском автомобильном заводе, Тольяттинском азотном заводе, Спасской обводнительно–оросительной системе. Бойцов отряда «Политехник» знают Тюмень и Ставрополь, Тува и Карелия, Астрахань и Молдавия.
За 17 лет школу студенческих строительных отрядов прошли более 18 тысяч человек. Ими освоено около 25 миллионов рублей капиталовложений. Это наш конкретный вклад в построение материально–технической базы коммунизма».
Какой огромный вклад в экономическую мощь страны, а значит и в рост благосостояния всех ее граждан, внесли комсомольцы только этого одного вуза! Посмотрим, что стало с теми промышленными объектами, которые названы в этом послании из нашего прошлого.
ВАЗ. В начале семидесятых на автомобили Лада, приходилось более 60% всех денежных средств от экспорта продукции отечественного машиностроения. Вскоре эта доля увеличилась до 80%. Автомобили Лада можно было встретить в Азии, Африке, Латинской Америке, Канаде, Австралии и Океании. Советские автомобили были популярными в странах Северной Европы, с ее более суровым климатом – Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. Во Франции в 80–х годах каждый четвёртый импортный автомобиль с кузовом «универсал» был Лада. К 1990 году 25% продукции автозавода уходила на экспорт, бо́льшая часть которого приходилась на страны Западной Европы. По утверждению журнала «За рулем», на 1991 год только дилер из ФРГ «Дойче Лада» хотел заказать 100 тысяч машин у АвтоВАЗа, но это количество директивно было снижено руководством завода до 40 тысяч автомобилей.
В 1990 – начале 2000 годов за контроль над заводом разразилась ожесточённая преступная война, в ходе которой, судя по данным исследований, погибло порядка 500 человек. На сентябрь 2008 года основными акционерами компании являлись: Рено (25%), «Ростехнологии» (25,1%) и «Тройка диалог» (25,64%). Как и в других сферах «эффективные менеджеры» оказались не очень эффективными, поэтому приходилось поддерживать это акционерное общество бюджетными деньгами. С 2014 года альянс Рено–Ниссан получил контроль более чем над 50% акций компании, доля «Ростеха» составила 24,5%. На заводе постоянно шли сокращения, несмотря на эти и другие меры, завод не стал прибыльным. 16 мая 2022 года завод был передан в управление ФГУП «НАМИ».
Тольяттинский азотный завод. В декабре 1992 года предприятие было приватизировано. С компанией были связаны громкие скандалы, в том числе попытки рейдерского захвата конкурентами. С 2021 года предприятие перешло под контроль холдинга Уралхим, 86% которого, по информации «Ведомости», принадлежали её председателю совета директоров, фигуранту различных скандалов, олигарху Д.Мазепину.
Спасская оросительная система. Строительство этой системы в конце 60–80–х обеспечило получение гарантированно высоких урожаев. Общая проектная мощность орошения составила 42 тыс. га. На основе орошения появилась возможность создать хорошую кормовую базу для животноводства. Вокруг этого комплекса возводилась инфраструктура – объекты соцкультбыта, жилые дома, животноводческие фермы. В 90 годы оросительная система стала невостребованной. С 2003 года силами различных сельхозхозяйств ведется работа по реконструкции первой очереди Спасской оросительной системы. Понятно, что средств постоянно не хватает, и к 2019 году на орошении находится порядка 15 тыс. га.
Эти примеры, во–первых, подтверждение воровской приватизации, когда созданный трудом советских людей экономический потенциал оказался в частных руках, принося прибыль не гражданам страны, а кучке олигархов. Во–вторых, свидетельство разницы подходов в молодежной политике. В советское время молодые люди участвовали в действительно необходимых, реально приносящих пользу делах. Это соответствовало марксистско–ленинскому подходу. Ленин считал, что нельзя себе представить идеала будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения.
Что касается молодежной политики в современной РФ. Здесь два основных правовых документа − Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» от 30 декабря 2020 г. и Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. «Об основах государственной молодежной политики до 2025 года».
В этих документах есть цели, принципы, направления, полномочия различных властных органов, но нет механизма реализации всех прописанных благопожеланий, не предусмотрены ответственность и контроль со стороны государства и общества.
Более того, как выяснилось, невозможно понять сколько средств тратится на молодежную политику, куда идут эти деньги и какой от них эффект.
Бюллетень Счетной палаты №12 от 2021 года был посвящен молодежной политике. Выводы, к которым пришли аудиторы, неутешительные. Главное, что «полных и достоверных сведений о проведенных мероприятиях в сфере молодежной политики, а также объемах их финансирования существующие источники не содержат».
Т.е. получается имитация деятельности, причем совершенно бесконтрольная.
Молодежная политика финансируется из федерального, региональных и местных бюджетов. Львиная доля, как обычно, возложена на регионы.
Из общего объема расходов средств федерального бюджета более 95% приходится на Росмолодежь.
Счетная палата пришла к выводу, что «Осуществление мероприятий в сфере молодежной политики Росмолодежью реализуется в основном путем предоставления субсидии подведомственным учреждениям и некоммерческим организациям, а также грантов (в форме субсидий) победителям конкурсов. Показатели результативности предоставления субсидии устанавливаются в соглашениях. Например, количество мероприятий, участников, охваченных субъектов, подписчиков в социальных сетях, размещенного контента и т.п.
Средства в объеме 3 млрд рублей направлены в 2020 году на предоставление субсидии АНО «Институт развития интернета». Отчетность о достижении показателей результативности, предусмотренных в соглашении с указанной организацией, не позволяет установить содержание конкретных мероприятий, на финансирование которых направлены средства».
Аналитики проекта Счетной палаты «Госрасходы», опираясь на собранную информацию о субсидиях и проанализировав отчеты Казначейства России об исполнении федерального бюджета, смогли определить получателей крупнейших субсидий.
В их число в 2020–2021 годы входят четыре автономные некоммерческие организации и две общероссийские общественные организации: АНО «Россия – страна возможностей»; АНО «Центр развития культурных инициатив»; АНО «Институт развития интернета»; АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды»; Общероссийская общественно–государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»; Общероссийская общественно–государственная детско–юношеская организация «Российское движение школьников».
В 2020–2021 годах субсидии, направленные Росмолодежью в АНО «Россия – страна возможностей», превышали четверть всего бюджета. Основная цель этих субсидий – создание и эксплуатация подмосковного образовательного молодежного центра «Мастерская управления «Сенеж».
Второй крупнейший получатель субсидий от Росмолодежи – АНО «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ»). В 2021 году было заключено соглашение объемом 7 млрд рублей на «производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно–нравственных ценностей среди молодежи». Средства на эту цель выделяются из резервного фонда Правительства РФ. Интересно, можно ли будет понять на этот раз по предусмотренным показателям результативности на что будут потрачены эти средства?
Два других получателя крупных субсидий от Росмолодежи, как отметили аналитики «Госрасходов», «интересны связями руководителей этих АНО с федеральным агентством и ее подведомственными структурами».
Счетная палата отметила, что «Отсутствие у Росмолодежи, а также в открытых источниках исчерпывающей информации о проведенных мероприятиях, не позволяет оценить обоснованность их финансирования. В частности, по многим мероприятиям (конференции, семинары, акции, конкурсы, форумы, встречи, тренинги, лекции, мастер–классы), организуемым в сфере молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровне, отсутствуют иные показатели результативности, помимо количества участников. Оценка влияния, которое эти мероприятия оказывают на участников, не проводится».
Кроме того, Счетной палатой выявлены случаи нарушений при проведении конкурса молодежных проектов.
Если зайти на официальный сайт Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), то видно, что за год ничего не изменилось. Никакой развернутой информации о проведенных мероприятиях, результаты деятельности оцениваются только по количественным показателям, по которым судить о качестве, направленности, эффективности молодежной политики невозможно.
С сентября по октябрь 2022 года Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) провело конкурс на 9, как сказано на официальном сайте Федерального агентства, «молодёжных площадках» (https://fadm.gov.ru/news/66958).
Минимальная рекомендованная сумма составляет 45 000 рублей, средняя рекомендованная сумма – 352 942 рублей, максимальная – 1 000 000 рублей.
Всего было подано 642 проекта, гранты получили 88 граждан (конкурс проводился среди физических лиц). Вызывает некоторое недоумение тематика предлагаемых проектов. Возникает ощущение, что молодые люди ничего не слышали про СВО и вообще не осведомлены о современном положении дел в стране. Конечно, судить о содержании проектов, а значит их актуальности, значимости, своевременности, только по названиям трудно.
Только один проект, судя по названию, как–то связан с современной повесткой. Это фестиваль в поддержку участников военно–боевых действий за освобождение Донбасса «Истина Победы» (сумма гранта 400 тыс. рублей).
Патриотическая тематика проектов встречается на такой «площадке», как Всероссийский слет казачьей молодежи. Есть полезные инициативы, направленные на конкретные дела, например, создание клуба спортивного ориентирования в Новороссийске и проведение там же Кубка (450 тыс. рублей), или школа–мастерская столярного мастерства (350 тыс. рублей), или создание центра поддержки молодежи по профилактике игровой зависимости (500 тыс. рублей). Но основные темы какие–то туристически–концертные или лидерски–инновационные: школа креативных индустрий (550 тыс рублей); интенсив «Фолк–лидер» (269 тыс. рублей); фестиваль творческой молодежи «проАРТ» (786 тыс. рублей); творческий проект «Территория многогранности чувств» (280 тыс. рублей); форум молодых дипломатов (400 тыс рублей) и прочие. Максимальную сумму гранта получил Ш.Д.Азизов из Чечни, который предложил проект «III Международный молодежный туристический форум «БЕНОЙ – 2023».
Есть проекты, про которые вообще трудно что–либо сказать: «Смотри под небом» (400 тыс. рублей), а есть проекты, вызывающие недоумение, как например, проект из Москвы «ЭМО – сообщество обычных людей» (290 тыс. рублей). Насколько известно, эмо – молодежная субкультура, которая, по мнению многих экспертов, культивирует депрессию, пропагандирует самоубийство. Непонятно, этот проект направлен на спасение молодежи, подростков от негативного воздействия этой субкультуры или, наоборот, на пропаганду этого течения. Из названия проекта скорее вытекает второе.
Молодежная политика современной России не просто совершенно оторвана от реальности, но сознательно и целенаправленно формируется в интересах буржуазно–олигархического режима.
Как подчеркнул Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П.Исаков «Для капитала энергия молодых людей – топливо, необходимое для поддержания системы, а сами молодые люди – не более, чем расходный материал. Если Советская власть обеспечивала молодых людей образованием и жильем, то капиталистическая система предлагает лишь образовательные и ипотечные кредиты с кабальными процентами. Если социалистическая экономика была направлена на создание максимально комфортных условий для молодого специалиста, то при капитализме молодёжи уготованы лишь максимально нестабильные и низкооплачиваемые рабочие места: ежегодно миллионы выпускников высших и средних учебных заведений в поисках средств к существованию вынужденно пополняют ряды курьеров, работников сетей быстрого питания, подсобных рабочих. Происходит это потому, что конечная цель капиталистической экономической модели – не раскрыть потенциал молодого человека, а максимально использовать его, как дешёвый ресурс для получения сверхприбылей».
Ленинский комсомол и коммунистическая вертикаль ведут активную борьбу за права молодых людей в Государственной Думе и региональных парламентах, и активно работают в молодёжных предстательных органах, сотрудничают с профсоюзным и студенческим движением. Чем скорее молодые люди осознают своё значение в мировой истории, тем скорее наступят столь необходимые социальные и экономические преобразования.