В Люберцах недавно прошли публичные слушания, обсуждение Генплана развития города на период 2010-2020 годов. О том, что предусматривает Генплан, какие «плюсы» он даст люберчанам, рассказал глава города Владимир Алексеевич Михайлов
- Генплан - основной документ, своего рода главная, генеральная линия, направление, по которому город Люберцы будет развиваться в течение ближайших десяти лет. Естественно, за это время в него могут вноситься изменения, дополнения, коррективы. Генплан должен жить, это не «застывшая» раз и навсегда директива.
Начальная точка отсчета - это его разработка, рассмотрение на публичных слушаниях в городе, а затем утверждение Советом депутатов. Мне часто жители города задают вопросы по этому поводу. Поэтому хочу подчеркнуть еще раз:глава города генплан не утверждает. Такими полномочиями обладает только Совет депутатов, это прописано в федеральных законах, во всех нормативных документах.
Город свои полномочия по ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» получил, хотя и досрочно, но лишь с 1 января 2008 года. А Генплан начал разрабатываться в 2007 году и, соответственно, заказчиком разработки этого документа выступила администрация Люберецкого района.
- Каждое ли муниципальное образование имеет Генплан?
- На сегодняшний день существует жесткое требование, чтобы каждый город или городское поселение, сельское поселение имели Генеральный план развития.
- Что дает его наличие жителям, какие «плюсы»?
- Люди наглядно могут видеть, как будет развиваться город. К примеру, где будет сноситься ветхий или морально устаревший жилой фонд, как будет разрабатываться транспортная инфраструктура, как будет развиваться инженерно-коммунальное хозяйство, как будут соблюдаться требования экологии.
Последний из перечисленных аспектов особенно важен для нас - города, пригорода Москвы. Для Люберец на сегодняшний день существуют две основные проблемы: транспортная и экологическая. Количество транспорта у населения растет: в среднем на одну квартиру, на одну семью уже приходится один автомобиль. Мы еще не достигли пика перенасыщения транспортом, тенденция к увеличению количества автомашин продолжается. «Увязать» все проблемы, связанные с этим, также позволяет Генплан. В нем предусмотрены и транспортные развязки, и новые дороги, и места парковок, АЗС, автосервисов и т.п.
- Какова краткая история разработки Генплана города Люберцы?
- При разработке Генплана мы обращались к специалистам - и нашим, и из ГУП Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства». А в соответствии с действующими Положениями отрабатывали ряд вопросов с нашими соседями: Томилино, Красково, Малаховкой, Октябрьским, Котельниками, Лыткарино и др., которые уже или приняли свои Генпланы или находятся на окончательной стадии разработки. Мы работали над проектом в течение 6-8 месяцев. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации, общественности, депутатского корпуса, руководители различных муниципальных структур. Было рассмотрено порядка 170 вопросов. Работа проведена тщательная и кропотливая.
Я принимал участие в работе коллегии института-разработчика при рассмотрении и утверждении проекта. И уже тогда совместно с архитектором города И.Ф. Томилиным, заместителем по строительству В.И. Куликом, другими специалистами сразу же внес порядка десяти серьезных замечаний.
- Каких аспектов они касались?
- К примеру, несмотря на то что еще в июле прошлого года жители города не согласились с застройкой городского парка, в Генплане половина парка отводилась именно под строительство делового центра. С большим недоумением я обнаружил там и план застройки парка у Наташинских прудов, части березовой рощи жильем. Высказывались предложения и о строительстве офисного центра, гостиницы. Это же относится и к застройке жильем и офисами стадиона «Торгмаш». То есть разработчики получили от районной администрации такое ТЗ. Естественно, я высказал свою жесткую позицию по этому поводу: ни городской парк в центре, ни территория у Наташинских прудов застраиваться не будут ни жилыми домами, ни деловыми центрами, ни гипермаркетами. В этом случае я не пойду ни на какие компромиссы.
Парки принадлежат всем жителям города и должны быть сохранены, благоустроены и преумножены зелеными насаждениями. Я не против офисных центров, гостиницы и пр. Но только не за счет ликвидации скверов, парков, зелени, которой нам не хватает. Кроме того, такая застройка создаст дополнительные транспортные проблемы, о которых я уже говорил. Я неоднократно предлагал главе района В.П. Ружицкому передать парки городу. Мы навели бы в них порядок, благоустроили. Кстати, в Томилино и Малаховке парки принадлежат поселениям. Мы также готовы принять парки в город.
Другой момент: стадион «Торгмаш» также подлежал застройке жилыми домами. С этим я тоже не согласился: мы не имеем права потерять стадион. У нас просто физически нет земли, чтобы разместить новый. Нет необходимости на этом месте затевать и строительство нового. В этом микрорайоне не нужен гигантский спортивный комплекс на десятки тысяч зрителей, для проведения соревнований международного уровня, к примеру. Достаточно реконструировать имеющийся, чтобы сохранить его для работы спортивных детских, молодежных и взрослых секций, проведения уроков физкультуры для учеников близлежащих 4 школ, для семейного отдыха. Я постоянный участник семинаров по благоустройству городов Московской области, которые организовывает губернатор Московской области Б.В. Громов. Бывая на них в Серпухове, Одинцово, Звенигороде, других городах, я видел такие реконструированные, отремонтированные стадионы в центре жилых массивов, которые прекрасно справляются со своей задачей, всегда востребованы жителями.
Кстати сказать, я внес предложение в Генплан по поводу реконструкции и имеющегося у нас стадиона «Торпедо».
Все эти вопросы достаточно серьезные. К ним надо подходить разумно, комплексно, учитывая те последствия, которые могут возникнуть при принятии необдуманных решений. Разумную границу иногда трудно найти, приходится идти на некоторые компромиссы. Я понимаю проблемы жителей, их чаяния и нужды. Нужно искать взаимовыгодные и взаимоприемлемые условия. При этом надо постоянно помнить: город должен развиваться, жителям должно быть в нем комфортно. Я отстаивал и буду отстаивать интересы люберчан в этом отношении.
- Действительно, публичные слушания Генплана проходили довольно бурно…
- Возвращаясь к этим слушаниям, о которых много писалось журналистами в местной прессе, могу сказать следующее. Будучи человеком опытным в подобного рода мероприятиях, я сразу отметил некую подготовку: в зале находилась группа людей, которых я никогда не видел. Я живу в Люберцах всю жизнь и, поверьте, знаю многих в лицо. И вот эта группа пыталась сорвать слушания своими выкриками, репликами, попытками прорваться на сцену, завладеть микрофоном. Главная задача, которую ставили перед собой инициаторы попытки внести смуту, не дискредитация меня как главы города, не очернение меня как личности. Это всё походя. Им было очень важно провалить слушания, чтобы всё вернуть «на круги своя». То есть вернуть Генплан к первоначальному виду: с застройками тех территорий, о которых я уже говорил. Повторюсь, я не против застройки, я против решения проблем личного бизнеса, коммерческих интересов в ущерб жителям.
Провалить слушания им не удалось. Не хвалясь, могу сказать, что публичные слушания состоялись. Мы выслушали все замечания, предложения, занесли их в протокол. Сейчас все они анализируются и прорабатываются, будут учтены в окончательном варианте Генплана.
После слушаний я уже провел несколько совещаний по поводу уточнения, внесения изменений, прояснения тех или вопросов. Недавно я встретился с жителями улиц Ленина, Михельсона, Володарского, 1-го и 2-го проездов Михельсона. Их волновала судьба частной застройки, а точнее, санитарных норм в отношении близости к железной дороги. Они внесли свои предложения, их рассматривают юристы. Мы договорились, что будем решать вопрос с учетом мнения жителей, но строго в соответствии с действующим законодательством. Ни о каком сносе частного сектора на этих улицах речь не идет. Мы продолжаем выдавать разрешительную документацию на реконструкцию этих домов, строительство новых, подведение к ним коммуникаций, принимаем их в эксплуатацию. Это же относится к частной застройке на улицах 8 Марта и 3-го Интернационала. В качестве примера: 22 июля этого года я подписал очередное постановление о разрешении Т.А. Григоренко разработки проектной документации на строительство индивидуального жилого дома по ул. 8 Марта, участок дома № 55б. Я категорически против застройки этих территорий складскими комплексами. Они должны находиться за чертой города.
Внимательно изучаем сейчас предложения и пожелания жителей поселка ВУГИ.
Разработчики проекта Генплана допустили несколько недочетов. Проще скажу, они механически перенесли часть объектов к размещению и строительству, предусмотренных когда-то старым Генпланом, в новый, без учета современных реалий.
- На слушаниях звучали вопросы от люберчан, которые на тот момент не успели ознакомиться с проектом Генплана. Где его можно увидеть?
- В то время проект Генплана был и опубликован в газетах, и размещен на сайте администрации. Крупная, более удобная для изучения версия проекта была вывешена в коридоре администрации в течение 2 месяцев. В настоящее время проект находится у И.Ф. Томилина, главного архитектора, так как в него вносятся коррективы. Жители могут ознакомиться с ним и получить консультацию и архитектора, и других специалистов администрации города.
- Городу необходимо развиваться, разрастаться. Как это будет происходить в соответствии с Генпланом?
- Действительно, развитие, рост города - это требование времени. Растет население, должны расширяться и границы города. В Генплане запланировано строительство 5 млн кв. метров жилья в районе иловых карт. Это будет крупный микрорайон на 150-160 тысяч жителей со своей инфраструктурой: школами, детсадами, медицинскими учреждениями, зонами отдыха, озеленением и всеми составляющими, присущими цивилизованному, комфортному проживанию.
Особо хочется остановиться на возведении лечебных учреждений в этом микрорайоне. Этот вопрос стал отдельной темой на публичных слушаниях.
В Генплане зоной размещения лечебных учреждений осталась и территория больницы № 2 (ЦРБ, как мы привыкли ее называть). Хочу напомнить люберчанам, что В.П. Ружицкий неоднократно публично предлагал перенести все медучреждения, расположенные там, в новый микрорайон, высвободив данные территории под застройку жилья. Это абсурдное решение не осуществилось.
Теперь о новых больницах. К счастью, требования к строительству таких объектов всегда были и остаются очень жесткими. Тем более, что современные медучреждения оснащаются сложным, новейшим оборудованием. Нужны соответствующие коммуникации, выполнение целого ряда требований и условий для нормального функционирования медицинских центров. Кроме того, изменились технологии по утилизации так называемых иловых осадков. Они вывозятся далеко за пределы города и перерабатываются определенными методами с учетом экологических требований. Так что опасения некоторых выступавших по этому поводу безосновательны.
500 с лишним гектаров земли будут подготовлены соответствующим образом для строительства жилья и всей необходимой инфраструктуры. Это будет современный, благоустроенный микрорайон, удобный и безопасный для жизни.
Генплан - долгосрочная перспектива развития города. По нему Люберцы будут развиваться в течение десяти лет. Но это не значит, что он - догма. Генплан - «живой» механизм. Он должен работать для города, для жителей. В XXI веке всё ускоряется, всё убыстряется. Я за то, чтобы ускорение, стремительное развитие было только на пользу родным Люберцам, моим землякам.