Главное здание Пушкинского краеведческого музея - объект культурного наследия (Дача Михайлова, архитектор А.У. Зеленко) - с марта 2023 года закрыто для посещения из-за его аварийного состояния. В течение многих лет серьёзные проблемы музея оставались без внимания администрации Пушкинского округа. Так, противоаварийные работы в здании по требованию Главного управления культурного наследия Московской области должны были быть проведены ещё в 2021 году, однако, до сих пор они даже не начаты. Неторопливость местных властей в исполнении предписания привела к тому, что сейчас под угрозой утраты находится не только само здание, но и основная коллекция.
Общественности г. о. Пушкинский во главе с депутатом фракции КПРФ в последнем Совете депутатов г. Ивантеевки Баскаковым А.В. при активной поддержке заместителя Председателя Мособлдумы - руководителя фракции КПРФ Наумова А.А., председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Громиновой А.А. удалось привлечь внимание к катастрофической ситуации в округе, сложившейся в сфере содержания музейных фондов.
18 октября, в Доме Правительства Московской области, прошло первое совместное заседание комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов и комиссии по развитию культуры и туризма Общественной палаты Московской области, где был рассмотрен вопрос о состоянии Пушкинского краеведческого музея, в т. ч. его здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения.
14 ноября в г. о. Пушкинский состоялось второе, на этот раз выездное заседание комиссий Общественной палаты Подмосковья во главе с их руководителями Г. Маланичевой и Е. Кончаловским. В работе комиссий приняли участие высокие представители региональной власти: начальник Управления музейной деятельности и документооборота Министерства культуры и туризма Д. Кожаткин, заместитель начальника Главного управления культурного наследия, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия А. Соловьев, сотрудники местной Администрации, представители ВООПИК и городской общественности.
За 9 месяцев, после того как музей был закрыт, в большом городском округе так и не было найдено помещение, в которое можно было бы перевезти фонды без опасений за их сохранность.
В отличие от местных чиновников, представителям области проявили примерное внимание к пушкинским проблемам сохранения культурного и исторического наследия и посвятили весь день изучению и обсуждению ситуации вокруг городского музея, в том числе познакомившись с интересующими объектами на месте. Помимо совещания в администрации, участники встречи выехали на осмотр трёх музейных зданий: главного здания музея (закрыто), Дачи Струковых и бывшей музыкальной школы. Состояние и условия в каждом из них исключают возможность хранения и экспозиции музейных коллекций. Каждое из них требует серьёзного ремонта. Музейная жизнь Пушкино ещё теплится в Даче Струковых, однако и там требуются противоаварийные работы.
Дополнительно участники совещания посетили Ивантеевский историко-краеведческий музей. В 2022 году этот музей едва удалось отстоять от перемещения в одно из помещений соседней библиотеки и фактического сжатия в три раза, что безответственно и недальновидно затевала местная Администрация. Сегодня он рассматривается, как место возможного хранения коллекции Пушкинского музея. Специалисты-ивантеевцы полагают, что музей выдержит наплав коллекций из Пушкино при условии, что будет переоборудовано хранилище. На это, правда, также потребуется время и ресурсы.
Изучив обстановку на месте, участники совещания вновь вернулись за стол переговоров. Общее мнение сложилось: необходимо принимать меры и перемещать коллекцию на хранение, а здание Пушкинского музея приводить в порядок. Однако мнения о путях решения задачи пока разошлись.
Главное управление культурного наследия настаивает, что необходимо разрабатывать проект противоаварийных работ и проводить сами работы на главном здании музея как можно скорее, не дожидаясь эвакуации коллекции, поскольку это вопрос сохранения памятника и музейного здания в одном объекте. Противоаварийные работы по согласованию с соответствующими ведомствами могут быть проведены по упрощённой процедуре. Они не столь дорогостоящи, как реставрация. По оценке, цена вопроса главного здания Пушкинского музея — 11 млн. руб., из которых примерно 1,5 млн. руб. потребуется потратить на разработку проекта. Проведение противоаварийных работ позволит памятнику устоять и дождаться полноценной реставрации.
Министерство культуры и туризма Московской области предлагает для временного хранения фондов использовать музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», где имеется специально оборудованное хранилище со всеми необходимыми условиями.
Громинова А.А. выразила крайнюю обеспокоенность Московского областного отделения ВООПИК состоянием здания музея - памятника культуры - и его музейных фондов и отметила высокий уровень угрозы их утраты. ВООПИК считает, что требуется незамедлительно провести на здании противоаварийные работы. Что касается перемещения фондов, то перевозка в Ивантеевку, по оценке подмосковного отделения Общества, выглядит предпочтительнее. В этом случае коллекции останутся на территории округа, могут быть использованы в постоянных и сменных экспозициях, не выйдут из «культурного оборота» и сохранятся в поле научных исследований.
Администрация города, которая прежде предлагала перевезти фонды на Дачу Струковых, что было равносильно их гибели, теперь рассматривает как единственный вариант Ивантеевку.
Представитель Пушкинского горкома КПРФ А. Баскаков отмечает равнодушие местной Администрации к сохранению культурного и исторического наследия на вверенной ей территории России, отсутствие инициативы и конструктивной позиции по решению проблем ведения музейного дела. Ссылки на отсутствие бюджетных средств не могут быть убедительными, тем более что озвученные местными чиновниками оценки в сотни миллионов рублей, участники совещания расценили, как необоснованные и неверные. Проблема запущена, но решаема. Если Администрация не может найти помещение, то ей можно оказать содействие, запросив с регионального уровня информацию о капитальных фондах в округе. Вариант перемещения коллекции в Ивантеевский музей – тоже приемлемый вариант, в крайнем случае. Однако следует понимать, что условия экспозиций в этом случае будут существенно затруднены.
Свет в конце тоннеля, похоже, все-таки появился. Общественная палата МО и Московское областное отделение ВООПИК демонстрируют упорство и, похоже, не отпустят разрешение ситуации на самотёк, обеспечат общественную поддержку и контроль деятельности региональных и местных властей по решению проблемы на приемлемом уровне. По итогам выездного заседания Общественная палата Московской области направит в администрацию г. о. Пушкинский запрос на разработку дорожной карты по решению проблемы, которая должна позволить конкретизировать меры и перейти от слов к делу.
Безусловно, требуется активная поддержка и со стороны Пушкинской общественности, которая понимает фундаментальную важность сохранения культурного и исторического наследия для формирования патриотизма, культурной и гражданской идентичности жителей нашего Пушкинского округа.
При подготовке статьи использованы материалы Московского областного отделения ВООПИК.