Когда в 1948 году на территории будущего поселка Менделеево появился первый барак с первыми поселенцами-строителями, никто и представить себе не мог, что спустя многие годы в ХХI веке жители городского поселения Менделеево окажутся заложниками идеологии моногородов.
Градообразующее предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), для сотрудников которого и был построен поселок на правом берегу Клязьмы, сегодня не в состоянии обеспечить занятость и благополучие жителей поселка. Менделеево разрослось, а объемы производства ФГУП ВНИИФТРИ сократились. Из 11-тысячного населения поселка в институте трудятся не больше 600 человек. Остальные, как нетрудно догадаться, вынуждены или искать работу за пределами Менделеево, или обращаться за пособием в службу занятости. Понятно, что у нынешних выпускников школ перспективы найти работу в родном поселке и вовсе туманные.
Экономические сложности связанные с положением в стране в моногородах удвоены. Они усугубляются финансово-экономическим кризисом, постоянным ростом цен на энергоресурсы, отсутствием рабочих мест. Тем временем у Менделеево на сегодня даже нет перспективного плана развития поселения. А институт продолжает сокращать рабочие места.
Однако совсем рядом в Зеленограде полным ходом идет снос пятиэтажек, реконструируются и ремонтируются стареющие дома, развивается инфраструктура и предпринимаются усилия для возрождения промышленности. Конечно, близость к этому району Москвы помогает менделеевцам выживать в непростых условиях, но Зеленоград не может служить тягловой лошадью для окрестных поселений, он может только предоставить рабочие места. А жители Менделеева вынуждены существовать руководствуясь принципом: выживай как хочешь.
Между тем, у Менделеево, есть ресурсы для благополучного развития. Главное необходимо грамотное администрирование и эффективный муниципальный менеджмент. Для примера, рассмотрим вопрос строительства нового жилого фонда - старый, как известно самим жителям, обветшал, отслужив свой век, поскольку последний дом был построен аж в 1989 году. Капитальным ремонтом жилого фонда за период с 1989 по 2008 год никто не занимался.
Казалось бы, где сегодня, во время экономического кризиса найти средства для строительства жилья? Однако эксперты утверждают, что инвесторам для участия в строительных проектах мешает отсутствие гарантий, а в коммерческой привлекательности территории Менделеево под застройку они не сомневаются. Спрос на востребованное по уровню цен жилье у потребителя есть, земля под жилье не слишком дорогая с учетом строительства многоэтажных домов, а значит, проект может быть вполне инвестиционно привлекательным.
Однако, для реализации проекта, по которому инвестор принял бы окончательное решение в пользу строительства в Менделеево, необходимы твердые гарантии. Инвестор должен знать, что развитие городского поселения – это большая серьезная работа, и она не будет зависеть от неграмотных решений принимаемых сегодняшней администрацией. Кстати, такие гарантии предусмотрены российским законодательством. В законе о муниципальном самоуправлении РФ прописана процедура принятия перспективного плана социально-экономического развития территории – это большой подробный документ, в котором фиксируются поэтапные шаги по развитию и благоустройству муниципального образования. Наличие у территориального образования такого перспективного плана и служит гарантией для инвесторов.
Наличие перспективного плана развития означает, что власть, предприятия и общественные организации в Менделеево принимают на себя определенные обязательства. План разрабатывается и реализуется всеми участниками, влияющими на развитие поселения, с учетом интересов и при участии населения. Документ адресован всему местному сообществу, он задает ориентиры для всех, показывает перспективы и бизнесу, и администрации, и жителям, и потенциальным внешним инвесторам.
Таким образом, в перспективный план социально-экономического развития включается реконструкция существующих жилых домов, тех, которые еще можно восстановить, а также снос обветшалых строений и строительство на их месте новых.
В Москве программа сноса “хрущевок” и реконструкции старо жилого фонда благополучно реализуется. В Менделеево нет никаких преград для того, чтобы запустить схожую программу, учитывая особенности нашего городского поселения.
В эту программу необходимо заложить и основы перспективного развития инфраструктуры городского поселения.
У нашего родного Менделеево есть все основания рассчитывать на то, что поселение превратится в уголок благополучия и достатка.. Выбор за вами!