Лето 1942 года. Разворачивается Сталинградская битва. Враг рвётся с ходу овладеть Доном и выйти к Сталинграду. Советское командование в спешном порядке осуществляет переформирование и передислокацию своих войск. Ставка приняла решение направить на защиту Сталинграда и Кавказа десять воздушно-десантных корпусов, переформировав их в гвардейские стрелковые дивизии. Среди них – 40-я гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована из 6-го воздушно-десантного корпуса и 13-ой воздушно-десантной бригады. Формирование дивизии проходило в Ногинске. Перед отправкой на Сталинградский фронт дивизия дала клятву гвардейцев перед трудящимися города на Ногинском стадионе «Спартак».
6 августа 1942 года получен приказ на погрузку в эшелоны на ж.д. станции Электросталь для следования к линии фронта в направлении г.Сталинград. 14 августа дивизия занимает оборону по линии фронта на дальних подступах к Сталинграду, - в Малой излучине Дона. В то время , здесь, под Сталинградом решалась судьба Родины. Всем был известен приказ Наркома Обороны «Ни шагу назад!». Здесь, под Сталинградом, наши гвардейцы должны были остановить гитлеровские полчища, разгромить их и отсюда, от волжской твердыни, погнать на запад.
Несколько эпизодов из истории участия 40-й гвардейской стрелковой дивизии в боях за Сталинград.
К утру 16 августа 1942 года, когда 1-я гвардейская армия получила задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона, там находилась лишь 40-я гвардейская, а также крайне ослабленные, насчитывающие всего по 700-800 человек 321-я, 205-я и 343-я стрелковые дивизии. Атаки фашистов следуют одна за другой по всему 30-ти километровому фронту обороны дивизии. Натиск вражеской пехоты усиливался ударами танков, артиллерии, авиации, которая хозяйничала над полем боя.
Бывший командующий 1-ой гвардейской армией К.С.Москаленко вспоминал: « 16 августа приходилось думать о том, какими силами по существу одной лишь 40-ой гв. стр.дивизии до сосредоточения двух других – 38-й и 41-й – удерживать северо-восточную часть плацдарма на правом берегу Дона… Положение было напряжённое, и оборону приходилось занимать в спешном порядке… Однако 40-я гв. стр. дивизия под командованием генерала-майора А.И.Пастревича сразу же проявила себя с самой лучшей стороны...» Надо отметить, что с 15 по 22 августа на участке обороны протяженностью 34 км дивизия вела очень тяжелые, кровопролитные бои при непрерывных атаках противника одним боекомплектом, привезённым с собой.
18 августа беспримерный подвиг на высоте 180,9 у хутора Дубового совершили 16 гвардейцев во главе с командиром взвода 111-го гв .стр. полка мл. лейтенантом В.Д.Кочетковым. Самым старшим бойцам было по 20 лет. Десантники по существу повторили подвиг 28 героев-панфиловцев. В течении суток они отбили 6 атак превосходящих сил противника, сожгли 2 и подорвали 4 танка гитлеровцев, ценой своих жизней отстояли высоту до прихода подкрепления. Не прошло и нескольких дней, как за высоту 180,9 , имеющую стратегическое значение на этом направлении вновь разгорелись ожесточенные бои. 21 августа в бою за высоту участвовали более значительные силы – 119 гв. стр. полк противостоял не менее чем полку вражеской пехоты, поддерживаемому танками. Гитлеровцы непрерывно атаковали. Вероятно, немецкому командованию хотелось во что бы то ни стало овладеть господствующей над местностью высотой и оно посылало в бой батальон за батальоном. Но успеха не добилось. Зато потеряло в этом бою только убитыми более тысячи своих солдат и офицеров. Гвардейцы уничтожили здесь также 28 танков противника. Важно отметить, что наши потери составили 28 человек. В этом бою особо отличился командир 1 батальона капитан А.А.Кузнецов, который умело руководил действиями батальона в бою , лично уничтоживший 3 танка и погибший от смертельного ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года ему присвоено имя Героя Советского Союза (посмертно), он награждён Орденом Ленина и навечно зачислен в списки воинской части. Такие высокие награды в тот тяжёлый период дойны давали далеко не часто. В знак признания ратного подвига 40-й гв. стр. дивизии Василию Дмитриевичу Кочеткову и Александру Александровичу Кузнецову на Мамаевом Кургане положены мемориальные плиты.
3 сентября 1942 года до личного состава 40 гв. стр. дивизии довели приказ по Сталинградскому фронту, в котором содержалось требование « отстоять Сталинград!» В сентябре 40-я гвардейская уничтожила 1762 солдата и офицера противника, 42 танка, несколько артиллерийских батарей, 15 минометов, 33 станковых пулемёта,21 грузовую машину, сбито 4 самолёта.
20 сентября 1942 года Военный Совет Сталинградского фронта поздравил личный состав дивизии и выразил благодарность за несокрушимую стойкость в обороне. Это была первая благодарность воинам 40-й гв. стр. дивизии.
В период оборонительных боёв в дивизии развернулось снайперское движение. За 2,5 месяца в 40-й дивизии снайперским мастерством овладели 200 бойцов. Ими было уничтожено 1680 солдат и офицеров. За три месяца счёт убитых фашистов увеличился до 2638 человек. Вскоре в частях дивизии уже стало более 400 снайперов. Среди них были и девушки (Катя Корчина в 119 гв. стр. полку) и повар Михаил Соколов. В полках были организованы взводы и школы снайперов, возглавляли их в 119 гв. стр. полку Куклин, в 116 гв. стр. полку – Александр Кацай, в пулеметном батальоне – ст. л-т Жуковский. В боях отличились бронебойщик Иван Буланов, медсестра Анна Найденова и сотни других воинов. Героически погибли полковник Ушаков, майор Владимиров, комиссар Пономарёв и многие другие солдаты, сержанты, офицеры, политработники. Весь личный состав показал железное мужество. История дивизии полна ярких боевых эпизодов. Бойцы говорили: « Лезли немцы в Сталинград – получили стали град!»
В боях под Сталинградом 40-я гвардейская стрелковая дивизия с честью оправдала своё гвардейское звание, ни на шаг не отступила с обороняемых рубежей, сдержала натиск превосходящих сил противника. В этих боях с 15.08 по 1.11 1942 года только 116 гв. стр. полк уничтожил 7020 солдат и офицеров противника. Воинами дивизии было истреблено 175 танков, 100 орудий, миномётов, пулеметов , другая военная техника противника. Противнику на этом участке фронта было нанесено такое поражение, что он был вынужден перейти к обороне и уже больше не смог активизировать свои действия в этом районе. Линия фронта на участке 40-й гв. стр. дивизии так и не менялась вплоть до перехода наших войск в контрнаступление в ноябре 1942 года.