Надежды на «оттепель» в экономике становятся все призрачнее. Несмотря на отдельные положительные сигналы, основные показатели, такие как ВВП и уровень промышленного производства, упали до такой степени, что заставили удивиться даже самых заядлых пессимистов. К тому же президент Д. Медведев признал, что модернизация экономики идет, мягко говоря, «не блестяще».
Издание Grani.ru обратило внимание на то, что президент отметил годовщину своего пребывания на посту президента, «назначив» свою однокурсницу Валерию Адамову председателем Московского арбитражного суда. Ранее Высший арбитражный суд возглавил его однокурсник Антон Иванов. «По чистой случайности это событие совпало с отстранением от эфира на НТВ В. Соловьева», - пишет издание.
Напомним, что Соловьев располагал информацией о некоторых финансовых операциях и жилищном строительстве Адамовой, которой и поделился с Высшей квалификационной коллегией судей.
Кроме того, глава государства предложил отменить выборность председателя Конституционного суда. Медведев решил, что председателя КС должны назначать члены Совета Федерации по представлению президента. Grani.ru полагают, что это было сделано в рамках «Плана Путина» по ликвидации публично-правового характера российского государства.
Оппозиция расценила этот шаг как посягательство на независимость судебной власти от власти политической, что к тому же подрывает базовый принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Получается, что оттепель, на которую надеялись СМИ откладывается в связи со строительством новых вертикалей.
Вместе с тем депутаты Госдумы РФ проявили трогательную заботу о чиновниках, отклонив законопроект о публикации в интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих. Авторы проекта предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность.
Депутаты посчитали, что законопроект противоречит Конституции РФ в той части, которая касается равноправия граждан России, поэтому выборочный подход к публикации сведений о судимости чиновников недопустим. Они также отметили, что персональные данные, касающиеся судимости госслужащего, являются конфиденциальными. Кроме того, в Госдуме обратили внимание на то, что в проекте закона не прописаны процедуры по реабилитации чиновников в случае, если они будут незаконно осуждены.
В интервью британской The Daily Telegraph член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) И. Юргенс подверг критике Владимира Путина и созданную им систему распределения власти. По словам Юргенса, Путин передал всю власть в стране узкой элите, создав энергетически зависимую модель экономики, которая начала распадаться с наступлением мирового финансового кризиса. Созданная Путиным властная структура, по мнению И. Юргенса, избыточно централизирована и довольно хрупка, поскольку опирается не на институты, а на «мифическую вертикаль власти».
Между тем Президент Фонда эффективной политики Г. Павловский в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» заметил, что после появления закона о равном доступе к СМИ, у всех партий обнаружилась одна и та же проблема: «Они не умеют создавать информационные поводы». «Единую Россию» Павловский назвал «неповоротливым организмом», расслабившимся на фоне стабильного рейтинга, который держится на уровне 50–54%.
А вот молодая прокремлевская поросль не расслабляется. Реализацией очередного проекта Кремля стало появление нового движения «Коммунисты России», которое (по замыслам политтехнологов) должно собрать под своим крылом тех, кто некогда покинул КПРФ. Подозрение пало на «Справедливую Россию», которая (как обычно водится) отрицает какую-либо связь с новым движением. Однако по сообщению «Независимой газеты», депутат от думской фракции эсеров И. Пономарев подтвердил активное участие его партии в создании «Коммунистов России».
Глава юридическая служба КПРФ депутат Госдумы В. Соловьев направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования учредительного съезда движения «Коммунисты России», прошедшего в конце мая.
«Бюджетные деньги, которые выделяются партиям, можно использовать только на уставную деятельность, а создание общественных движений к ней отношения не имеет»,- заявил он, назвав создание нового «коммунистического» движения продолжением «политического террора» против КПРФ.
В. Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента, выступая перед молодыми парламентариями в Москве и Уфе, подкорректировал представление о том, чего ждут в Кремле от электората и партий. Если при раннем Путине основополагающим понятием была «управляемая демократия», а при позднем восторжествовала сурковская «суверенная демократия», то после года работы в команде Медведева Сурков заговорил по-новому.
Теперь он вводит термин «разноскоростная демократия» (есть башкирская, а есть московская). Говорит, что система должна развиваться. «Демократия - это компромисс», - учит молодежь кремлевский чиновник, прежде учивший ее бескомпромиссной борьбе с «оранжистами».
Судя по всему, в стране действительно ничего не изменилось к лучшему, если даже национальная безопасность России зависит от наших углеводородных запасов, а основным оружием в политической борьбе становятся провакации.