Глава - коммунист города Люберцы Владимир Михайлов отвечает на вопросы "Правды"


Когда собирался в Люберцы знакомиться с тамошним мэром коммунистом Владимиром Алексеевичем Михайловым, мне говорили, что этот городок ближнего Подмосковья какой-то особенный. Чем же? - интересуюсь. А вот увидишь. И увидел. Как только пролетел дорожный знак «Люберцы», сразу погружаюсь в какой-то особенно уютный мир утопающих в зелени домов, чистеньких скверов с разноцветными детскими площадками, удобно спланированных улиц и площадей и, что особенно невероятно, шёлкового асфальта.

Разговор начался в небольшом, со вкусом обставленном кабинете руководителя городской администрации. Интересуюсь, не вывеска ли всё это внешнее благолепие, насколько оно соответствует реальной ситуации в городе. И включаю диктофон.


- Спасибо за вашу оценку, - говорит явно польщённый Владимир Алексеевич. - Всё это сделано за последние два года, когда мы получили возможность всерьёз взяться за благоустройство. Но работа, которую необходимо сделать в ближайшие годы, в разы больше. Прежде всего по капитальному ремонту дорог, обустройству внутридворовых территорий, установке детских и спортивных площадок, дальнейшему озеленению... Ситуация в нашем городе достаточно устойчивая. Сказывается близость к Москве, где, как и в советское время, работает много жителей Люберец. Известно, что сегодня во многих регионах России рушатся градообразующие предприятия, в особенности металлургии, автостроения и некоторых других отраслей. Всё это пережили и мы в 90-е годы, когда закрылось главное, пожалуй, из градообразующих предприятий города Люберцы - завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского, где работали свыше восьми тысяч человек. Кстати, завод успешно выпускал, в том числе и на экспорт, технику, которая востребована и сегодня, - косилки для заготовки кормов. Они и сейчас выпускаются в других регионах страны, в Белоруссии.

- Почему же ваш завод закрылся?

- У тогдашнего бизнеса цель ведь была одна: как можно быстрее хапнуть как можно больше денег. С завода было растащено и сдано в металлолом всё оборудование, он пошёл по рукам, и в результате его не стало. Сегодня все эти площади сдаются в аренду, а старые корпуса просто физически разрушаются. Это судьба многих больших советских предприятий, к примеру, «Серпа и молота» в Москве, оборонных предприятий.

- Чем же город держится сегодня?

- Небольшими предприятиями с числом работающих до 500 человек, которые, в отличие от гигантов, выжили в «лихие 90-е» и сохранили свою специализацию. Сейчас это называется средним бизнесом. В нашем городе таких предприятий достаточно много: деревообрабатывающий комбинат №13, завод «Монтажавтоматика», завод энергооборудования, электромеханический завод, завод мостостроительного оборудования... Они, конечно, потеряли в объёмах производства, вынуждены сдавать часть площадей в аренду, но всё-таки продолжают действовать. Сегодня им нелегко приходится в связи с кризисом и, вообще, состоянием нашей экономики. Тем не менее появились новые предприятия, которых раньше в городе не было - тоже средний бизнес, включая производственный.

- Значит, над Люберцами угроза безработицы не висит?
- У нас насчитывается примерно тысяча безработных при населении 160 тысяч человек. При этом две с половиной тысячи вакансий. За последнее время создано 420 новых рабочих мест.

- Вероятно, вакантны не слишком популярные должности?
- Как сказать, сегодня они непопулярны, а завтра... Кушать-то каждый день хочется. Хотя обидно, конечно, когда человек с образованием, имеющий опыт, квалификацию, вынужден заниматься, мягко говоря, непрестижным трудом.

- Сегодня многие регионы страны лихорадит от нехватки социального жилья, нерешённых проблем жилищно-коммунального хозяйства...
- В предыдущей администрации Люберецкого района - в 2001-2005 годах - в качестве первого заместителя председателя мне пришлось заниматься как раз вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Мы тогда сумели решить очень многие проблемы, связанные с недоремонтами ветшающих сетей, старением оборудования, нехваткой, а то и отсутствием запчастей, как и зарплаты для работников. Тогда, честно говоря, было не до цветочков и уюта. Надо было обеспечить устойчивое теплоснабжение жителей города. Это было главной задачей. У нас вот часто дискутируют: Россия - это что, Запад или Азия? А я так скажу: Россия - это не Запад и не Азия, Россия - это Север. Тут самое главное - тепло в домах зимой. И мы тогда за пять лет поменяли более 50 километров (из 150) теплотрасс, что позволило наладить стабильное обеспечение жителей города теплом. Отключения бывают, от мелких аварий никто не застрахован, но крупных не допускаем. Хлопот прибавилось с передачей городу двух военных городков. Справимся и с ними, уже справляемся. В те же годы был проложен новый водозабор, на что затрачено около ста миллионов бюджетных рублей плюс 40 миллионов инвестиционных средств.

- Из каких источников?
- Приходят, скажем, строители коммерческого жилья, мы идём им навстречу, а в качестве обременения, так называемой муниципальной нагрузки, предлагаем построить водозаборный узел. Вода им тоже нужна. Сейчас он уже работает. Это позволило обеспечить качественной холодной водой почти треть жителей города.

В 2002 году мы начали реализовывать программу ремонта подъездов жилых домов. Я тогда считал жильё не по домам и площадям, а по количеству подъездов. Каждый год ремонтировали по 600-800 подъездов, а всего их в те годы в городе было 3200. Двери, перила, ступени, окна... Причем не просто подкрашивали, а именно основательно ремонтировали. Сегодня эта программа продолжает действовать, но с поправками на прогресс, в частности, меняем столярку на пластик.

- Значит, с бизнесом ладите?
- Ладить приходится. Но тут не так всё однозначно. Для бизнеса главное - прибыль. Это надо понимать и принимать. Но когда говоришь: ладно, прибыль прибылью, но ты живёшь и работаешь в городе и для него то-то и то-то надо сделать,- в большинстве случаев идут навстречу. В прошлом году, например, получили поддержку по реализации программы благоустройства - в центре города, у кинотеатра «Октябрьский», построили фонтан. На деньги бизнеса. Стоимостью 9 миллионов рублей. Памятник воинам-интернационалистам, памятник вертолёту: ведь наш город своего рода столица вертолётостроения, и всё это при поддержке бизнесменов. Просим благоустраивать территории, прилегающие к их предприятиям, магазинам. Помогают в проведении встреч с ветеранами, столы накрывают. С ними сложно было работать, когда у нас не было своего бюджета.

Тут важен один тонкий вопрос. Город Люберцы входит в Люберецкий район в статусе поселения. И до 1 января 2008 года, в соответствии с законом о местном самоуправлении, вступившим в силу с 1 января 2006 года, для некоторых поселений был установлен трёхлетний так называемый переходный период, чтобы администрации могли наработать определённый опыт. Вместо 30 полагающихся по закону полномочий нам нарезали только девять, самых минимальных, вроде уборки мусора, охраны кладбищ. Но для Люберец его сократили до двух лет. В числе прочего мы получили право формировать, утверждать и исполнять собственный бюджет, а не довольствоваться сметами, спущенными из района. Раньше нам на благоустройство выделялось пять миллионов рублей с копейками в год - это на город со 160-тысячным населением, а получив полномочия, мы смогли с использованием средств собственного бюджета направить на благоустройство, как в прошлом году, например, 150 миллионов рублей. В этом году, несмотря на все кризисные явления, ниже этой цифры не опустимся. Очень важно, что мы создали в городе собственное ремонтное подразделение. Теперь не нуждаемся в подрядчиках с их сумасшедшими ценами. С

1 июня область передала городу дороги протяжённостью 54 километра. Изыскали 41 миллион рублей, 26 пустили на капитальный ремонт, 15 - на содержание. Это было нелегко сделать в середине бюджетного года. И в следующем году будем этим заниматься. Уже завершены работы по капитальному ремонту дорог в бывших военных городках и на улице Попова.

- Вам удалось и памятник В.И. Ленину в центре города сохранить.
- Не сохранить, а поставить новый. Старый, установленный 70 лет назад, совсем обветшал. По просьбе населения воздвигли новый, созданный руками нашего земляка скульптора Портянко.

- С чем в основном приходят люди к вам на приём?
- В основном с вопросами предоставления социального жилья. Мы приняли от района в 2008 году очередь в полторы тысячи человек. В том числе и тех, что встали на учет ещё в советское время, в конце 80-х. Причём продвигается она слабо. Это большая проблема для меня как главы городской администрации.

- Так болеете за свой город. Вы местный?
- Да, родился здесь, в Люберцах, в 1949 году. Мать работала швеёй-мотористкой на предприятии, выпускавшем спецодежду. Отец - ваш коллега, журналист, работал в местной печати, на радио. Окончил я люберецкую школу №6, потом армия (военно-морская авиация), вступление в партию, Московский авиационный институт, Ухтомский вертолётный завод - инженер, конструктор, начальник бригады в конструкторском бюро. В 1979 году избрали секретарём парткома (в заводской парторганизации было 830 коммунистов). В 1981-м утверждён председателем городского комитета народного контроля. В апреле 1985-го избран вторым секретарём горкома партии. В 1987-м - первым секретарём. В 1990-м - секретарём Московского обкома. Членства в партии не прерывал и в смутный период, когда КПСС была запрещена, находил даже способы уплачивать членские взносы. Член ЦК КПРФ.

- Почему, на ваш взгляд, КПСС так легко сдала свои позиции?
- Причин много. Вот прошло 20 лет, а я до сих пытаюсь разобраться: что же произошло? Думаю, что всей правды мы с вами, наше поколение, не узнаем.

- Членство в КПРФ не мешает исполнению служебных обязанностей?
- Всё зависит от того, как их исполняешь. Я никогда не скрывал и не скрываю свою принадлежность к Компартии, нравится это кому-то или нет. Членство в партии накладывает на меня дополнительную нагрузку, дополнительную ответственность. Если кому-то какие-то промашки простят, то мне прощать не будут. Напротив, сакцентируют. Своим трудом, своим отношением к делу я должен показывать и доказывать, что мы, коммуни-сты, и в этих сложнейших условиях можем работать в соответ-ствии со своими убеждениями, приносить людям реальную пользу. Возможно, кому-то я кажусь белой вороной на нынешнем фоне, но я пришёл служить родному городу, людям труда, которые мне доверились, меня избрали, отдать им свои силы, знания, опыт.

- Случается, что попадает человек во власть при поддержке коммунистов, а вскоре перебегает в «партию власти». Почему, на ваш взгляд, такое происходит?
- Человек слаб и на соблазны падок. Ко мне с такими предложениями никто ни разу не обращался, знают, что не перебегу. Может, за это и уважают.

- Подножки ставят?
- По-разному бывает.

- Городское отделение КПРФ, как и коммунисты во всей стране, проводит в городе массовые акции протеста против политики властей - митинги, пикеты. Как вы, представитель власти, будучи одновременно коммунистом, к ним относитесь?

- Я не стесняюсь приходить на эти акции, встречаться, говорить с людьми, что я делаю не только на акциях, но и в процессе своей повседневной работы. Люди должны знать правду. Не всё, к сожалению, зависит от нашей местной власти. Расценки ЖКХ, к примеру, напрямую определяются ценами на энергоресурсы - электроэнергию и газ. Приходится объяснять людям, что не мы эти цены регулируем. Я лично считаю, что в условиях кризиса цены на газ должны быть заморожены. В начале 2000 года в наследство нам досталось долгов перед поставщиками газа, электроэнергии и тепла, воды и за приём стоков 430 миллионов рублей. Такой долг невозможно погасить не только в один день, но и за год. Пришлось покрутиться по этим структурам, использовать старые, ещё советские знакомства для того, чтобы как-то реструктурировать этот долг. Областное руководство, губернатор Б.В. Громов тогда крепко помогли - профинансировали оплату некоторых из этих долгов из областного бюджета. Причём помогли не только нам: ведь в подобной ситуации оказался целый ряд подмосковных регионов.

- Сейчас вы без долгов?
- Держимся.

- В преддверии октябрьских выборов в местные органы власти на вас обрушилось немало нападок со стороны оппонентов. Как выдерживаете?
- В отношении этих нападок на мне панцирь. Жизнь руководителя, особенно первого лица, меня давно приучила к тому, что ты находишься на косогоре и тебя обдувают все ветры. Я отношусь к этому спокойно. Правды в этих наветах нет никакой.

- Судитесь?
- Сужусь. Но клеветники на гражданский суд не являются. Возбуждено уголовное дело. Им придётся отвечать по закону.

- Что скажете о своей команде?
- Сегодня без надёжной команды в управленческой работе никак нельзя. С удовольствием назову своих ближайших помощников: Багаев Александр Витальевич - заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству, прежде был главным инженером люберецкой теплосети. Заместитель по благоустройству - Платонов Андрей Геннадиевич, в недавнем прошлом - заместитель руководителя одного из дорожных предприятий. Финансовое управление возглавляет Людмила Михайловна Щилина, высококлассный профессионал. Управление торговли - Лухтан Нина Васильевна, знает эту систему от и до. Дубровин Владимир Иванович - оргработа, социальные вопросы, его хорошо знают в городе с самой лучшей стороны. Заместитель по правовым вопросам - Ромащенко Виталий Иванович, это один из главнейших сегодня участков в нашей работе. Долгов Сергей Николаевич - заместитель по вопросам безопасности, из силовых структур, у такого не забалуешь. Так что команда надёжная, собранная не по принципу личной преданно-сти, а прежде всего - высокого профессионализма. Работаю с ними с 1 января 2006 года. Я подключаю к ним молодежь. Чтобы училась. Чтобы была преемственность кадров. И молодёжи сейчас в администрации очень много. Иначе нельзя. Решая вопросы сегодняшние, нужно соизмерять их с перспективой.

Ездить с Владимиром Алексеевичем по городу - одно удовольствие. Столько рассказов, подробностей, воспоминаний, планов. В глазах - юношеский огонёк, а ведь 60 уже на носу. Вот что значит: человек на своём месте. Человек толковый, знающий, опытный, а главное - полностью отдающийся своему делу, своему родному городу.

Тормозим на берегу городского пруда. Благоустроенный берег, скульптуры, лавочки - всё новенькое, с иголочки. На другом берегу - тенистая роща. Мамы и бабушки гуляют с детьми. Возле одной из мам останавливаемся. Громко нельзя говорить - ребёнок спит в коляске.

- Постоянно здесь гуляете? - почти шёпотом интересуется мэр. - И как, нравится?

- Ещё бы, раньше свалка была, а теперь хорошо, - улыбается женщина.

Вот ради этого «хорошо» и выкладывается истовый руководитель города, настоящий коммунист Владимир Алексеевич Михайлов. И я почему-то уверен, что он счастлив. Ведь когда хорошо его землякам, и ему хорошо.


«Правда» - Владимир Вишняков
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Возложение цветов
Коммунисты Ленинского ГК КПРФ возложили цветы к памятникам В.И. Ленина на территории Ленинского г.о.

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Михаила Петровича Беляева.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда