Г.А.Зюганов об итогах думской работы коммунистов»: Единый рубеж депутатов и избирателей


Мировая капиталистическая система, к которой власть имущие успели накрепко приковать и Россию, в очередной раз закачалась и начала соскальзывать к катастрофической ситуации. Это с неизбежностью ставит вопрос о борьбе за альтернативу всему существующему капиталистическому порядку. Прежде всего, конечно, в России, ибо наша страна превратилась в слабейшее звено всей мировой капиталистической системы.

Все очевиднее, что альтернативу капитализму на практике могут предложить лишь такие организации, как КПРФ, ведущая постоянную борьбу против буржуазного мироустройства. В новой редакции Программы нашей партии особое внимание обращается на то, что КПРФ «организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы... рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти».

На протяжении всей весенней сессии парламентарии-коммунисты неуклонно продолжали борьбу за смену экономического курса, навязанного режимом стране. Особенно острая борьба развернулась вокруг внесённых правительством поправок к бюджету.

Мы активно использовали тот факт, что правительство впервые было вынуждено - под напором критики со стороны оппозиции - отчитаться о своей деятельности перед нижней палатой. Коммунисты сделали всё, чтобы привлечь внимание общества к бюджетной политике властей, которая сведена к беспрецедентному обслуживанию корыстных интересов банковского и экспортно-сырьевого капитала, то есть тех самых сил, авантюризм которых спихнул нашу страну в глубочайшую финансовую яму.

В ходе парламентских дебатов наша фракция аргументировано показала, что уже по этой причине нынешняя власть принципиально не способна вывести страну из усугубляющегося социально-экономического тупика. Выход требует таких коренных мер, как национализация природных богатств и ключевых отраслей экономики, государственный контроль над финансовой сферой, прогрессивное налогообложение, целенаправленное развитие реального производящего сектора и многое другое, к чему власть не просто не готова, но и откровенно враждебна.

Размах и напряжённость проводимой партией работы требуют максимального сплочения сил, действующих на самых разных уровнях законотворческого процесса. Крепнет депутатская вертикаль КПРФ. В ходе весенней сессии наша фракция тесно взаимодействовала с фракциями и депутатскими группами КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации. Не забывали мы и об органах местного самоуправления, где на сегодняшний день работает 151 фракция и депутатская группа коммунистов.

Важнейшим направлением их работы стала поддержка антикризисной программы КПРФ. Многие её положения становятся законодательными инициативами депутатов-коммунистов в законодательных собраниях субъектов Федерации. Так, наши товарищи из Законодательного собрания Ленинградской области внесли законопроект «О градообразующих предприятиях», предполагающий национализацию ряда производств.

Фракция КПРФ в Орловском областном Совете ведёт смелую и решительную борьбу с коррупцией. Она, в частности, добивается возврата в государственную собственность 58% акций ОАО «Орёлоблэнерго», пакет которых рыночной стоимостью в 270 миллионов рублей был продан в частные руки всего лишь за 20 миллионов. Благодаря коммунистам государству удалось вернуть и 20% акций ОАО «Орёлстрой» стоимостью в 1 миллиард рублей, которые были столь же незаконно проданы частной компании всего за 2 миллиона рублей, то есть в 500 раз дешевле.

На проблемах жилищного строительства сосредоточила своё внимание фракция КПРФ в региональном парламенте Ставропольского края. Она внесла изменения в краевой закон «О некоторых вопросах в области жилищных отношений», которые значительно расширили права граждан на крышу над головой и проведение капитального ремонта жилого фонда. Здесь же законодательно предусмотрены бюджетные ассигнования для агропромышленного комплекса с целью возмещения 90% затрат, связанных с раскорчёвкой лесных насаждений и реконструкцией мелиоративных систем.

Все 57 депутатов фракции КПРФ активно отстаивали позиции нашей партии и многомиллионной армии её сторонников по самым важным вопросам жизни страны. Наши депутаты работали в 30 из 32 комитетов Госдумы и делали всё возможное для защиты прав и интересов народа. Продуктивность работы фракции во многом была обеспечена координирующими усилиями С.Н. Решульского.

Депутатами от КПРФ за последние полтора года было внесено 38 законопроектов. Из них на сегодняшний день Думой приняты девять и отклонены десять. При этом среди наших инициатив, отклонённых и снятых с рассмотрения «единороссовским» думским большинством, оказались законопроекты «О противодействии коррупции», «О предупреждении злоупотреблений властью или служебными полномочиями на верхнем уровне управления государством», «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях противодействия изготовлению и обороту порнографической продукции» и другие.

Подобная участь постигла не только предложения нашей фракции. Отмечу, что коммунисты активно поддерживали и чужие законодательные инициативы, способные оздоровить общество и изменить к лучшему ситуацию в стране. Однако и они чаще всего наталкивались на противодействие депутатов от «Единой России».

Например, нами был единогласно поддержан проект федерального закона «О Высшем совете по защите нрав-ственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации», внесённый С. Говорухиным, Е. Драпеко, И. Кобзоном и другими. Однако инициатива эта была похоронена депутатами от «Единой России», повально не принявшими участие в голосовании.

Аналогичным образом мы отстаивали законопроект «О внесении дополнения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах», подготовленный Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В нём содержалось предложение включить в общефедеральную категорию ветеранов труда лиц, имеющих трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин независимо от наличия у них государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде. И снова из-за саботажа «единороссовского» большинства законопроект был провален.

То же произошло с проектом закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесённым парламентом Республики Северная Осетия. Цель инициативы - запретить прежде всего использование в авторских текстах журналистов слов и выражений, искажающих нормы современного русского языка и государственных языков республик, всех народов России. И опять - ни одного голоса поддержки от депутатов ЕР. Впрочем, подобных примеров можно привести множество.

В этих условиях важнейшей формой деятельности депутатов-коммунистов стало внесение протокольных поручений. Всего за минувшее полугодие наши депутаты внесли около 200 такого рода обращений в соответствующие комитеты Госдумы. Мы почти вдвое опережаем по активности все прочие парламентские фракции. Протокольные инициативы коммунистов затрагивали и будут затрагивать самый обширный спектр общественных проблем: защиту семьи, женщин и детей; обеспечение достойных зарплаты, пенсий и льгот; сохранение армии и поддержку военно-промышленного комплекса; меры по предотвращению финансовой и социальной катастрофы; контроль за целевым расходованием государственных средств; сохранение культурно-исторического достояния страны; защиту интересов граждан; усиление протеста против преследования коммунистов и т.п.

Так, депутат В. Кашин внёс два протокольных поручения в связи с приватизацией федеральных ядерных центров в Нижегородской и Челябинской областях. В. Илюхин поднял проблему Приволжского кардиологического центра, который был вынужден приостановить свою работу.

В. Коломейцев, опираясь на данные Ростовской области, поднял вопрос о недопустимости свёртывания медицинских учреждений. Т. Плетнёва выступила против повсеместной ликвидации лечебно-физкультурных диспансеров.

А. Апарина подняла проблему 400 семей Московской области, оставшихся без жилья по вине недобросовестных застройщиков. В. Хахичев встал на защиту жителей заражённых радиацией районов Орловщины. Депутаты К. Ширшов и С. Обухов указали на серьёзные экологические нарушения, допущенные по ходу олимпийского строительства в Сочи. По настоянию депутата В. Рашкина и его коллег Госдума приняла заявление с осуждением распространения «оранжевой заразы» в общественно-политической атмосфере Молдавии.

Наши законотворческие инициативы - это результат повседневной политической практики. «Дни депутата», встречи с избирателями, выездные заседания комитетов, участие в «правительственных часах» и «круглых столах», парламентские слушания - вот далеко не полный набор форм взаимодействия наших депутатов как с коллегами по законотворческой деятельности, так и со своими избирателями и всем населением страны.

Например, в период весенней сессии усилиями фракции КПРФ в Государственной думе проведены пять «круглых столов» по тематике, непосредственно связанной с обращениями и наказами избирателей, с предвыборной платформой КПРФ. Под руководством заместителя председателя Государственной думы И. Мельникова и депутата А. Апариной состоялся «круглый стол» по теме «Материнство: социально-нравственные аспекты и их правовое обеспечение».

Под эгидой заместителя Председателя ЦК КПРФ депутата В. Кашина на «круглых столах» прошли следующие обсуждения: «О мерах, принимаемых правительством Российской Федерации по формированию нового облика Вооружённых Сил, и реальном состоянии обороноспособности Российской Федерации»; «О состоянии Вооружённых Сил, перспективах развития и ходе реализации законодательных мер по укреплению обороноспособности Российской Федерации»; «Анализ социально-экономической ситуации в Российской Федерации и совершенствование законодательства, направленного на преодоление экономического кризиса».

В Комитете Государственной думы по делам национальностей под руководством В. Купцова прошёл международный «круглый стол» о проекте модельного закона «Об этнокультурных общественных объединениях граждан». Комитет Государственной думы по промышленности по инициативе Ю. Маслюкова провёл парламентские слушания по теме «Законодательное обеспечение внешнеэкономической деятельности российских промышленных предприятий».

Депутатами-коммунистами были инициированы и многие другие коллективные обсуждения. В них активно участвовали члены фракций КПРФ из многих субъектов Российской Федерации, работники местного самоуправления, учёные, специалисты, представители министерств и ведомств, активисты общественных движений. Интеллектуальные наработки этих дискуссий, их рекомендации становятся серьёзным подспорьем для деятельности КПРФ как в парламентской, так и в непарламентской сфере.

Отчетам думской фракции КПРФ в регионах по-прежнему уделяется большое внимание депутатов-коммунистов. Только за весеннюю сессию они прошли в 10 субъектах РФ - в Татарстане, Хакасии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской и Ростовской областях, Ненецком АО. Мне как председателю фракции пришлось только за этот период побывать в большинстве из этих регионов, а также отчитаться перед избирателями Москвы и Московской области.

Одновременно на базе Московской области были проведены два семинара-совещания с депутатами всех уровней - от Государственной думы до органов местного самоуправления, - с помощниками депутатов и сотрудниками аппарата фракций КПРФ, с партийным активом. Важными вехами в нашей работе считаю зональные семинары в федеральных округах, прошедшие в Улан-Удэ, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Горно-Алтайске и Таганроге. Думаю, что наиболее масштабным из них стал семинар, который мы провели в Ростовской области. В ходе таких семинаров-совещаний депутаты получили возможность пообщаться с руководителями регионов, с главами органов местного самоуправления, с организаторами и участниками митингов и других массовых мероприятий, на которые собирались многие тысячи граждан, а также провести приём населения.

Думаю, практика наших встреч с людьми имеет сегодня чрезвычайно важное значение. Как показывают социологические исследования последних лет, проводившиеся нашими специалистами, контакт с парламентариями вживую обычно удаётся лишь совсем малой части - примерно одному из десяти россиян. Прорваться за рамки такого отчуждения масс от политики - наша важнейшая задача. Иначе бал в общественных делах и дальше будет править «партия власти», цепко держащая в своих руках электронные СМИ, особенно - телевещание.

Подводя итоги первого полугодия кризисного 2009 года, я очень хотел бы подчеркнуть, что нам удалось ещё более увязать в единое целое работу в Думе с присутствием наших депутатов, что называется, «на улице» - в массовых протестных акциях и многих других мероприятиях, позволяющих непосредственно вступать в контакт с людьми. Думаю, что такого рода тенденции нам удастся не только закрепить, но и развить уже в ближайшее время, учтя накапливаемый опыт, наработанные технологии и методы политического действия, широкую сеть контактов с населением, багаж программных предложений, идей и законодательных инициатив.

Этому способствовал прорыв в деле выстраивания депутатской вертикали нашей партии, которая мало-помалу, но начала работать как единая система, обеспечивающая постоянную борьбу партии за народные интересы на всех уровнях законодательной деятельности во всех регионах страны, снизу доверху.


Геннадий Андреевич Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Государственной думе
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Подарки от Щёлковского ГК КПРФ: добро в каждый дом
Щёлковские коммунисты во главе с первым секретарём Щёлковского ГК КПРФ Еленой Мокринской подготовили для детей и ветеранов, а также для гуманитарного конвоя КПРФ традиционные новогодние сладкие подарки.


«Битва под Москвой»
В помещении музея Боевой Славы Совета Ветеранов п. Глебовский прошло мероприятие, посвященное Битве под Москвой при участии Истринского ГК КПРФ, поискового отряда «Поиск», коммунистов п/о Букаревское.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда